Симбикорт или Серетид?

Люди с тяжелой астмой и приступами нуждаются в регулярном лечении ингаляционными стероидами. Некоторые препараты сочетают в себе бета-агонисты длительного действия и кортикостероиды (ГКС) в одном ингаляторе. Первые помогают быстро справиться с приступом удушья, «раскрыть» бронхи и улучшить функцию легких, вторые снимают воспаление дыхательных путей. Рассмотрим два подобных комбинированных препарата: Серетид и Симбикорт, проведем сравнение их действующих веществ и доступной информации об их эффективности.

Симбикорт Турбухалер и Серетид

Применяются строго по назначению врача

Серетид — британский препарат состоящий из 25 мкг салметерола в качестве бета-адреноблокатора пролонгированного действия и флутиказона в качестве противовоспалительного компонента (ГКС). Количество флутиказона на одну дозу в ингаляторе может варьировать от 50 до 250 мкг и подбирается врачом индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. В наших аптеках Серетид доступен в объеме 120 доз и может быть не только британского, но и российского или польского производства (дочерние предприятия GSK).

Симбикорт Турбухалер — бренд принадлежащий англо-шведской компании. Это тоже ингаляционный препарат с комбинацией из других активных компонентов: бета-агониста формотерола и глюкокортикоида будесонида. Количество микрограммов этих веществ в каждой дозе также разнится и подбирается врачом исходя из тяжести астмы или ХОБЛ, наличия параллельно назначенных ГКС и переносимости. Доступен объемами в 60 или 120 доз.

Бронхолитический эффект формотерола из Симбикорта сходен с салметеролом Серетида. Наступает через 1-2 минуты и продолжается как минимум 12 часов после однократной дозы. Сила противовоспалительного действия ГКС также сопоставима.

Сравнительная таблица
Серетид Симбикорт
Дейст. вещества
салметерол флутиказон формотерол будесонид
Возможные дозировки
25 мкг 50, 125, 250 мкг 4.5 или 9 мкг 80, 160, 320 мкг
Кол-во доз в ингаляторе
120 60 или 120
Стоимость
ниже выше

Сравнение эффективности и безопасности

Серетид или Симбикорт обладают признанной эффективностью. В мировой практике их комбинированные компонеты доказанно лучше для контроля симптомов, стабилизации функции легких и снижения частоты обострений по сравнению ГКС и б2-агонистами, назначаемыми по отдельности.

Масштабное исследование в Польше, в котором приняло участие 2866 пациентов с астмой старше 16 лет, было поставлено с целью определения качества терапии флутиказоном + салметеролом против будезонида + формотерола. По результатам последнее сочетание давало более стойкую ремиссию и лучше снижало риск госпитализации в будущем.

В Великобритании департамент респираторной медицины проводил анализ восьми клинических исследований, где использовалась комбинация салмет./флутик. и четырех, где применяли комбинацию будез./формот. при хронической обструктивной болезни легких. Пропорционально лечение будезонид/формотеролом ассоциировалось с меньшим количеством случаев пневмонии, но эти данные малодостоверны из-за особенностей статистической выборки.

Основываясь на данных выдержках, Симбикорт и Серетид почти не отличаются по эффективности, но Симбикорт может обеспечивать более длительные промежутки между обострениями астмы. Его предположительное преимущество в большей безопасности при ХОБЛ требует дальнейшего изучения.

Cравнения других препаратов для органов дыхания