Омез или Разо?

Под этими торговыми названиями прячутся очень похожие по действию вещества из группы ингибиторов протонного насоса (ИПН), хоть и не являющиеся аналогами. Прописываются если необходимо эффективно и долговременно понизить кислотность желудочного содержимого. Сегодня это препараты первой линии при гастритах и язвенной болезни, но также могут назначаться параллельно при длительном приеме противовоспалительных препаратов, чтобы уменьшить их раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В составе популярных схем антихеликобактерной терапии Омез, Разо или другой ИПН — обязательный компонент, каждый со своими плюсами и минусами.

Разо и Омез

В чем разница?

Омез — индийский препарат на основе омепразола, выпускаемый в капсулах или порошке для приготовления инфузионного раствора (уколы). Последний используется в стационарных условиях при наличии желудочно-кишечного кровотечения или невозможности перорального приема. Амбулаторно врачи назначают только капсулы. Омепразол эффективен, относительно безопасен и хорошо изучен за почти 50-летнюю историю использования. В стандартной взрослой дозе (20 мг) он начинает действовать уже через час и поддерживает нейтральный pH желудка более суток, поэтому принимается только один раз в день.

Большее разнообразие дозировок, чем отличается Омез от Разо, позволяет выгоднее рассчитать необходимое количество упаковок на курс лечения. Капсулы Омеза могут быть на 10, 20 или 40 мг. Вариант в 40 мг обычно используется только в самом начале лечения, либо в индивидуальных случаях при гиперсекреторных состояниях и может быть заменен на две по 20.

Разо производится той же индийской фармкомпанией, что и Омез, но в качестве главного действующего компонента содержит рабепразол. Доступен только в таблетках по 10 или 20 мг. Рабепразол — это более новая модификация активной молекулы, но принцип действия в целом сходен с омепразолом. Принимается также один раз в день независимо от времени суток. Производитель явно не указывает можно ли принимать Разо во время беременности или ГВ, поскольку в отличие от оппонента, возможность применения рабепразола в эти периоды не изучалась. Однако учитывая схожий механизм действия, его также не следует принимать беременным без серьезной необходимости.

Сравнительная таблица
Разо Омез
Активное вещ-во
рабепразол омепразол
Формы
таблетки - 10, 20 мг капсулы - 10, 20, 40 мг
лиофилизат - 40 мг
порошок Инста - 20 мг
Стоимость
выше ниже (в 2-3 раза)

Что лучше?

В разное время и в разных странах проводились независимые исследования, где сравнивалась эффективность рабепразола с омепразолом. При лечении неосложненных гастритов и язвы желудка не было выявлено существенной разницы в скорости заживления. Преимущество рабепразола заключается в более стабильном поддержании низкой выработки соляной кислоты между приемами. Это важно при таком заболевании как желудочно-пищеводный рефлюкс (ГЭРБ), когда происходит попадание агрессивной среды желудка в просвет пищевода. Слизистые в пищеводе очень чувствительны и долго заживают, поэтому при ГЭРБ требуется длительное лечение.

Отдельные исследования отмечают лучшую способность рабепразола снимать болезненные ощущения при язвах и изжогу при эзофагитах у людей с избыточным весом.

Выбирая таблетки Разо или Омез лучше руководствоваться поставленным диагнозом и мнением лечащего гастроэнтеролога. При прочих равных для лечения неосложненных гастритов, язв желудка и ДПК, а также в период их обострений можно обойтись более дешевым Омезом. При гастро-эзофагеальном рефлюксе стоит немного переплатить за Разо. Нужно соблюдать осторожность при параллельном приеме Разо и Омеза с антикоагулянтами и рядом других препаратов. Важно также помнить, что все ИПН нарушают всасывание магния и витаминов B-группы (особенно B12) и при длительном применении следует получать эти элементы дополнительно в виде добавок.