Одестон или Урсосан?

Расстройства работы желчного пузыря отражается на всей пищеварительной системе, при этом сам он может и не болеть. Типичные боли в правом подреберье, желтушность, изменение печеночных показателей крови часто дают о себе знать только при холециститах и холангитах, т.е. когда начался воспалительный процесс. До этого нарушение функционирования проявляется в виде диспепсий, вздутии живота и проблемах в близлежащих органах.

Желчь должна не только вовремя образовываться, но и поступать в кишечник в нужный момент, чего не происходит при дискенезиях. Если поставлен гипотонический тип дискенезии, при котором желчь задерживается в протоках, то нужно обеспечить не только ее выработку, но и свободное прохождение. Сравним популярные препараты Одестон и Урсосан — что лучше регулирует структуру и пассаж желчи, а что действует на моторную функцию билиарного тракта.

В чем разница?

Одестон и Урсосан

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) является главным активным компонентом капсул Урсосан. Обладает доказанным гепатопротекторым эффектом, вторично желчегонным и иммуномодулирующим. В небольшом количестве продуцируется в норме, но при нарушении обмена веществ в печени процесс нарушается. Основное полезное свойство — регуляция качественного состава желчи, снижая ее насыщенность холестерином и предупреждение появления холестериновой взвеси, сгустков и конкрементов («сладж»). Важно подчеркнуть, что Урососан может быть эффективен только против холестериновых камней небольшого размера длительными курсами от полугода, при кальцинатах препараты УДХК бесполезны.

Дозировка рассчитывается по массе тела: чем больше вес, тем больше капсул понадобится принимать. Для растворения камней принимается перед сном однократно, в остальных случаях 2-3 раза в день.

Урсосан
100 капсул

Одестон — желчегонный спазмолитик и прокинетик на основе гимекромона. В отличие от традиционных средств стимулирующих желчеобразование (Аллохол, Хофитол), преимущество Одестона в избирательном спазмолитическом действии на мускулатуру билиарного тракта и сфинктер двенадцатиперстной кишки. В данном случае речь о так называемом сфинктере Одди — круглый «клапан» между кишечником и желчным протоком, который открывается для выброса желчи и пищеварительного сока в кишку в когда это необходимо. Поэтому с нарушением его работы (спазмом) часто связаны симптомы, похожие на дефицит панкреатических ферментов: метеоризм, поносы сменяющиеся запорами. Вторично Одестон как и Уросоан препятствует застою, и «слипанию» холестерина в желчи, но на растворение уже имеющихся конкрементов не оказывает влияния.

Одестон
50 таблеток

Поскольку Одестон регулирует базовые процессы при пищеварении, чтобы не было сбоев важно принимать его без пропусков за полчаса до еды в одной и той же дозировке.

Сравнительная таблица
Одестон Урсосан
Действующее вещ-во
гимекромон УДХК
Форма
таблетки по 200 мг капсулы по 250 мг
Кол-во шт. в упаковке
20, 50, 100 10, 50, 100
Где производится
Чехия Польша

Можно ли принимать Урсосан и Одестон одновременно?

Зависит от того, что именно лечите. При гипомоторных дискенезиях Одестон и Урсосан вместе могут дополнять друг друга, как спазмолитик и желчегонное, только ознакомьтесь с разнящимися противопоказаниями и учитывайте, что вероятность побочных эффектов возрастает. Лучше получите консультацию очного гастроэнтеролога по этому вопросу. В остальных случаях целесообразность такой комбинации сомнительна. Сколько-нибудь ускорить растворение холестериновых камней использованием гимекромона не получится, так как это длительный процесс, а Одестон применяется только коротким двухнедельным курсом и в общем не предназначен для этого.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника