Лозап или Лориста — что лучше?

По заметкам специалистов, к 2010 году повышенное артериальное давление стало ведущим фактором риска возникновения смертельно опасных сосудистых заболеваний. Все препараты от гипертензии можно условно разделить на: бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, ингибиторы ренина, блокаторы кальциевых каналов и блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Именно к последнему классу препаратов относятся лозартан-содержащие средства, о которых пойдет речь в нашем небольшом обзоре.

В чем разница?

Лозап и Лориста

Применяйте только по назначению врача

Давайте попробуем сравнить препараты Лозап и Лориста по основным характеристикам. Итак, их сходство заключается в том, что:

  • оба лекарственных средства относятся к фарм-группе «антагонистов рецепторов ангиотензина 2»;
  • имеют одинаковый лист назначений,
  • содержат один и тот же действующий компонент лозартан;
  • имеют форму выпуска в виде таблеток.

Чем отличается Лозап от Лористы:

  1. дозировкой, поскольку Лозап существует в виде таблеток по 12,5; 50 и 100 мг лозартана, а у Лористы этот ряд шире – по 12,5; 25; 50; 100 и 150 мг;
  2. набором вспомогательных формообразующих компонентов (для уточнения смотрите инструкцию);
  3. фирмой-производителем, поскольку Лориста выпускается фирмой KRKA (Словения), а Лозап – фирмой Zentiva (Словакия).
Лозап
90 таблеток

Чем отличается Лориста Н и Лозап Плюс?

Важно отметить, что оба бренда имеют комбинированную форму, которая наряду с лозартаном включает и другое действующее вещество — гидрохлоротиазид. Наличие этой добавки отражено в названии лекарств (дополнительные обозначения «Н», «НД», «Н100» для Лористы и «Плюс» для Лозапа).

Препараты Лозап Плюс и Лориста Н — это одно и то же, поскольку дозировка активных компонентов в них одинакова:

  • 12,5 мг гидрохлоротиазида;
  • 50 мг лозартана.
Сравнительная таблица
Лозап Лориста «Плюс» «Н»
Действующие вещ-ва
лозартан гидрохлоротиазид (ГХТ) + лозартан (Л)
Дозировки таблеток (мг)
12,5 / 50 / 100 12,5 / 25 / 50 / 100 / 150 12,5 (ГХТ) + 50 (Л)
25 (ГХТ) + 100 (Л)
Содержание лактозы
Нет Да Нет Да
Кол-во в упаковке (шт)
30, 60 или 90

Как действуют эти лекарства?

Система регуляции кровяного давления человеческого организма имеет несколько уровней, поэтому бывает сложно сразу подобрать антигипертензивное лекарство. Основными составляющими этого механизма являются ренин, ангиотензин и мишень их действия — кровеносные сосуды.

Ренин вырабатывается в почках и поступает в кровь. Ангиотензин — это активная форма белка ангиотензиногена, который производится в печени. Ренин отщепляет от ангиотензиногена небольшой фрагмент, в результате чего образуется ангиотензин 1. Это все еще неактивная форма белка, которая не действует на сосуды. Для этого нужен еще один фермент, который так и называется ангиотензин-превращающим. Он и приводит к возникновению сильнейшего вазоконстриктора ангиотензина 2.

К ангиотензину 2 в организме существует несколько типов рецепторов (АТ1, АТ2, MAS, AngIV). Они регулируют не только гемодинамку, но и пролиферацию клеток, воспалительные реакции, функцию почек и состояние сосудистого эндотелия. Основной вклад в регуляцию давления вносит связывание ангиотензина с рецепторами 1 типа, поэтому они и находятся в фокусе фармакологической коррекции гипертензии.

Лозап или Лориста не лучше и не хуже других антигипертензивных средств, поскольку затрагивают только один из возможных путей регуляции давления. Их действие основано на применении лозартана — антагониста к рецепторам 1 типа.

Напомним, что в биологических системах рецептор и регуляторное вещество подходят друг к другу, как ключ к замку. А рецепторными антагонистами (блокаторами) называются вещества, которые подходят к замку, но не могут его открыть. Таким образом, лозартан, закрывая рецепторы, не дает связаться с ними ангиотензину, что приводит к отмене его сосудосуживающего эффекта.

Преимущества лозартана

Основными преимуществами лозартана по сравнению с другими антагонистами являются:

  • селективность (связывается с рецепторами «прицельно», не влияя на другие функции организма, что повышает профиль безопасности лекарственного средства),
  • активность при приеме per os (пероральные формы всегда удобнее, чем инъекционные),
  • отсутствие влияния на обмен липидов и углеводов (дает возможность использовать при сахарном диабете).

Лозартан был одним из первых блокаторов, одобренных для лечения гипертонии еще в конце 90-х годов. С тех пор он продолжает занимать лидирующие позиции в терапии гипертензивных состояний и входит в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

Комбинирование блокатора и диуретика — усиление эффекта

При резистентных формах гипертонии монопрепарата может быть недостаточно для контроля кровяного давления, поэтому разрабатываются комплексные лекарственные формы, включающие лозартан и диуретик.

Комбинированные средства Лозап Плюс или Лориста Н помогают контролировать не одно, а сразу два звена регуляции давления. Лозартан уменьшает тонус сосудов, а мочегонный гидрохлоротиазид уменьшает объем циркулирующей жидкости, выводя ее излишек из организма. В результате при меньшей дозировке активных веществ можно достичь стабильного контроля артериального давления.

При разных формах гипертензии, в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний могут быть назначены антигипертонические средства того или другого типа действия, в комбинации с диуретиком или без него. В каждом случае необходима консультация у врача. Не принимайте бесконтрольно препараты, снижающие давление!

Отличие в стоимости

Препараты находятся в одном ценовом сегменте, хотя между ними есть разница. Например, упаковка Лозап Плюс (60 табл.) стоит около 600 руб., а такая же Лориста Н дешевле приблизительно на 25%.