Каптоприл или Эналаприл — что лучше?

Группа препаратов, называемых ингибиторами АПФ, обычно используется для лечения повышенного кровяного давления. Она включает такие лекарственные средства, как каптоприл (Капотен) и эналаприл (Энап, Берлиприл), эффективность которых зависит от дозы.

Каптоприл и Эналаприл

Применяются только по назначению врача

Эналаприл является относительно более новым, вышедшем на фармацевтический рынок примерно на 15 лет позже оппонента. За два последних десятилетия на основе этих веществ создана масса дженерических препаратов (дешевых аналогов), что положительным образом сказалось на их стоимости. Поэтому в данном обзоре разница в цене учитываться не будет, так как оба средства абсолютно доступны для всех потребителей.

В чем разница?

Для лечения артериальной гипертензии Каптоприл или Эналаприл дозируются индивидуально, начиная с наименьшей и постепенно (в течении 2-4 недель) доза повышается до оптимальной в случае необходимости.

Для Эналаприла такая начальная доза обычно составляет 2,5-5 мг в сутки, что соответствует одной таблетке «Энап». У каптоприла первичная 12,5 мг 2 раза в день, что соответствует половине таблетки «Капотен». В пожилом возрасте и/или при заболеваниях почек начальные дозы ниже и подбираются в зависимости от состояния пациентов. В минимальных дозировках оба могут назначаться для профилактики других болезней сердечно-сосудистой системы.

Эналаприл
20 табл. по 10 мг

В большинстве случаев выгодное отличие эналаприла от каптоприла заключается в меньшей кратности приема (1 раз в сутки). Это обулавливает не только удобство, но и меньшую вероятность пропусков, следовательно погрешностей в курсе лечения. Это особенно важно для случаев бессимптомной гипертонии, которые, тем не менее, требуют постоянной терапии.

В свою очередь каптоприл лучше сочетается с диуретиками, при лечении эналаприлом диуретики нужно отменять до начала приема или значительно снижать их дозу. При необходимости применения каптоприла или эналаприла вместе с Верошпироном или другими калийсберегающими диуретиками необходим систематический контроль уровня калия в крови.

Одним из распространенных побочных эффектов на фоне приема обоих лекарств является сухой кашель. До сих пор точно не установлены причины его возникновения, но отмечено, что у женщин тяжелый кашель, требующий отмены препарата, встречается гораздо чаще (80%), чем у мужчин (20%) и не зависит от дозы. Отдельные исследования показали, что при лечении эналаприлом кашель возникал немного чаще (в 7% случаев против 5% у каптоприла). Эту разницу можно считать незначительной, тем более что из-за схожих механизмов действия, нет гарантии что в случае замены ситуация не повторится с другим лекарством.

Что сильнее?

Анализ нескольких клинических исследований из разных стран показал, что как в краткосрочном (24 часа), так и при длительном применении существенной разницы в силе гипотензивного эффекта у препаратов нет. У пациентов с сердечной недостаточностью гемодинамические улучшения также были одинаковыми. По некоторым данным каптоприл оказывал незначительно более быстрый эффект только в 12-ти часовом периоде после однократного приема.

В долгосрочных наблюдениях за использованием этих ингибиторов АПФ у больных диабетом не было отмечено влияния на чувствительность к инсулину, однако в первый месяц лечения необходим контроль глюкозы в крови.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов