Эутирокс или L-Тироксин — что лучше?

Функция щитовидной железы заключается в производстве жизненно важных гормонов Т3 и Т4. Если по какой-либо причине нарушается секреция железы, человек нуждается в приеме гормонов извне. Гормональные препараты, содержащие тироксин, уже давно используются в медицине, обеспечивая пациентам активную и здоровую жизнь. Ниже в небольшом обзоре мы рассмотрим два лекарственных средства этой серии и узнаем, есть ли отличие Эутирокса от Л-тироксина.

В чем разница?

Эутирокс и L-Тироксин

Принимайте только по назначению врача

Фармгруппа, к которой принадлежат рассматриваемые лекарства, называется «тиреоидные средства». Оба препарата содержат одно и то же активное вещество левотироксин.

Эутирокс производится компанией Merck (Германия) в виде таблеток. Поскольку любое гормональное средство требует строгого подбора дозы в соответствии с физиологическими запросами организма, компания выпускает таблетки с широким спектром дозировок: 25-150 мкг.

Таблетки L-Тироксин производятся как российскими (Озон, Акрихим), так и зарубежными компаниями (Берлин-Хеми, Германия). Линейка дозировок у этих производителей немного уже: 50-150 мкг.

L-Тироксин 50 мкг
50 табл. по 50 мкг

Итак, чем же отличается Эутирокс от L-тироксина? По действующему веществу — ничем, но есть отличия в:

  1. дозировках,
  2. вспомогательных и формообразующих компонентах,
  3. производителе.
Сравнительная таблица
Эутирокс L-тироксин
Доступные дозировки (мкг)
25, 50, 75, 88, 100, 112, 125, 137, 150 50, 75, 100, 125, 150
Кол-во таблеток в упаковке (шт)
100 50, 100
Содержание лактозы
Да Нет
Срок годности
3 года 2 года

Для чего нужны препараты левотироксина и как они действуют?

Гипотиреоз может быть разным: врожденным или приобретенным, в зависимости от тяжести: клиническим (с выраженными симптомами) или субклиническим (с неявными симптомами). При клиническом гипотиреозе наблюдаются серьезные нарушения органов, и без должного лечения даже может произойти кома, тогда как при субгипотиреозе внешние признаки могут отсутствовать.

В любом случае диагноз ставится на основе измерения уровня гормонов, и это еще раз подчеркивает то, что лечение щитовидной железы должно производиться под контролем эндокринологов.

Терапия гипотиреоза основана на введении тироксина (Т4), который превращается в периферических тканях в более активную форму — трийодтиронин (Т3). Т3 в свою очередь запускает целую цепочку процессов на уровне клеточного ядра, отвечая за экспрессию генов, необходимых для нормального развития органов и регулирования их функций.

Левотироксин — это синтетический аналог Т4, который был впервые синтезирован еще в 1927 году. Он относится к Перечню основных лекарственных средств ВОЗ, необходимых в системе здравоохранения всех стран. Общепринято, что введение тироксин-содержащих препаратов, таких как Эутирокс или Л-тироксин, полностью компенсирует гипотиреоз, и при правильном подборе дозы прогноз для пациентов является хорошим.

Эутирокс 50 мкг
100 табл. по 25 мкг

Левотироксин, по сути, является прогормоном, который может циркулировать в крови и расходоваться по мере надобности организмом. Его суточная доза зависит от различных факторов, таких как масса тела, возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Изменение массы тела это не только животрепещущий вопрос для многих представительниц слабого пола, но и один из симптомов нарушения функции щитовидной железы. Однако, согласно результатам специальных исследований, при правильно подобранной дозе гормона не обнаружено изменений индекса массы тела у пациентов. Вес при приеме Л-тироксина в большей степени зависел от стиля питания, чем от гормонального уровня.

Интересно, что гипотиреоз наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин. В связи с этим, во многих странах применяют профилактическое обследование женщин в возрасте после 50 лет с целью выявления субклинической формы заболевания. Терапия гипотиреоза обычно длительный или пожизненный процесс.

Когда лучше принимать чтобы нормализовать уровень ТТГ?

Тиреотропный гормон (ТТГ) действует в организме по «принципу обратной связи». При снижении концентрации тиреоидных гормонов в крови вырабатывается ТТГ, который активирует их синтез щитовидной железой. После достижения физиологической нормы тиреоидные гормоны блокируют синтез ТТГ.

У человека с недостаточностью щитовидной железы уровень Т4 понижен, а уровень ТТГ, соответственно, повышен. При приеме тироксин-содержащих препаратов должна наблюдаться нормализация обоих уровней. Так ли это на самом деле?

Уровень ТТГ на фоне приема тироксина может зависеть от нескольких факторов, основным из которых является хорошее всасывание и усвоение Т4.

Например, недавнее исследование показало, что при приеме левотироксина перед сном наблюдаются более низкие концентрации ТТГ в сыворотке крови, по сравнению с употреблением лекарства за 30 минут перед завтраком.

Дополнительными факторами, уменьшающими абсорбцию левотироксина в кишечнике, являются пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки, сои и некоторые напитки. Согласно многолетним наблюдениям, прием гормона натощак гарантирует то, что концентрация ТТГ будет находиться в нормальных пределах.

Разница в стоимости

Рассматривая аналогичные по терапевтическому действию Эутирокс или L-тироксин, давайте узнаем, что будет лучше для нашего кошелька. Поскольку лечение гипотиреоза подразумевает ежедневный прием тироксин-содержащего препарата, удобнее приобретать большие упаковки.

В зависимости от дозировки 100 таблеток Л-тироксина немецкого производства стоят приблизительно от 120 до 150 руб. Эутирокс находится в этой же ценовой категории, однако его цена в среднем на 10% выше.

Cравнения других препаратов для эндокринной системы