Что лучше: Клензит или Клензит-С?

Оба вида геля содержат ретиноид адапален и выпускаются в Индии. Разница только в том, что Клензит-С дополнительно включает антибактериальный компонент — клиндамицин. Такая комбинация более эффективна не только при наличии нагноений, но обладает синергетическим (взаимодополняющим) лечебным эффектом при сочетании с адапаленом и не уступает в безопасности по сравнению с отдельным использованием антибиотика без него.

Клензит и Клензит-С

В каких случаях какой лучше подойдет?

  • Для борьбы с камедонами и небольшими покраснениями, либо если параллельно уже принимается антибиотик (не обязательно против акне) — обычный Клензит.
  • При нагноениях камедонов, гнойных угрях — Клензит-С с последующим переходом на обычный после улучшения состояния кожи.

Не сочетайте Клензит-С с другим наружным антибактериальным веществом и не превышайте рекомендуемую продолжительность курса, во избежание развития бактериальной резистентности.

В составе некоторых противоугревых гелей (Зеркалин, Клиндовит) присустсвует только клиндамицин без ретиноида. Такой вариант не является оптимальным если только у вас нет аллергии или противопоказаний к дополнительному применению ретиноида, поскольку его он менее действенен.

В США проводилось исследование, в котором участвовали пациенты обоих полов в возрасте 12 лет и старше с угрями от легкой до умеренной степени (от 10 до 50 воспалительных поражений и от 20 до 150 невоспалительных поражений соответственно). Сравнивалась эффективность только клиндамицина в составе геля и клиндамицина с адапаленом. В результате уже в середине лечения общее количество поражений было снижено примерно на 47% среди тех, кто использовал комбинированное лечение, по сравнению с 25% применявших только антибиотик.

В группе, использовавшей адапален + клиндамицин также отмечалось значительно меньшая эритема (покраснение), хотя ожидалось, что использование двух потенциально раздражающих средств увеличит местные побочные эффекты. Однако уменьшение эритемы в группе комбинированной терапии объясняется противовоспалительным действием адапалена.

Сравнительная таблица
Клензит Клензит-С
Действующие вещества (в 1 г геля)
адапален - 1 мг
- клиндамицин - 10 мг
Объем тубы
15 или 30 г
Стоимость
ниже выше на 30%