Йодбаланс и Йодомарин: есть ли разница?

Региональным изготовителям соли и молока и других продуктов первой необходимости прекрасно известно какие потребности в микроэлементах у местного населения. В случае необходимости они добавляют в свою продукцию небольшое количество йода. Тогда почему треть населения продолжает испытывать недостаток?

Во-первых, в продукты питания никто не станет добавлять йод в размере суточной потребности, это чревато переизбытком, поскольку все едят по-разному. Во-вторых, не все соединения йода долго хранятся или могут «пережить» кипячение. И самое главное: дело не в количестве, а в том как щитовидная железа может усвоить и переработать йод. Если организм испытывает дефицит годами, эндокринная система пытается приспособиться и перестроиться на меньшее потребление, поэтому если начать резко принимать йод большими дозами, то он будет не перерабатываться, а накапливаться в щитовидной железе, вызывая опасные состояния.

Йодбаланс и Йодомарин

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Для здорового человека суточная потребность составляет около 150 мкг йода, но производители Иодбаланса и Йодомарина выпускают их в разных дозировках от 100 до 200 мкг. Дело не только в меньшей потребности у детей и подростков, но и в том, что взрослым тоже не следует начинать лечение дефицита с максимальной ударной дозы. Еще со школы нам известно, что в одном грамме тысяча микрограммов, поэтому передозировку йодом получить несложно. При этом он хорошо проникает в грудное молоко, так что если кормящая мать принимает йод, то ребенку для профилактики будет достаточно даже того количества, которое он получит с молоком.

Основным действующим компонентом в обоих препаратах является калия йодид в одинаковых количествах 131 или 262 микрограмма в таблетке, так что по данному критерию Йодомарин и Йодбаланс — одно и то же. Соединение с калием считается оптимальным по соотношению устойчивость/усваиваемость. А если пересчитать его количество на чистый йод, то получается как раз 100 или 200 микрограмм. В таблице приведены рекомендуемые дозы Йодомарин или Йодбаланс разных возрастов в зависимости от заболевания (50 мкг = половине таблетки Йодомарин 100 или Йодобаланс 100).

Сколько нужно принимать
Для чего Количество
Дети до 12 лет Взрослые Беременные
Профилактика 50 или 100 мкг 100-200 мкг
Профилактика рецидива зоба 100-200 мкг
Лечение зоба 100-200 мкг 200 мкг по назначению врача

Йодбаланс и Йодомарин являются эквивалентными аналогами и оба выпускаются в Германии упаковками по 100 таблеток. Выбирая что лучше, можно исходить из цены, которая немного отличается в пользу Йодбаланса.

Cравнения других препаратов для эндокринной системы