Верошпирон или Индапамид — что лучше?

Несколько десятилетий самыми популярными гипотензивными диуретиками первой линии остаются три вещества: гидрохлоротиазид, индапамид и спиронолактон (Верошпирон). Они перечислены в порядке появления, хотя широко известны еще со второй половины прошлого века и хорошо изучены на практике. Позднее всех в массовое производство были введены препараты спиронолактона, которые на сегодняшний день входят в перечень ВОЗ как наиболее эффективные и безопасные. Рассмотрим чем отличаются Верошпирон и индапамид по действию, частоте побочных эффектов и доступности.

Верошпирон и Индапамид

В чем разница?

Индапамид является антигипертензивным средством за счет мочегонного действия, которое способствует снижению гиперреактивности сосудов и артериолярной и венозной устойчивости. Может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании и с другими препаратами для лечения гипертонии или отеков различного происхождения. При приеме внутрь имеет относительно долгий период полураспада (около 14 часов), что позволяет принимать индапамид только один раз в день.

Рекомендуемая и эффективная разовая доза составляет 2,5 мг. В большинстве препаратов именно столько вещества приходится на одну таблетку. Такое количество дает оптимальное соотношение: несильный мочегонный эффект и максимальное снижение давления, получаемое примерно через сутки после первого приема. Лечебное действие тоже развивается постепенно и становится заметным не раньше первой недели терапии.

индапамид
30 таблеток по 2,5 мг

Верошпирон — венгерский препарат на основе спиронолактона, который выпускается в таблетках или капсулах по 25, 50 или 100 мг. Как и индапамид оказывает диуретический и гипотензивный эффект, но с другим механизмом действия, который достигается за счет коррекции работы гормона альдостерона. Этот гормон отвечает в первую очередь за регуляцию количества натрия и воды в организме. Спиронолактон подавляет функцию альдостерона, не давая жидкости задерживаться в организме. Мочегонный эффект относительно слабый, но за счет отличающегося механизма действия его можно комбинировать с другими диуретиками, например использовать Верошпирон и индапамид вместе. Разумеется с разрешения врача, который точно подберет дозировки.

Спектр показаний у Верошпирона шире благодаря работе на гормональном уровне. Известно, что альдостерон является андрогенным гормоном и чрезмерное повышение его уровня может приводить к облысению или избыточному росту волос в андроген-зависимых зонах. Поэтому спиронолактон-содержащие лекарства часто назначают при гирсутизме и некоторых других состояниях у женщин, связанных с повышенной выработой «мужских» гормонов.

Сравнительная таблица
Верошпирон Индапамид
Действующее вещество
спиронолактон индапамид
Калийсберегающий
да нет
Стандартная средняя доза
50-100 мг 1,5-2,5 мг
Формы
таблетки, капсулы
Кратность приема
1 раз в день (утром)
В детском возрасте
от 3-х лет противопоказан
При беременности и ГВ
запрещен с разрешения врача

Что лучше и безопаснее?

У Верошпирона меньше перечень негативных взаимодействий с другими лекарствами, а по данным сайта Treato (сообщество пациентов), сообщается о вдвое большей удовлетворенности его эффектом. Вместе с тем из-за феминизирующего действия не является препаратом выбора у мужчин репродуктивного возраста, которым целесообразно заменить Верошпирон индапамидом.

В России сравнивали верошпирон и индапамид - что лучше при артериальной гипертензии (АД), вызванной гормональными нарушениями (низкий уровень ренина) и плохо поддающейся коррекции. Приняли участие 31 женщина возрастом 40-60 лет. Разделенные на 2 группы они в течении двух недель получали индапамид (1,5 мг/сутки) или спиронолактон (25 мг/сутки), что составляет половину от рекомендуемых доз при АД негормональной этиологии. По результатам спиролактон показал лучшие результаты и рекомендуется в низких дозах при лечении ренин-зависимой АД.

Из-за антиандрогенного действия, в том числе на плод, и проникновения в грудное молоко Верошпирон запрещен при беременности и лактации (категория по FDA — C).

Оба препарата недороги и доступны (100-150 руб. за упаковку), поэтому разница в цене не должна быть критерием выбора.