Снуп или Називин — что выбрать?

Каждый человек за свою жизнь неоднократно сталкивается с насморком. Само по себе это явление не опасное, но доставляет много неприятностей – затруднено дыхание, болит голова, пропадает аппетит, ухудшается обоняние. Снуп, Називин и другие средства для носа помогают справиться с этими неприятными явлениями и назначаются в следующих случаях:

  • насморк во время острых респираторных болезней;
  • ринит аллергической природы (кратковременно);
  • комплексное лечение среднего отита, синусита, евстахиита (для снижения отека слизистой поверхности носоглотки);
  • для сужения сосудов слизистой с целью диагностики.
Снуп и Називин

Есть противопоказания, не используйте дольше 5 дней подряд

В чем разница?

Оба препарата относятся к группе сосудосуживающих средств для местного применения.

Снуп в качестве основного ингредиента содержит ксилометазолина гидрохлорид. Это соединение воздействует на альфа-адренорецепторы сосудов, находящихся в слизистой оболочке носа, и вызывает их сужение, в результате чего гиперемия и отек слизистой устраняются, носовое дыхание восстанавливается. Также в состав препарата включена морская вода, вода очищенная и дигидрофосфат калия. Производится в Германии или Испании.

Активным компонентом Називина является оксиметазолина гидрохлорид. Данное вещество также является альфа-адреномиметиком, уменьшает отек слизистой носа и снижает количество выделений, в результате чего восстанавливается аэрация носовых пазух, а также полости среднего уха. Благодаря этому предупреждаются такие бактериальные осложнения, как синусит, гайморит, отит. Выпускается в Германии.

За счет схожего состава и механизма действия Снуп или Називин имеют аналогичные показания к применению, но продолжительность работы у них разная. Начинается эффект у обоих оппонентов через несколько минут, но первый препарат действует 4-6 часов, а второй – до 12 часов.

Отличительные особенности Снупа:

  • Отсутствие консерванта бензалкония хлорида, который содержится в составе похожих спреев и обладает раздражающим действием.
  • Использование морской воды позволяет нормализовать образование слизи бокаловидными клетками слизистой носовой полости и улучшить работу мерцательного эпителия. Дает возможность поддерживать слизистую оболочку в нормальном физиологическом состоянии.

Оба лекарственных средства выпускаются в виде спрея, а Називин также и в виде капель.

Форма выпуска Снупа — 0,1% или 0,05% (для детей) прозрачный бесцветный раствор, расфасованный по 15 мл в полиэтиленовые флаконы с распылителем.

Линейка препаратов «Називин Сенситив»:

  • капли 0,01% объемом 5 мл – до 12 месяцев;
  • спрей, содержащий 11,25 мкг активного вещества в каждой дозе – для возраста 1–6 лет;
  • спрей, содержащий 22,5 мкг оксиметазолина в 1 дозе – для детей старше 6 лет и взрослых.

Основное отличие «Сенситив» от обычного Називина – наличие в составе глицерола, что позволяет уменьшить раздражающее действие препарата на слизистую оболочку носа. Это может быть решающим фактором при выборе Снуп или Називин - что лучше, для взрослых с чувствительной или поврежденной слизистой

Особенности использования

При использовании Снупа или Називина для детей важно помнить, что первый препарат разрешен к применению только с двухлетнего возраста, а второй может применяться с первых дней жизни (0,01%). При этом эффективным является не только закапывание лекарства в нос, но и протирание носовых ходов ватой, смоченной 1–2 каплями раствора 0,01% концентрации.

Отдельно следует отметить возможность применения этих лекарственных средств у беременных женщин. Снуп, согласно инструкции, абсолютно противопоказан к применению в этот период, а использование его оппонента возможно при вынашивании ребенка и лактации с условием строгого соблюдения рекомендуемой дозировки и после оценки соотношения риска и пользы.

Cравнения других препаратов для органов дыхания