Пропицил или Тирозол — что лучше?

У самых назначаемых лекарств при тиреотоксикозе показания почти всегда совпадают, но механизм действия разный. Поэтому при проявлении побочных эффектов от одного из них, его нельзя просто заменить на другое. Это относится и к популярным антитиреоидным средствам Пропицил или Тирозол. Потребуется не только коррекция дозы, но иногда и перерыв в терапии, что в лечении щитовидной железы чревато дополнительными сбоями.

Если побочный эффект не опасен, то в отдельных случаях эндокринолог предпочтет прописать дополнительное средство для его подавления, чтобы не отменять основной препарат. Разумеется, очному врачу всегда виднее, что будет лучше в конкретном случае, но он может быть не осведомлен о предрасположенности пациента к аллергиям, а дать гарантию переносимости до приема вообще невозможно. Изучить преимущества и недостатки медикамента перед началом лечения здесь будет очень кстати.

Пропицил и Тирозол

Применяются только по назначению врача

В чем разница?

Оба ЛС немецкого производства и выпускаются только в таблетках. Пропицил — препарат на основе пропилтиоурацила (50 мг). Тирозол в качестве действующего вещества содержит 5 или 10 мг тиамазола (за рубежом распространено название метимазол). Это абсолютно разные вещества с отличным механизмом действия, аналогами не являются, поэтому самостоятельная замена Пропицила на Тирозол после начала приема одного из них не рекомендуется. Врач должен оценить серьезность побочного эффекта и показателей крови, провести контроль уровня тиреоидных гормонов, чтобы подобрать нужную дозу Тирозола и только после этого принять решение о постепенном переходе.

Безопасность и рекомендуемая доза

Японские врачи сравнивали эффективность среди 396 пациентов с токсическим зобом разной степени тяжести. Рандомизированные группы получали 15 мг тиамазола один либо два раза в день (всего 30 мг) против 100 мг пропилтиоурацила три раза в день. Число побочных проявлений со стороны крови — лейкопения, печени — повышение трансаминаз АЛТ и АСТ, и кожи (сыпь) было ниже в группе тиамазола, особенно в меньшей дозировке (15 мг).

Авторы исследования считают, что метимазол (Тирозол) предпочтительнее и должен быть приоритетным (кроме приема у женщин в период беременности или грудного вскармливания, см. ниже). Суточная доза в 15 мг была признана достаточной для нормализации уровня свободного тироксина при легкой и умеренной степени, а в тяжелой требовалось 30 мг: по 15 мг дважды в день (вероятность негативных эффектов при этом возрастает).

Что лучше при беременности?

Оба препарата оказывают доказанное действие на плод, информация дана только в ознакомительных целях.
У беременных женщин гипертериоз является наиболее распространенным эндокринным расстройством, осложняющим течение или исход. И хотя Тирозол или Пропицил в минимальных дозах относятся к препаратам выбора в этот период, последнему приписывалось меньше тератогенных эффектов (но большая гепатотоксичность). Так в США при ДТЗ во время беременности пропилтиоурацил является средством первой линии.

В одном из отделений токсиклогии Торонто был проведен анализ доступных клинических исследований со следующими выводами. Частотность возможных негативных проявлений у пропилтиоурацила действительно реже, но они более тяжелые (со стороны печени). Аналитики считают целесообразным применение Пропицила в только в первом триместре с последующим переключением на Тирозол.

Что лучше при ГВ?

При невозможности прекращения кормления грудью выбор Пропицил или Тирозол лучше осуществить в пользу Пропицила, поскольку его действующее вещество обнаруживается в молоке в гораздо меньших концентрациях по сравнению с Тирозолом. В ряде случаев все же сообщалось о развитии зоба у ребенка на ГВ, у него также необходимо осуществлять контроль гормонов и функции щитовидной железы.