Нолицин или Монурал — что лучше?

В России распространенность хронического цистита среди женщин репродуктивного возраста почти втрое превышает такой же показатель у стран центральной и западной Европы. Если своевременно не было проведено лечение, то после первого острого эпизода почти у каждой третьей женщины цистит может переходить в хроническую форму, а у каждой десятой он проявляется последующими ежегодными рецидивами. В острой фазе это заболевание, как правило, бактериальной природы, поэтому терапия антибиотиками является приоритетной. Урологи часто назначают Нолицин или Монурал, благодаря их специфическому действию при цистите.

Нолицин и Монурал

В чем разница?

Нолицин — это торговое название антибиотика норфлоксацин, который выпускается словенской компанией KRKA в таблетках по 400 мг. Норфлоксацин принадлежит обширной группе фторхинолов второго поколения. Назначается не только при инфекциях мочевыводящих путей, но как и большинство фторхинолов хорошо показывает себя именно в мочеполовой сфере.

Несмотря на наличие уже четвертого поколения данной группы, норфлоксацин по-прежнему эффективен и лучше изучен в действии. Невосприимчивость бактерий к нему отмечается только у 1% пациентов, а целесообразность применения определяется после бактериального посева мочи. Курс лечения Нолицином при остром цистите составляет около 5 дней по 2 таблетки в сутки, если он не осложнен другими воспалительными заболеваниями.

Швейцарский Монурал это брендовое название другого антибиотика — фосфомицина. Это лекарство было специально разработано для лечения цистита и уретрита. Обладает двумя серьезными преимуществами:

  1. Особенность действия, а именно накопление в моче, позволяющее принять его только один раз.
  2. Хороший профиль безопасности, дающий возможность использовать Монурал при беременности с разрешения врача и у детей старше 5 лет.

Выпускается в пакетиках по 3 г в виде гранул, которые растворяют в воде и выпивают после опустошения мочевого пузыря, НЕ смешивая с едой или другими напитками. Лучше всего на ночь.

Монурал
1 пакетик 3 г
Сравнительная таблица
Нолицин Монурал
Активное вещество
норфлоксацин фосфомицин
Форма
таблетки растворимые гранулы
Дозировка
400 мг/таб. 2 или 3 г/пак.
Средняя длительность курса при цистите
неделя (по 2 таб./сутки) 1 день (1 пак. однократно)
Возможность применения при беременности
не изучалась на людях с разрешения врача
При лактации
прекратить ГВ
Детский возраст
нельзя от 5 лет

Что эффективнее?

В Нидерландах эффективность и переносимость фосфомицина в разовой дозе 3 г сравнивали с норфлоксацином 400 мг в течении недели у взрослых женщин с неосложненными инфекциями мочевыводящих путей. В исследование были включены 111 пациентов со средним возрастом 30 лет, у которых наблюдались симптомы дизурии с бактериурией при анализе мочи (больше или равном 105 КОЕ/мл мочи). 61 пациент получал фосфомицин и 50 — норфлоксацин. Проведенные через 7 дней тесты показали, что 92% в группе фосфомицина и 96% в группе норфлоксацина были клинически вылечены. Частота рецидивов в течение четырех недель после лечения была относительно низкой в ​​обеих группах: у 10% в группе норфлоксацина и у 6% в группе фосфомицина.

На протяжении нескольких лет в миланском Институте Инфекционных болезней и Иммунологии сравнивали эффективность однократной дозы Монурала (3г один раз) и Нолицина (7 дней) у пожилых со средним возрастом 68,4 года. Для оценки проводили анализ микрофлоры мочи через 5 и 25 дней после лечения. Были определены сопоставимые клинические и бактериологические показатели разрешенности заболевания в обеих группах (76,6 и 73,3% у субъектов, получавших Монурал и Нолицин, соответственно).

Вывод: подтверждена целесообразность применения Монурала по сравнению с длительной терапией, как более безопасного средства при прочих равных и обеспечивающего немного меньший процент рецидивов.

Можно ли принимать Монурал и Нолицин одновременно?

В опытах «in vitro» у фосфомицина (Монурал) замечено синергическое действие (взаимное усиление действия) при его одновременном приеме с некоторыми антибиотиками, но норфлоксацин (Нолицин) в этот перечень не входит. Если возбудитель одинаково чувствителен к обоим препаратам, то принимать их одновременно смысла нет и лучше выбрать что-то одно.

Использование Нолицина после Монурала возможно только если лечение последним не дало результата, оценить который можно не ранее чем через 2-3 дня. Самостоятельно это делать не рекомендуется, поскольку Монурал действует в основном в местах контакта мочи со слизистыми оболочками и мог не сработать из-за неправильно поставленного диагноза. Верно определить локализацию воспаления, провести анализ чувствительности и назначить нужный антибиотик должен врач.

Разница в цене

Оба препарата можно назвать доступными, курс лечения цистита Монуралом или Нолицином не превысит 500 рублей. Упаковка на 10 таблеток Нолицина, которой хватит на 5 дней обойдется примерно вдвое дешевле трехграммовой однократной дозы оппонента.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы