Ксефокам или Мовалис — что эффективнее?

При купировании боли любыми НПВС главная проблема заключается в побочных эффектах. При разовом применении их скорее всего не возникнет, но с увеличением длительности приема растет вероятность. Во многом риск зависит и от самого препарата, где корреляция простая и логичная: чем сильнее обезболивающее действие, тем больше риск негативных проявлений. Волшебной таблетки не существует, но за фармацевтика неплохо продвинулась в оптимизации соотношения пользы и вреда.

Ксефокам и Мовалис

Чем отличаются Ксефокам и Мовалис?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Все НПВС можно разделить на 2 группы: с избирательным (селективным) и неизбирательным (неселективным) действием. Мовалис относится к первой, а Ксефокам ко второй. Если упростить, то почти все неизбирательные действуют быстрее и сильнее, но жестче. Избирательность позволяет снизить отрицательное воздействие обезболивающего на организм, хоть и за счет снижения скорости и выраженности эффекта.

Мовалис — обезболивающее с селективным действием на основе мелоксикама. Это оригинальный препарат, т.е. первый мелоксикам-содержащий НПВС, разработанный немецкой компанией. С тех пор как действие патента истекло, у него появилось множество дженериков (аналогов дешевле), в том числе российского производства, например Артрозан или Амелотекс. Однако Мовалис по-прежнему остается самым популярным брендом. У мелоксикама два серьезных достоинства:

  1. Длительное пролонгированное действие (за счет долгого периода полураспада), что позволяет принимать его раз в сутки;
  2. Он вызывает меньше побочных эффектов по сравнению с НПВС неселективного действия, особенно на слизистые кишечника и желудка, которые чаще всего страдают от длительного приема таких препаратов.

Основной недостаток Мовалиса вытекает из преимущества. Обезболивающий эффект наступает медленнее и в целом не так выражен после разового приема. Впрочем, как экстренное средство он и не позиционируется.

Ксефокам — это препарат австрийского производства на основе лорноксикама. В отличие от оппонента, у Ксефокама почти нет прямых аналогов по действующему веществу. Лорноксикам принадлежит к неизбирательным НПВС и является нетипичным представителем оксикамов из-за относительно короткого времени действия.

Его главное преимущество — сила обезболивания, которая близка к кетопрофену и индометацину, но в отличие от них обладает лучшей переносимостью. По данным клинических испытаний в ортопедической хирургии, болеутоляющий эффект лорноксикама в послеоперационном периоде не уступает некоторым наркотическим анальгетикам. Недостаток в коротком времени действия, которое составляет в среднем 3-5 часов при рекомендуемом дозировании (4-8 мг), а максимальная суточная доза не должна превышать 12-18 мг (зависит от возраста).

Сравнительная таблица
Ксефокам Мовалис
Активное вещество
лорноксикам мелоксикам
Формы
таблетки по 4 или 8 мг таблетки по 7,5 или 15 мг
флаконы с порошком для пригот. раствора (8 мг) ампулы с раствором (15 мг)
Макс. кратность приема в сутки
2-3 1
Скорость действия
быстрее медленнее
Сила обезболивания
выше ниже
Среднее время действия
5 часов сутки
Избирательность действия
неселективное (подавление ЦОГ-1,2) селективное (меньше подавляет ЦОГ-1)

Несмотря на разницу в механизме действия, процесс метаболизма у обоих препаратов происходит в печени, поэтому Ксефокам и Мовалис одновременно принимать не рекомендуется. Поскольку Лорноксикам действует и выводится быстрее, то через несколько часов после его приема можно с осторожностью принять еще таблетку (не превышая допустимую суточную дозу) или перейти на другой препарат. У мелоксикама очень долгий период полураспада (до 50 часов), он продолжает присутствовать в организме и участвовать в обменных процессах, об этом нужно помнить если необходим дополнительный прием лекарств.

Что лучше?

Хотя Ксефокам или Мовалис относятся к группе оксикамов и имеют схожие показания, при выборе нужно исходть из выраженности болевого синдрома и необходимости долгого применения. Ксефокам лучше и быстрее справится с сильной и умеренной болью, хорошо подойдет для разового или кратковременного симптоматического лечения артралгий. Мовалис лучше для длительного применения в составе комплексной терапии.