Клион и Клион Д — в чем разница?

В аптеках часто можно найти лекарства с практически одинаковыми названиями от одного и того же производителя, но при этом отличающиеся по действию, назначению и даже главным действующим веществам. Препараты Клион и Клион Д 100 как раз из серии таких примеров. Могут назначаться как вместе, так и по отдельности, а количество и длительность приема варьирует в зависимости от конкретного заболевания.

Сходны препараты только тем, что в состав обоих включен метронидазол и производятся одной фирмой Гедеон Рихтер.

Чем отличаются?

Клион Д 100 и Клион

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Клион — это таблетки для приема внутрь, содержащие по 250 мг метронидазола в качесве главного действующего компонента. Нашему покупателю это вещество больше известно под брендом Трихопол. Метронидазол применют при самых разных инфекционных и паразитарных заболеваниях поскольку он эффективен против широкого спектра бактерий и простейших (часто передающихся половым путем). Как правило его назначают именно для борьбы с простейшими (гарденеллы, лямблии, трихомонады, амебы, хеликобактерия), которые паразитируют в желудочно-кишечный тракте, влагалище или раневых поверхностях на коже. Режим дозирования Клиона зависит от диагноза, а средний курс лечения длится от 5 до 10 дней.

Разница между Клионом и Клион Д 100 в том, что последний — это вагинальные таблетки соответствующей формы. Называются таблетками, а не свечами из-за формообразующих веществ, не характерных для суппозиториев. Применяют их исключительно как свечи, вводя глубоко во влагалище один раз в день (желательно на ночь).

Главное отличие Клион Д от Клиона в составе. Вагинальные таблетки дополнительно содержат 100 мг миконазола. Это вещество эффективно против грибков рода кандида, вызывающих «молочницу». Действуя непосредственно в месте ее проявления, миконазол в сочетании с метронидазолом достаточно эффективны при смешанных инфекционных вагинитах. Хотя при стандартном кандидозе (без других инфекций) Клион 100 не является препаратом выбора, в таких случаях лучше обойтись более безопасными препаратами вроде Пимафуцина, которые борятся только с кандидой и не затрагивают естественную микрофлору.

Количество метронидазола в «Д» тоже 100 мг, т.е. в два с половиной раза меньше, чем в таблетках для приема внутрь. Дозировка уменьшена для того, чтобы можно было использовать обычный Клион и Клион Д одновременно при кандидозах, осложненных протозойными инфекциями. Проведенные исследования показываяют что такая связка эффективна при 86% смешанных вагинальных инфекциях: 93% - для трихомонадно-бактериального вагинита и 73% для бактериального-кандидозного.

Антибиотик или гормон?

Несмотря на местное действие, Клион Д это антибиотик за счет содержания метронидазола, поэтому использовать его также нужно с осторожностью. Метронидазол с миконазолом напрямую не действуют на эндокринную систему и не являются гормонами сами по себе, поэтому таблетки Клион Д не гормональные.

Сравнительная таблица
Клион Клион Д
Действ. вещество
метронид. - 250 мг метронид. - 100 мг + миконазол 100 мг
Как применяют
внутрь после или во время еды интервагинально
Кол-во таблеток в упаковке
20 шт 10 шт
Производитель
Россия, Венгрия Венгрия