Кипферон и Виферон — в чем разница?

Хронические заболевания, частые простуды и ОРВИ всегда доставляют массу хлопот. Перепробованы многие лекарственные средства, включая антибиотики? Значит, время обратиться к классу препаратов, которые помогают иммунной системе побеждать вирусы и микробы, – к иммуномодуляторам. Такие препараты часто содержат в своем составе иммуноглобулины и интерфероны. Рассмотрим два лекарства этого ряда, которые стали популярны на отечественном фармрынке.

Виферон и Кипферон

Чем отличается Кипферон от Виферона?

Препараты принадлежат к группе интерферон-содержащих лекарственных средств. Они сходны в том, что оба содержат в своем составе рекомбинантный интерферон (тип альфа-2). Однако есть и значительное отличие Кипферона от Виферона, которое заключается в том, что он дополнительно содержит иммунобиологический компонент «КИП».

Оба лекарства выпускаются в России. Кипферон производится фирмой Алфарм в виде суппозиториев, которые подходят как для ректального, так и вагинального применения. Дозировка в нем следующая:

  • 500 тыс. МЕ интерферона,
  • 60 мг КИП.

Разница между Вифероном и Кипфероном существует в наборе лекарственных форм, поскольку у первого препарата линейка выпуска гораздо шире. Производит фирма Ферон в виде:

  • ректальных суппозиториев в дозировках 150 тыс., 500 тыс., 1000 тыс. и 3000 тыс. МЕ,
  • геля для наружного применения (36 тыс. МЕ),
  • мази для наружного применения (40 тыс. МЕ).

Нужно отметить, что вспомогательные вещества в этом препарате тоже играют немаловажную роль. Витамин Е и аскорбиновая кислота, которые есть в составе суппозиториев, увеличивают противовирусные свойства интерферона.

Виферон свечи
Суппозитории 150000 МЕ

Интерфероны - натуральные иммуномодуляторы

Интерфероны — это белки, которые выделяют клетки организма в ответ на патогены. Они подразделяются на три основных типа (альфа, бета и гамма) и различаются аминокислотными последовательностями, физико-химическими свойствами и особенностями регуляции их выработки. Интерфероны являются универсальным ответом клеток на множество стимулов – от вирусов и бактерий до токсичных веществ (полимеров, низкомолекулярных соединений и митогенов).

Конкретно интерферон альфа продуцируется в основном клетками иммунитета. Его эффекты включают:

  • стимуляцию выработки веществ, которые разрушают инфицированные клетки и ограничивают распространение вируса,
  • повышение синтеза рецепторов на мембране лимфоцитов (они нужны, чтобы распознавать чужеродные антигены и запускать иммунный ответ),
  • пролиферацию и активацию В-клеток, Т-клеток, макрофагов, натуральных киллерных клеток.

Таким образом, в ответ на вирусную инвазию организм «поднимает в штыки» собственную армию, которая быстро справляется с болезнью. А интерфероны играют роль сигнальщиков, подающих команду атаковать врага. Благодаря натуральному происхождению, такие противовирусные препараты, как Виферон или Кипферон, могут быть назначены пациентам всех возрастных групп, а Виферон беременным женщинам с 14-й недели. Универсальность действия и спектр применения лекарств на основе интерферонов тоже чрезвычайно широки: от ОРВИ и хронических заболеваний мочеполовой системы до болезней ЖКТ, вызванных Helicobacter.

КИП - усиление действия интерферонов

КИП — это смесь белков-иммуноглобулинов, циркулирующих в крови человека. Эти белки также известны как антитела, которые вырабатываются главным образом плазматическими клетками, и используются иммунной системой для нейтрализации бактерий и вирусов. Иммуноглобулины тоже бывают нескольких типов (A, D, E, G, M), которые различаются по биологической активности и способности справляться с разными видами патогенов.

Они появляются в крови человека обычно в первый год жизни и потом, с каждой новой встречей с бактериями или вирусами вырабатываются новые специфические антитела, реагирующие только на свой антиген. Иммуноглобулины есть наша пожизненная «карта памяти», в которую записано все, чем мы болели. И в то же время это наша пожизненная защита, поскольку один раз выработавшиеся антитела при последующей встрече со своим микробом:

  • предотвращают его проникновение в клетку;
  • стимулируют удаление его с помощью макрофагов;
  • вызывают прямую деструкцию патогена.

Поэтому, можно сказать, что терапевтическое действие Кипферона усилено присутствием в нем КИП. Однако нужно отметить, что КИП производится из плазмы донорской крови, что немного смущает некоторых потребителей.

Противопоказания для свечей
Кипферон Виферон
Индивидуальная сверхчувствительность или непереносимость
при беременности и в период лактации в I триместре беременности

Почему свечи, а не таблетки?

Пероральный способ введения (таблетки) неприемлем в том случае, когда речь идет о белковых молекулах. Белки быстро переварятся в нашем желудке и не окажут своего лекарственного действия. При парентеральном введении (уколы) у данной группы веществ наблюдаются побочные эффекты, поскольку белки — это тот класс веществ, который легко вызывает аллергические реакции. Оказалось, что при ректальном введении (суппозитории) препараты на основе интерферонов столь же эффективны, как и при внутримышечном, но более безопасны.

Разница в цене

Если вы продолжаете раздумывать над вопросом Кипферон или Виферон, что лучше приобрести, давайте рассмотрим еще один аспект – стоимость препаратов.

Цена упаковки Кипферона (10 супп.) находится в пределах от 500 до 600 руб. Такая же упаковка Виферона с той же дозой интерферона 500 тыс. МЕ дешевле приблизительно на 30%. Однако, если вам требуется увеличенные дозировки Виферона (3000 тыс. МЕ), то цена препарата возрастет почти вдвое.

Cравнения других препаратов действующих на иммунитет