Что лучше: Гепатромбин или Гепатромбин Г?

Одна буква в наименованиях линейки препаратов Гепатромбин полностью меняет сферу их применения. Литера «Г» в названии мази и свечей является условным сокращением от слова «геморрой», соответственно используются в проктологии. Это важно уточнять в аптеке, особенно если вам нужна мазь от этого бренда, потому что обычный Гепатромбин или Гепатромбин Г при геморрое выпускаются в виде мази, но существенно отличаются составами и приложениями. Рассмотрим плюсы и минусы этих форм.

Гепатромбин и Гепатромбин Г

В чем разница?

Обычный Гепатромбин это гель или мазь, которые применяются наружно при варикозах и других болезнях вен связанных с тромбообразованиием, для «рассасывания» гематом и долго не заживающих дефектов кожи, отеках суставов, трофических язв голеней. Состоят из комбинации трех активных компонентов:

  1. Гепарин отвечает за 80% лечебного эффекта препарата. Это известный антикоагулянт, улчшающий реологию (текучесть) крови в сосудах. Стимулирует ее циркуляцию, не давая образовываться тромбам.
  2. Популярный репаратант декспантенол, получаемый из пантотеновой кислоты (витамин B5). Многим это вещество с детства известно как Пантенол, хорошо помогающий при ожогах. Кроме ускорения процессов заживления и восстановления, декспантнол способствует проникновению гепарина через кожу.
  3. Аллантоин за счет вяжущих свойств оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет деление эпителиальных клеток без ороговения и огрубения. В тандеме с пантотенолом и усиливает местные обменные процессы.

Вместе эти составляющие хорошо дополняют друг друга. Отличие геля от мази Гепатромбин не только в белом цвете и более жирной текстуре, но и в количестве гепарина. Его на один грамм прозрачного геля приходится почти вдвое больше: 500 МЕ против 300 у мази. Количество остальных ингредиентов одинаково. Специфический запах также присущ обеим формам.

Гепатромбин Г применяется для местного лечения геморроя, анальных трещин и экзем. Сходен с обычным только наличием гепарина в составе, но в значительно меньшем количестве. В остальном обладает рядом важных отличий и особенностей:

  • Вторым и третьим компонентами являются полидоканол и преднизолон;
  • Кроме мази доступен в форме суппозиториев (свечи) для лечения внутреннего геморроя;
  • К тубе мази прилагается специальный наконечник для ректального введения.

Преднизолон известный кортикостероид с выраженным противовоспалительным действием. Действует быстро и хорошо снимает зуд за счет антиаллергического эффекта. Минус в том, что из-за содержания преднизолона Гепатромбин Г — гормональный препарат с соответствующими ограничениями к применению в том числе при беременности.

Полидоканол интересное вещество с двойным действием: обезболивающее и веносклерозирующее. Склеротерапия часто применяется в проктологии при наличии кровотечений, поскольку при проникновении в геморроидальный узел склерозирующий компонент нарушает его кровоснабжение. При консервативном лечении не так эффективен, как при инъекционном введении, поэтому если Гепатромбин Г мазь или свечи не останавливают кровотечение обязательно обратитесь к проктологу или хирургу.

Сравнительная таблица составов
Обычный «Г»
Мазь Гель Мазь Свечи
Гепарин
300 МЕ/г 500 МЕ/г 65 МЕ/г 120 МЕ/шт
Декспантенол Преднизолон
2,5 мг/г 2,233 мг/г 1,675 мг/г
Аллантоин Полидоканол
2,5 мг/г 30 мг/г

Препараты выпускаются в Сербии и доступны по цене, гелевая форма (20 г) обойдется в полтора раза дороже мази. Упаковки на 10 свечей в большинстве случаев достаточно, чтобы полностью снять обострение при рекомендуемом использовании 1-2 раза в сутки.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей