Авамис или Назонекс — что лучше?

По статистике, до 40% населения земного шара подвержено симптомам аллергического ринита. Сезонные насморки, вызываемые пыльцой цветущих растений, поражают и взрослых, и детей. Согласно современным рекомендациям аллергологов, в таком случае в первую очередь используются интраназальные кортикостероидные средства, такие как Авамис или Назонекс. Ниже в небольшом обзоре рассказывается об этих лекарствах и сравнивается их эффективность.

Авамис и Назонекс

Назонекс и Авамис — в чем разница?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Оба средства относятся к одной фармгруппе, поскольку в состав Назонекса и Авамиса входят синтетические кортикостероиды второго поколения. Однако действующие вещества в них разные:

  • мометазон в Назонексе,
  • флутиказон в Авамисе.

Поскольку данные лекарства позиционируются как интраназальные, то и выпускаются они в виде спрея со специальной системой дозирования. Одно впрыскивание эквивалентно 1 дозе Назонекса и представляет собой 0,1 мг водной суспензии, содержащей 0,05 мг тонкоизмельченного мометазона. Для второго препарата 1 впрыскивание составляет 0,05 мг суспензии, содержащей 27,5 мкг флутиказона.

Авамис производится международной компанией GlaxoSmithKline в Великобритании, а Назонекс — бельгийской фирмой Schering-Plough Labo.

Что эффективнее?

Второе поколение стероидов было синтезировано с целью уменьшить системное действие (все осведомлены об опасности длительного применения гормональных препаратов), и в то же время увеличить биологический эффект препаратов данного ряда. В результате получились вещества, имеющие высокое сродство к кортикостероидным рецепторами, что позволило использовать их в минимальных дозах.

При этом они обладают сильнейшим антивовоспалительным действием, поскольку:

  • угнетают активность тучных клеток, нейтрофилов, лимфоцитов и макрофагов,
  • ингибируют секрецию гистамина, цитокинов и лейкотриенов.

Все это приводит к снятию симптомов отечности, зуда и покраснения.

Мометазон и флутиказон являются высоко липофильными, поэтому хорошо проникают в слизистую оболочку носа при местном применении и концентрируются в ткани. Возможно поэтому терапевтический эффект флекарства носит «накопительный» характер, а уровень лекарственного средства в ткани достигает пика в течение 3 дней. Поэтому Авамис или Назонекс лучше применять в одно и то же время, раз в день и без пропусков.

Для тех, кто опасается «гормонов» нужно отметить, что флутиказон и мометазон практически не обнаруживаются в крови при интраназальном применении в дозе, не превышающей суточную.

В мировой клинической медицине было проведено несколько исследований, чтобы определить, чем отличается Авамис от Назонекса по эффективности действия. Например, в 1997 году 550 пациентов, страдающих хроническим ринитом, из 25 медицинских центров Канады, Латинской Америки и Европы участвовали в 3-месячном рандомизированном сравнительном испытании. Пациенты были разделены на 3 группы.

Один раз в день утром пациенты первой группы получали интраназальное впрыскивание мометазона, второй группы – флутиказона, а третьей – плацебо. Оказалось, что уменьшение аллергических симптомов у пациентов, принимавших кортикостероидную терапию, было явно выраженным по сравнению с плацебо, а статистической разницы между действием флутиказона и мометазона не наблюдалось. В 2013 году другое рандомизированное исследование, проведенное среди больных аллергическим риноконьюктивитом, подтвердило этот вывод.

Что лучше для детей?

Каждая мама беспокоится о правильном лечении своего чада, поэтому аллергологам часто задается вопрос: Авамис или Назонекс, что лучше ребенку?

Оба лекарства могут быть назначены детям с 2 лет. Поскольку ранее было установлено, что кортикостероиды способны подавлять рост у детей при длительном использовании, флутиказон и мометазон прошли серьезную проверку.

В ходе наблюдений в течение 1 года за пациентами с хроническим аллергическим ринитом в возрасте от 3 до 9 лет было проанализировано влияние Назонекса на рост. Оказалось, что 0,1 г вещества, вводимого интраназально в течение года не замедляет рост и развитие детей, а также не подавляет выработку собственных гормонов гипоталамо- или гипофизарно-адреналовой системы.

Многолетние наблюдения российских оториноларинголов тоже подтверждают безопасность использования Назонекса у детей и подростков при аллергии. Более того, этот препарат позиционируется как средство лечения не только ринитов аллергического происхождения, но и острых/хронических синуситов и полипоза. У Авамиса такие показания в России не зарегистрированы.

Несмотря на высокий профиль безопасности интраназальных препаратов, нужно предостеречь родителей от бесконтрольного их использования у детей. Во-первых, постоянные аллергические риниты могут быть «первым звоночком» бронхиальной астмы, поэтому лучше пройти обследование. Во-вторых, наблюдение необходимо, чтобы предотвратить нежелательные реакции со стороны слизистой дыхательных путей. Кроме того, если ребенку прописаны также и системные стероиды (таблетки или уколы), требуется постоянный врачебный мониторинг во избежание так называемого «синдрома отмены».

Сравнительная таблица
Авамис Назонекс
Действующее вещество
флутиказон мометазон
Доза на одно впрыскивание
27,5 мкг 50 мкг
Доз во флаконе
120 60, 120
Кол-во впрыскиваний в день
Взрослым: по 2 в каждый носовой ход однократно
Детям: по 1 в каждый носовой ход однократно

Разница в цене

Стоимость интраназального спрея Авамис (120 доз) находится в пределах от 650 до 750 руб. Упаковка с таким же количеством доз Назонекса дороже приблизительно на 15%.

Cравнения других препаратов для органов дыхания