Адвантан или Элоком — что лучше?

Введенные более 50 лет назад, местные глюкокортикоиды по-прежнему являются первой линией терапии воспалительных заболеваний кожи: атопическая экзема, контактный дерматит и многие другие. Главное преимущество таких гормональных мазей и кремов в том, что они практически не оказывают системного действия при адекватных дозах и продолжительности курса. В последнее время были сделаны значительные улучшения для оптимизации соотношения желаемых и нежелательных эффектов, позволяющие существенно снизить или снять возрастные ограничения. К подобным актуальным препаратам относятся Элоком и Адвантан, отличающиеся основными действующими компонентами.

В чем разница?

Элоком

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Элоком — это бельгийский бренд из трех лекарственных форм на основе фуроата мометазона. Линейка состоит из мазей двух видов, крема и лосьона с одинаковой концентрацией мометазона (0,1%). Это глюкокортикоид, который при местном нанесении действует только в очаге поражения. Проникновения в кровь практически не происходит, что позволяет применять его у детей с двухлетнего возраста. Второй вид мази «Элоком С» содержит дополнительно салициловую кислоту (50 мг/г) и разрешен только с 12 лет.

Все формы Элокома наносится только один раз в день: тонким слоем для крема и мази или осторожным втиранием нескольких капель лосьона. Элоком С можно использовать до 2-х раз в день. Побочные эффекты возможны как правило со стороны кожи и их вероятность выше, если сверху будет наложена повязка.

Адвантан

Линейка немецкого Адвантана состоит из четрыех форм, две из которых мази с разной жирностью, а также крем и эмульсия. В Адвантане основное действующее вещество представлено метилпреднизолоном, который в одинаковой концентрации (0,1%) содержится во всех лекарственных формах. Как и мометазон, метилпреднизолон обладает очень низким системным проникновением, а частотность побочных эффектов еще ниже. Такой профиль безопасности допускает применение Адвантана уже с четырехмесячного возраста. Также наносится однократно в сутки.

Поскольку в обоих препаратах концентрация кортикострероида идентична для любой формы, то выбор что лучше: крем, мазь, лосьон или эмульсия зависит от выраженности мокнутия. Эмульсия и лосьон содержат больше воды, чем жировой основы. В кремах пропорция примерно одинакова. В мазях баланс сдвинут в сторону жира. Таким образом, чем суше поражение, тем жирнее должна быть форма. Для очень сухих поражений специально разработана жирная мазь Адвантан. Недостаток эмульсии в низком сроке годности после вскрытия, составляющем 3 месяца.

Сравнительная таблица
Элоком Элоком С Адвантан
Действующее вещество
мометазон мометазон + салициловая кислота метилпреднизолон
Концентрация
1 мг вещества в 1 г или мл препарата
Формы
крем, мазь, лосьон мазь эмульсия, мазь, крем, жирная мазь
Кратность нанесения в сутки
1 раз 2 раза 1 раз
С какого возраста разрешены
с 2-х лет с 12 лет с 4-х месяцев
Макс. длительность лечения у детей
3 недели 4 недели

Что сильнее и безопаснее?

В Австралии сравнивали эффективность лечения разных степеней тяжести псориаза Элокомом (1 раз в сутки) и Адвантаном (2 раза в сутки). На четвертой неделе терапии улучшение отмечалось у 92,8% пациентов их группы Элокома и у 84,7% из группы Адвантана. При этом на второй неделе более значительная разница отмечалась в пользу мометазона. В целом оба препарата хорошо переносились. Нежелательные проявления как правило наблюдались со стороны кожи. В группе метилпреднизолона 47% побочных эффектов были мягкими, 48% умеренными и 5% тяжелыми. В группе Элокома соответственно 60% были мягкими, 35% умеренными и 5% тяжелыми. Из этих пяти процентов серьезных негативных проявлений в группе Адвантана были экзема, усугубление псориаза и зуд. В группе Элокома тяжелыми побочными эффектами были атаксия и усугубление псориаза.

Ранее в Германии эти вещества (0,1%) сравнивали в противовоспалительной активности при эритеме, вызванной ультрафиолетом (солнечный ожог). Была выявлена аналогичная эфективность, но у метилпреднизолона было значительно меньше местных побочных действий.

Итого, при выборе Элоком или Адвантан, последний представляется более безопасным средством при почти одинаковом результате, немного уступающим по скорости достижения эффекта. Адвантан особенно актуален если вы ищете что лучше для детей.

В одинаковом объеме — туба на 15 г крема или мази, Адвантан обойдется примерно в полтора раза дороже.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей