Зиртек или Кларитин?

Антигистаминные препараты II поколения, разработанные в 90-х годах прошлого века, оказались значительно лучше и безопаснее предшественников. Они гораздо реже вызывают побочные эффекты и действуют пролонгированно на протяжении суток. Типичные представители Кларитин и Зиртек хоть и относятся к одной генерации, но аналогами не являются и имеют ряд отличий в действии, поскольку состоят из разных веществ.

Зиртек и Кларитин

Препарат под швейцарским брендом Зиртек производят на основе цетиризина. Такое же действующее вещество можно встретить и в других аналогах, например, Цетрин или Зодак. Выпускается в двух формах:

  1. таблетки для взрослых и детей старше 6 лет
  2. капли, которые можно давать детям с одного года

Главным действующим вещесвом немецкого Кларитина является лоратадин. Как и оппонент, он доступен во взрослой и детской формах, только последняя представлена сиропом, а не каплями. У Кларитина не так много прямых аналогов, потому что сейчас самые близкие к нему по соству средства выпускаются на основе дезлоратадина (например, Дезал или Эриус). Это производное лоратадина отличается более быстрым действием.

Кларитин
Таблетки «Кларитин» — 30 шт
Сравнительная таблица составов и форм
Зиртек Кларитин
Действующее вещество
цетиризин лоратадин
Формы
таблетки по 10 мг
капли 10 мг/мл сироп 1 мг/мл
Объем одной упаковки или флакона
7 шт, 20 шт или 10 мл 10 шт, 30 шт или 60 мл

Что сильнее вызывает сонливость?

Несмотря на принадлежность Кларитина и Зиртека к одному поколению антигистаминных, разница в проявлении седативного эффекта все же есть. В исследовании на 60 пациентах старше 12 лет с аллергическим ринитом цетиризин примерно в 3,5 раза чаще вызывал сонливость или снижение концентрации, чем лоратадин (Кларитин).

Что быстрее действует?

Антигистаминные эффекты Зиртека и Кларитина продолжаются как минимум 24 часа, поэтому их принимают только раз в сутки. Цетиризин, активный ингредиент Зиртека сработает уже в течение часа. Лоратадин из Кларитина достигнет полного эффекта только в течение двух-трех часов, так как для этого ему необходимо преобразоваться в печени до дезлоратадина.

Что лучше для детей: Кларитин или Зиртек?

Как правило, возможная сонливость для детей не так критична, как для взрослых, зато гораздо важнее быстрота действия. Поэтому капли Зиртек лучше подойдут ребенку. К тому же в жидкой форме его можно давать уже с одного года (по 5 капель дважды в сутки), а сироп Кларитина только с двух лет.

Что эффективнее при аллергическом рините?

Испытания показали, что Зиртек и Кларитин достаточно эффективны для уменьшения симптомов, связанных с аллергическим насморком, сенной лихорадкой и другими аллергиями по сравнению с плацебо. Только в одном из исследований сообщается о чуть более сильном действии цетиризина, но в целом оба препарата хорошо устраняют АР.

Можно ли принимать Зиртек или Кларитин для облегчения симптомов простуды?

Антигистамины второго поколения обладают ограниченной эффективностью при снятии таких симптомов ОРЗ как насморк и чиханье. Только 45% взрослых чувствовали себя лучше после их использования по сравнению с 35% принимавших пустышку. При этом эффект был заметен лишь в том случае, если препараты были приняты в течение первых двух дней после простуды.

Cравнения других препаратов для органов дыхания Cравнения других препаратов действующих на иммунитет