Нексиум или Эманера — что лучше?

Примерно каждые 5 лет на фармрынок поступает один или несколько потомков омепразола — пионера среди ингибиторов протонного насоса. В зависимости от небольшой химической модификации его молекулы создаются новые действующие вещества: пантопразол, рабепразол, эзомепразол, (декс)лансопразол и другие. Как правило, их действие не сильно отличается от родителя, зато ценник в разы. Типичный пример — Нексиум и Эманера, состоящие из одного и того же вещества — эзомепразола.

Нексиум и Эманера

Гастроэнтерологи часто назначают эзомепразол-содержащие ИПН при рефлюксном эзофагие (ГЭРБ), когда происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Этот диагноз требует длительного лечения (около 8 недель), поэтому для большинства пациентов финансовая сторона вопроса стоит достаточно остро.

Поскольку Эманера аналог Нексиума по действующему веществу, то отличия остается искать только в формах, дозировках, производителе и цене.

Нексиум — оригинальный шведский препарат. Выпускается в таблетках по 20 или 40 мг эзомепразола. Эманерасловенский дженерик (т.е. копия) Нексиума, выпускаемый в капсулах с такими же дозировками.

Сравнительная таблица
Нексиум Эманера
Класс ЛС
оригинал дженерик
Дейст. вещество
эзомепразол
Форма
таблетки капсулы
Доступные дозировки
20 или 40 мг
Цена
выше ниже

Как видно, из различий только форма выпуска и соответственно формообразующие вспомогательные компоненты. Основная разница, характерная почти для всех оригиналов и дженериков — цена. В максимальном объеме и дозе (28 шт по 40 мг), Эманера в 4-5 раз дешевле Нексиума.

Почему при ГЭРБ лучше эзомепразол, а не обычный омепразол?

Омепразол и эзомепразол почти одинаково эффективны для снижения выработки кислоты и повышения pH содержимого желудка. Однако при ГЭРБ очень важно устойчивое поддержание pH на одном уровне в течении суток. Клинические исследования показали, что при правильном дозировании (для взрослых 20 мг 2 раза или 40 мг однократно в сутки) эзомепразол (Эманера или Нексиум) лучше сохраняет баланс pH в течении 24 часов.

Разница в цене

Согласно исследованиям рефлюксный эзофагит через месяц терапии вылечивается только 78% пациентов, а через 2 месяца — у 93%. Поэтому рассчитаем стоимость 56-дневного курса (8 недель) при приеме одной 40 мг капсулы или таблетки в сутки. Две упаковки таблеток Нексиума на 28 шт обойдутся примерно в 6500 руб., такое же количество Эманеры будет стоить 1400 рублей.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника