Флебавен, Детралекс и Венарус — сравнение

Комбинация цитрусовых биофлавоноидов — диосмин (90%) и гесперидин (10%) широко используется в Европе для лечения заболеваний кровеносных сосудов и лимфатической системы. Особенно хорошо это сочетание показало себя при остром геморрое и хронической венозной недостаточности ног. В наших аптеках комбинация этих веществ в пропорции 9/1 представлена препаратами Детралекс, Флебавен и Венарус. Сравним их составы, сходства и отличия.

Детралекс, Венарус и Флебавен

Детралекс и Венарус выпускаются в двух вариантах таблеток: 500 и 1000. Это значит, что в каждой таблетке препарата соотношение диосмина и гесперидина может быть 450 мг + 50 мг (всего 500) или 900 мг + 100 мг (всего 1000). Флебавен доступен только в одном стандартном варианте: 450 + 50.

Что лучше?

Усиленные варианты Детралекс 1000 или Венарус 1000 целесообразно выбирать для лечения острой фазы геморроя, когда на протяжении недели требуется принимать около 3000-2000 мг в сутки. Гораздо удобнее выпивать 3 таких таблетки в день, чем 6 обычных. Такая высокая дозировка нужна только на первые 4 дня лечения, на следующие 3 дня далее она снижается до 2-х (по 1000).

Для лечения венозной недостаточности, варикоза или после прохождения обострения геморроя и поддержания ремиссии хватит двух обычных таблеток (500 мг) в день: по одной днем и вечером. У диосмина сравнительно долгий период полураспада (около 11 часов), поэтому такого количества достаточно, чтобы нужная концентрация вещества в крови поддерживалась на протяжении суток. Продолжительность терапии в этом случае подбирается индивидуально, хороший профиль безопасности позволяет использовать диосмин-содержащие лекарства длительное время (до года).

По большому счету эта тройка аналогов отличается только составом вспомогательных веществ, объемами упаковок, производителем и ценой. Детралекс европейского происхождения, Венарус и Флебавен выпускаются в России.

Сравнительная таблица
Детралекс
Флебавен
Венарус
Основные действующие вещества
диосмин (Д) + гесперидин (Г)
Кол-во в одной таблетке (мг)
450 (Д) + 50 (Г)
900 (Д) + 100 (Г) 900 (Д) + 100 (Г)
Кол-во таблеток в упаковке (шт.)
30 или 60 32 или 64 30, 45 или 60
Страна-произвоитель
Франция Россия

Насколько эффективны эти препараты?

Флеботропные препараты на основе растительных биофлавоноидов изначально разрабатывались для улучшения микроциркуляции и укрепления венозных сосудистых стенок. Однако наибольшую эффективность они показали при консервативном (нехирургическом) лечении геморроя, особенно в острый период, сопровождающийся кровотечением и болью. По этому поводу было проведено несколько испытаний, подтвердивших клиническую эффективность. Так, двухмесячное плацебо-контролируемое исследование 120 пациентов с рецидивирующим геморроем показало, что лечение комбинированным диосмином и гесперидином значительно уменьшало частоту и тяжесть обострений по сравнению с пустышкой.

Преимуществом Флебавена, Детралекса и Венаруса по сравнению с другими венотониками системного действия являются их низкая токсичность и частота негативных проявлений. Это позволяет в отдельных случаях назначать их даже в период беременности (только с разрешения врача), когда хирургические методы лечения противопоказаны.

Пероральное применение диосмина не является самым приоритетным средством при легкой степени варикоза, здесь конкуренцию ему составляют производные рутозида (Троксевазин, Троксерутин), которые выпускают в формах для наружного применения. Но если венозная недостаточность прогрессирует или осложнена трофическими язвами, флебологи дополнительно часто назначают диосмин внутрь длительно.

Что выгоднее?

Стоимость российских аналогов примерно одинакова и на 20-30% дешевле французского оригинала Детралекс. Флебавен же хоть и выпускается в России, но производится словенской компанией (KRKA). Венарус является чисто отечественным дженериком (Оболенское).

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов