Фамвир или Валтрекс — что эффективнее?

Антигерпесных противовирусных средств с доказанной эффективностью существует не так много. Несколько десятилетий самым распространенным и недорогим является ацикловир, выпускаемый в самых разных формах для наружного и перорального применения. В форме мази он по-прежнему остается надежным средством, которое можно наносить непосредственно на поврежденный участок.

Однако у его таблетированной формы есть минусы: необходим частый прием (до 5 раз в день) без пропусков, чтобы в организме постоянно поддерживался стабильный уровень, сдерживающий вирус. Частично решить проблему удалось с помощью модификации ацикловира в другие вещества и реализации их в виде препаратов Фамвир и Валтрекс. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Валтрекс и Фамвир

В чем разница?

Фамвир — швейцарский препарат, где главное действующее вещество представлено фамцикловиром, который помогает предотвратить распространение вируса герпеса на другие клетки. К сожалению, как и предшественник, он не способен вылечить герпес полностью. Фамцикловир подавляет размножение вируса, пока тот не вернется в латентное состояние и помогает иммунитету вернуть состояние ремиссии. Преимущество перед ацикловиром в более длительном действии, что позволяет принимать Фамвир реже.

Валтрекс — британский препарат на основе валацикловира, также выпускаемый в таблетках. Валацикловир классифицируется как пролекарство. В данном случае это значит, что после приема валацикловир метаболизируется печенью до обычного ацикловира. Это позволяет продлить присутствие нужной концентрации вещества в крови и снизить кратность приема.

При простом лабиальном (на губах и области вокруг) или генитальном герпесе людям с нормальным иммунитетом стандартная доза Фамвира составляет 250 мг 3 раза в день, а Валтрекса 500 мг 2 раза в день на протяжении 5 дней.

Сравнительная таблица
Фамвир Валтрекс
Дейст. вещ-во
фамцикловир валацикловир
Биодоступность
77% 50-60%
Форма
таблетки
Кол-во в одной табл.
125, 250 или 500 мг 500 мг
Кол-во табл. в упаковке
3, 10 или 21 10 или 42

Что эффективнее?

В США сравнивали Фамвир и Валтрекс: что лучше и безопаснее при рецидивирующем генитальном герпесе. Выяснилось, что фамцикловир в дозе 1000 мг дважды в день оказался также эффективен как 500 мг валацикловира 2 раза в день, но в течении 3-х дней. В общей сложности для достижения одинакового результата фамцикловира потребовалось меньше и более коротким курсом.

В рандомизированном клиническом исследовании в Японии (2012 год) сравнивалась степень облегчения боли и эффективность фамцикловира и валацикловира для лечения опоясывающего лишая в острой фазе в течении 7 дней. В группе фамцикловира на на 3-4 день отмечалось более существенное снижение болевого синдрома по сравнению с валацикловиром. Особенно значимой эта разница была у пациентов старше 50 лет.

Можно сделать вывод, что при правильно подобранном дозировании Валтрекс и Фамвир одинаково эффективны, но последний лучше справляется с болезненными проявлениями герпесных поражений.

Разница в цене

Главным недостатком обоих препаратов является на порядок более высокая стоимость и отсутствие доступных дженериков по сравнению с обычным ацикловиром. Причем ценообразование сильно зависит от объема упаковки: чем меньше, тем значительно дороже цена за одну таблетку. В целом, для лечения рекомендуемыми схемами, Валтрекс обойдется до полутора-двух раз дешевле Фамвира.

Cравнения других препаратов действующих на иммунитет