Артра или Дона — что лучше?

Распространенность первичного или идиопатического остеоартрита в последние десятилетия значительно увеличилась у населения в целом. Широко используются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты в качестве нехирургических вариантов лечения. Тем не менее они действуют только симптоматически, не оказывая лечебного эффекта и сопровождаются повышенным риском нежелательных проявлений.

Глюкозамин и хондроитин — это пищевые добавки, получившие широкое применение в качестве варианта долгосрочного корректирующего лечения. Хотя многие исследования показали их лечебный эффект и высокий профиль безопасности, по-прежнему существуют разногласия по поводу их относительной эффективности по сравнению с плацебо или другими методами лечения. Однако более безопасных альтернатив пока не предложено, поэтому врачи назначают эти вещества вместе или по отдельности в составе различных медикаментов, популярными представителями которых являются препараты Дона или Артра.

Чем оличаются Артра и Дона?

Артра и Дона

Оба относятся к одной группе стимуляторов регенерации хряща, но аналогами не являются. Кроме содержащегося в составе Дона и Артра глюкозамина (причем в разных соединениях), больше у них ничего общего нет.

Артра — американский препарат, содержащий 500 мг хондроитина и столько же глюкозамина гидрохлорида в каждой таблетке. Такой набор можно назвать стандартным (например, почти такой же состав в российском аналоге Терфлекс). В линейке бренда есть модификация под названием Артра МСМ Форте, которая содержит дополнительно 300 мг метилсульфонилметана (МСМ) и 10 мг гилауроновой кислоты.

Метилсульфонилметан — вещество на основе органической серы. Его часто включают в терапию суставных заболеваний если используется глюкозамин для повышения эффективности. Это было подтверждено недавними исследованиями в Индонезии при лечении 147 пациентов с остеоартритом колена на протяжении 12 недель. Ежедневная комбинация из 1500 мг глюкозамина + 1200 мг хондроитина + 500 мг МСМ была признана более эффективной, чем такой же вариант без МСМ.

Дона — итальянское средство на основе сульфата глюкозамина, других компонентов не содержит. Доступно в трех формах с разными дозировками:

  1. таблетки — 750 мг
  2. пакетики — 1500 мг
  3. ампулы — 400 мг

Не считая отсутствия хондроитина, главное отличие Доны от Артры в виде химического соединения молекулы глюкозамина — сульфата против гидрохлорида соответственно. Еще в испытаниях на животных было отмечено, что биодоступность для сульфата составляет 9,4% по сравнению с 6,1% для гидрохлорида. А концентрации сульфата в синовиальной жидкости суставов были значительно выше через 6 и 12 часов после приема, чем у гидрохлорида.

Небольшое преимущество и в более высокой дозировке глюкозамина в каждой таблетке. При необходимости получения 1500 мг в сутки (стандартная терапевтическая дозировка для взрослого), Дону можно принимать 2 раза в день.

Сравнительная таблица
Артра Дона
Обычная МСМ Таблетки Саше Уколы
Кол-во глюкозамина
500 мг 750 мг 1500 мг 400 мг
Вид глюкозамина
гидрохлорид сульфат
Кол-во хондроитина
500 мг
Кол-во метилсульфонилметана
300 мг
Кол-во в упаковке (шт)
30, 60, 120 60 60 20 6

Что выбрать?

Когда нужно комбинированное средство «все в одном», то целесообразнее брать Артру, особенно в сочетании с МСМ (если позволяют финансы). Но выбирая, что лучше: только Артра или Дона в сочетании с другим хондроитин-содержащим препаратом, второй вариант будет более выгодным за счет формы глюкозамина и его количества в Доне.

К сожалению, пока у врачей нет однозначного мнения в отношении эффективности глюкозамина и хондроитина для лечения дегенеративных заболеваний суставов. Проведенный в 2017 году испанскими учеными анализ 35 рандомизированных исследований, не позволяет подтвердить или опровергнуть положительный эффект из-за низкой степени достоверности доказательств. Руководствуйтесь авторитетом вашего лечащего врача и собственными ощущениями после 6-8 недели курса.