Аркоксиа или Дилакса?

Без НПВС качество жизни людей с хроническими или острыми болями было бы значительно хуже. Их востребованность стимулирует фарму разрабатывать и выпускать новые препараты этой группы все интенсивнее. При этом идеальной пилюли, которая бы хорошо снимала болевой синдром и не вызывала побочных эффектов пока нет.

Хорошая новость в том, что разнообразие НПВП позволяет выбирать из двух зол меньшее. Когда применение даже противовоспалительных с избирательным действием (мелоксикам, нимесулид и т.д.) ограничено или невозможно из-за желудочно-кишечных заболеваний, на помощь могут прийти коксибы Аркоксиа или Дилакса.

При их применении риски связаны в первую очередь с сердцем и сосудами (тромбообразование, нарушения артериального давления), но по эффективности они не уступают даже таким неселективным НПВС как диклофенак или кеторолак, которые сильнее всего вредят ЖКТ.

Аркоксиа и Дилакса

Есть противопоказания и побочные действия, применяйте только по назначению врача

Главное действующее вещество Дилаксы — целекоксиб. Выпускается в России (словенской фармкомпанией КРКА) в виде капсул с гранулами внутри по 100 или 200 мг. Максимальное действие наступает через 2-3 часа после приема. Прием одновременно с жирной пищей замедлить наступление эффекта до 4-х часов.

Целекоксиб плохо сочетается с флуконазолом, поэтому если вы принимаете противогрибковые препараты (например, от "молочницы", которые часто содержат флуконазол), то дозировку Дилаксы нужно уменьшать вдвое.

Аркокисаголландский препарат на основе эторикоксиба выпускается в таблетках с широким спектром дозировок, от 30 до 120 мг. В этом его преимущество по сравнению с оппонентом, поскольку эффективная доза эторикоксиба в каждом случае подбирается индивидуально и чем она ниже, тем меньше риск нежелательных действий (особенно при длительном использовании).

Для коксибов очень критично количество действующего вещества, так как с повышением дозы вред для сердечно-сосудистой возрастает пропорционально.

Сравнительная таблица
Аркоксиа Дилакса
Дейст. вещ-во
эторикоксиб целекоксиб
Форма
таблетки капсулы
Доступные дозировки
30, 60, 90, 120 мг 100 или 200 мг
Быстрота действия
1 час 2-3 часа
Кол-во в упаковке (шт)
2, 7, 14, 28 10 или 30

Что сильнее?

В 2016 году корейскими врачами были проведены исследования эффективности и переносимости целекоксиба и эторикоксиба в симптоматическом лечении остеоартрита (12 недель). В обеих группах разницы в переносимости практически не было. По силе эффекта было установлено, что 30-60 мг эторикоксиба соответствует 200-400 мг целекоксиба.

В 2010 году в Тайланде сравнивали обезболивающее действие однократного приема целекоксиба и эторикоксиба для купирования болей от спортивных травм, последний был более эффективным.

В 2014 году в Италии оценивалась безопасность данных коксибов по сравнению с плацебо по степени отрицательного действия на сердечнососудистую систему. Здесь эторикоксиб реже вызывал статистически значимые нарушения.

Выводы

Аркокиса и Дилакса обладают доказанной клинической эффективностью в стандартных дозах. Голландский препарат оказывает схожее с конкурентом анальгезирующее действие уже в минимальной из возможных дозировок (30 мг/таблетка). По профилю безопасности отличие между действующими веществами невелико. Финансовая выгода зависит от объема: чем больше штук в упаковке, тем Дилакса дешевле Аркоксиа. В больших упаковках (30 капсул или 28 таблеток) разница в цене почти двойная в пользу российского препарата.

Все коксибы пока остаются самыми тяжелыми НПВС для сердечно-сосудистой системы, особенно в пожилом возрасте. Поэтому их целесообразно использовать когда прием традиционных селективных противовоспалителных и обезболивающих невозможен.

Cравнения других препаратов для суставов, костей и связок