Альмагель или Фосфалюгель — что выбрать?

Антацидные суспензии быстро обрели популярность благодаря скорости действия и удобству применения. Из составы хорошо сбалансированы для оказания обволакивающего эффекта и устойчивого снижения кислотности желудочного содержимого на несколько часов. Вместе с тем такие препараты не являются универсальными и их нужно подбирать индивидуально, в зависимости от предрасположенности к запорам, наличия хронических заболеваний почек или печени. Существенна и разница в профилях безопасности, что особенно важно в периоды беременности и кормления грудью.

Фосфалюгель и Алмагель

В чем разница между Алмагелем и Фосфалюгелем?

Поскольку существует 3 вида Алмагеля, отличие между которыми в добавках к составу для обезболивающего или ветрогонного действия, здесь будем сравнивать классический Альмагель и Фосфалюгель.

Обычный Алмагель (в зеленой упаковке) — это антацидное средство российского производтства, выпускаемое во флаконах с мерной ложкой в комплекте. Основные вещества в составе: алюминий и магний в виде гидроксидов. Примерно такой же состав в Маалоксе, но там эти элементы находятся в других пропорциях.

Зеленый Алмагель
Классический «Алмагель»

Отличие голландского Фосфалюгеля от Альмагеля в том, что в его состве нет магния, а алюминий содержится в виде фосфата. Выпускается в пакетиках, где уже отмерена доза для разового приема.

Магний в составе Алмагеля обладает послабляющим действием, поэтому выбор в пользу российского средства будет кстати при наличии или склонности к запорам.

Зато соединение алюминия с фосфором, чем отличается Фосфалюгель от Альмагеля, не вызывает дефицита фосфора и является более безопасным, поэтому при беременности или лактации Фосфалюгель не имеет ограничений. А в случае необходимости закрепляющее действие алюминия рекомендуется компенсировать более обильным питьем.

Сравнительная таблица
Фосфалюгель Алмагель
Дейтсвующие вещества
Алюминия фосфат Алгедрат + Магний
Форма
гель суспензия
Выпуск
Пакетики — 6 или 20 шт Флаконы — 170 мл
Детский возраст
Можно Не рекомендуется
Беременность и ГВ
Можно При беременности не более 3-х дней, при ГВ прекратить кормление
Содержание сахара
Нет

Есть серьезное отличие Альмагеля от Фосфалюгеля и в возможности приема в детском возрасте. Здесь также предпочтительнее голландское средство, которое можно давать ребенку практически в любом возрасте, деля содержимое пакетика (см. таблицу ниже). Алмагель до 15 лет может назначить только врач, что маловероятно при широком спектре более подходящих альтернатив.

Количество Фосфалюгеля детям
Возраст Кол-во
До 6 мес. четверть пак. после кормления (до 6 раз/день)
От 6 мес. половина пак. после кормления (до 4 раз/день)
От 6 лет 1 пак. (2-3 раза/день)

Вкусовые ощущения субъективны, но по большинству отзывов для Алмагеля характерен более резкий вкус, некоторые жалуются на кратковременное ощущение раздражения или онемения в горле.

Перед использованием следует взболтать флакон или размять пальцами пакетик. Альмагель или Фосфалюгель при гастрите лучше не использовать дольше двух недель. Длительный прием антацидных препаратов приводит к нарушению всасывания микроэлементов, в первую очередь витамина B12 и кальция.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника