Отличие Тантум Верде от Тантум Верде Форте

Когда два препарата имеют практически одинаковое название и отличаются только приставкой «Форте», большинство пациентов вряд ли уловит между ними разницу с первого взгляда. Для того чтобы разобраться в различиях между Тантум Верде и Тантум Верде форте нужно тщательно изучить обе инструкции или просто прочитать это небольшое сравнение.

Состав и действие

Тантум Верде и Тантум Верде Форте

Главным компонентом обоих спреев для горла является бензидамин гидрохлорид. Это вещество из группы нестероидных противовоспалительных средств, которое обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Важно понимать, что это не антибиотик и антибактериального действия не оказывает.

Используют наружно для устранения боли, вызванной травмой или воспалением, а также для уменьшения отека. Кроме этого, бензидамин способствует скорейшему заживлению раневой поверхности.

Эффект бензидамина обусловлен подавлением синтеза простагландинов. Это такие активные вещества, которые вызывают воспалительную реакцию в организме: увеличивают проницаемость сосудов, вызывают локальный отек и др. Кроме этого, это вещество стабилизирует мембраны клеток и препятствует развитию воспаления.

В качестве вспомогательных веществ в состав обоих спреев входит этанол, ароматизатор со вкусом ментола и другие составляющие. Такой состав спреев позволяет им дополнительно проявлять антисептическое и противогрибковое действие. Оба препарата уничтожают грибки рода кандида, благодаря подавлению синтеза белков в стенках гриба.

Ключевые отличия спреев

Поскольку качественный состав обоих лекарств для горла абсолютно идентичен, то какая разница между Тантум Верде Форте и обычным Тантум верде?

Отличие заключается в количественном содержании активного компонента — бензидамина. В обычном спрее его 0,15 г в 100 мл, а на одну дозу приходится 0,255 мг.

Спрей Тантум Верде Форте для горла содержит в два раза больше действующего вещества на 100 мл раствора, а именно 0,3 г в 100 мл, а на одну дозу приходится 0,51 мг.

Приставка «Форте» происходит от латинского fortis — крепкий, могучий. Применительно к фармакологии значение нужно понимать как «усиленная концентрация», «высокая доза». Чаще всего (как и в данном случае) оно обозначает, что лекарство с обладает повышенной концентрацией действующего вещества по сравнению с таким же обычным средством. Хотя это не всегда так, может означать и пролонгированнось (увеличенное время действия) или вовсе использоваться как маркетинговый ход (вот таблица, в которой перечислены отличия популярные лекарства от их форте-версий).

В нашем случае, основная разница — это более высокая дозировка. На что это может повлиять:

  1. Обычный спрей назначают по 4-8 доз 2-6 раз в день, а его аналог с более высокой концентрацией можно впрыскивать всего по 2-4 дозы столько же раз.
  2. Спрей с меньшей концентрацией разрешен для применения у детей после 3 лет, а лекарство с высокой концентрацией противопоказано для детей, его назначают только взрослым (после 18 лет).
  3. В простом Тантум Верде 30 мл, что соответсвует 176 дозам, а во флаконе его оппонента 15 мл, что равняется 88 дозам.

Таким образом, для детей и подростков до 18 лет для применения подходит только обычный Тантум Верде. У взрослых можно использовать обе формы. Спрей с повышенной концентрацией активного вещества используется при выраженном болевом синдроме и активном воспалительном процессе, в остальных случаях можно использовать и обычный.

Показания и противопоказания

Оба препарата отпускаются без рецепта и рекомендуются для использования при следующих патологиях:

  • Воспалительные заболевания ротоглотки (фарингит, ларингит).
  • Инфекционная патология полости рта (стоматиты, гингивиты).
  • Грибковое поражение полости рта в составе комплексного лечения.
  • Профилактика инфекционных осложнений после хирургического вмешательства в полости рта и в глотке (удаление зуба, миндалин, взятие биопсии).

В большинстве случаев спрэй идет в составе комбинированного лечения и только при легких формах болезни может быть назначен как самостоятельный метод лечения.

Противопоказания у обоих средств тоже одинаковые. Их не назначают при аллергии к составляющим спрея и при индивидуальной непереносимости его компонентов. С осторожностью назначают у пациентов с бронхиальной астмой в анамнезе.

Разница в стоимости и производитель

Цена на форму «Форте» на 10-15% выше, чем на его простой аналог. При этом стоит учитыать, что при лечении спреем Форте требуется в несколько раз меньше впрыскиваний из-за повышенной концентрации активного вещества.

Производитель Тантум Верде разных форм — итальянская компания CSC.

Обе формы спрея проявляют высокую эффективность в схеме комплексного лечения многих стоматологических и лор-болезней. Препарат с ударной концентрацией поможет быстрее справиться с выраженными симптомами у взрослого, а простая форма хорошо справляется с болезнями у детей и при легких формах патологии.

Cравнения других препаратов для органов дыхания