Снуп или Тизин?

Каждый человек в своей жизни неоднократно испытывал состояние заложенности носа, насморк (медицинский термин – ринит). Врачи выделяют около 20 разных видов ринита (аллергический, инфекционный, профессиональный и др.), но всех их объединяет одно общее свойство – нарушение носового дыхания и, как следствие, появление дискомфорта в повседневной жизни. Почувствовав первые симптомы насморка, человек принимает решение о покупке лекарственного средства в аптеке, где ему предлагается большой выбор сосудосуживающих средств. Сейчас активно рекламируются Снуп и Тизин Ксило, поэтому «на слуху» у потребителя, рассмотрим их подробнее.

В чем сходства и отличия?

Снуп и Тизин

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Оба являются деконгестантами (сосудосуживающие, адреномиметики) – так называются лекарственные препараты, которые используются для лечения ринита. Они бывают двух групп: местные и системные. Наши оппоненты входят в группу местных сосудосуживающих средств на основе ксилометазолина.

К плюсам этих местных деконгестантов относят:

  • Быстрое наступление эффекта;
  • Локальное влияние на слизистую носа;
  • Отсутствие системного воздействия на организм;
  • Малая частота побочных эффектов при соблюдении режима дозирования.

Имеются и отрицательные моменты при их использовании:

  • Оказание раздражающего действия на слизистую носовых ходов у некоторых людей;
  • Появление медикаментозного ринита;
  • Появление синдрома «рикошета» при частом использовании. При злоупотреблении адреномиметиками нарушается синтез норадреналина в адренорецепторах слизистой носа, который вызывает физиологическое сужение сосудов. В это же время формируется невосприимчивость альфа-адренорецепторов к данной группе препаратов.
  • Появление сухости слизистой носа при длительном приеме.

Клиническая картина любого насморка складывается из ряда симптомов, из которых наиболее часто встречаются: заложенность носа, ринорея (выделение слизистого, гнойного или слизисто-гнойного экссудата), чихание. При лечении основного заболевания, вызвавшего эти проявления, их временно купируют ксилометазолином. Являясь производным имидазола, он воздействует на альфа 2-адренорецепторы сосудов, что приводит к сужению артериол и венул в носовых ходах. В клинике это проявляется уменьшением отека слизистой носа и снижением ринореи, что приводит к улучшению носового дыхания вплоть до полного восстановления проходимости дыхательных путей.

Особенно важно его назначение при бирусных и бактериальных синуситах, когда на фоне отека слизистой перекрывается естественное поступление воздуха в пазухи, что способствует бактериальному росту внутри.

Преимуществом ксилометазолина является более длительное действие, чем у других деконгестантов (8-10 часов). Действие происходит в течение 5 минут после попадания препарата в нос, а максимальный эффект наступает через 20 минут. Производные не всасываются в кровеносное русло, поэтому не оказывают системное действие на организм.

Сравнительная таблица
Снуп Тизин
Ксило Ксило Био
Основное вещество
ксилометазолин + гиалуроновая кис-та (по заявлению производителя меньше сушит за счет увлажняющего эффекта)
Разновидности в зависимости от возраста
0.05% (от 2-х до 6 лет)
0.1% (от 6 лет)
Объем флакона
15 мл 10 мл

Тизин Ксило производится во Франции компанией Famar Orleans. Выпускается в виде назального спрея 0,05% и 0,1% (от шестилетнего возраста).

Снуп производится в Германии (Stada). Выпускается в виде назального спрея в тех же дозировках, что и конкурент.

Оба имеют назальный распылитель, что в отличие от капель, позволяет более равномерно наносить препарат на слизистую носа, однако такая форма даже в минимальной концентрации (0,05%) противопоказана детям до 2-х лет.

Главное отличие Тизина Ксило от Снупа заключается в составе вспомогательных веществ. В первый препарат входит консервант бензалкония хлорид. В настоящее время накоплены сведения о том, что этот консервант негативно влияет на слизистую носа (цитотоксическое действие). Клиническими исследованиями подтверждено, что бензалкония хлорид утяжеляет течение ринита, по сравнению с «чистыми» (не содержат этот консервант) деконгестантами при длительном приеме. Данному фактору уделяется пристальное внимание в медицинской среде, ну а маркетологи и рекламщики сделали из этого главную «фишку» препарата, позиционируя его лучше Тизина и других аналогов по безопасности состава.

Общедоступность и отпуск без рецепта — спорные положительные стороны данных ЛС. Во-первых, у ксилометазолина весьма строгие указания к кратности и длительности использования (не чаще 3р/день и не дольше 5 дней). Во-вторых, такие средства лишь снимают симтомы и должны применяться в составе комплексного лечения.

Разница в цене

Ценовой сегмент одинаковый и доступен для большинства населения. Стоимость Снупа в полтора раза выше стоимости обычного Тизина Ксило, но за эквивалентное количество она одинакова, поскольку объем флакона также в 1.5 раза больше.

Cравнения других препаратов для органов дыхания