Что лучше Лазолван или Доктор Мом?

Во время дыхания воздух, проходя по респираторному тракту, очищается, увлажняется и согревается. Инородные частички, попадая в бронхи, оседают на их стенке. Очищение вдыхаемого воздуха от пыли, микроорганизмов, вредных веществ происходит благодаря специальной слизи в бронхах и трахее. Ежедневно в трахеобронхиальном дереве синтезируется защитный секрет, который с помощью мерцательного эпителия выводит чужеродные агенты из организма. Этот процесс называется мукоцилиарный клиренс, и у здорового человека он является основным способом очищения респираторного тракта, а кашель используется как вспомогательный механизм.

Лазолван и сироп Доктор Мом

При респираторных заболеваниях вирусы или бактерии повреждают слизистую стенку, приводят к развитию воспалительного процесса. Именно в ходе воспалительной реакции увеличивается синтез густой, вязкой мокроты, которая трудно выводится из бронхов, нарушается процесс физиологического очищения дыхательной системы, поэтому кашель становится основным способом борьбы с данным состоянием. Однако, такой кашель быстро становится патологическим, которому необходима медикаментозная коррекция.

В чем разница?

Все препараты, которые используются для борьбы с кашлем, делят на три большие группы:

  1. Противокашлевые — подавляют кашлевой рефлекс.
  2. Отхаркивающие — эти лекарственные средства усиливают работу мерцательного эпителия бронхов, который продвигает мокроту из нижних отделов бронхов в верхние отделы, где она откашливается и выводится.
  3. Муколитики — эти средства разжижают мокроту, уменьшают ее адгезию к стенке бронхов и облегчают продвижение по респираторному тракту.

Для улучшения отхождения мокроты сегодня используются лекарственные препараты как растительного происхождения, например, Доктор МОМ, так и синтетического, на основе ацетилцистеина или амброксола (Лазолван).

В отличие от Доктора МОМ, который считается преимущественно отхаркивающим средством, Лазолван относят больше к муколитикам.

Лазолван — оригинальный препарат (не дженерик), который был синтезирован и выпущен на аптечные рынки 30 лет назад немецкой компанией Boehringer Ingelheim. За это время накоплено большое количество сведений о его успешном применении как у взрослых, так и у детей.

Амброксола гидрохлорид — действующее вещество препарата, является точной синтетической копией алкалоида вазицина из растения юстиция. Он обладает следующими свойствами:

  • Муколитическим, т.е. разжижает мокроту.
  • Протеолитическим (стимулирует выработку ферментов, которые уменьшают ее вязкость и адгезию за счет расщепления мукополисахаридных связей).
  • Бронхолитическим (принимает непосредственное участие в работе ресничек мерцательного эпителия, обеспечивая лучшее продвижение мокроты).
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Участвует в повышении местного иммунитета за счет привлечения нейтрофилов в очаг воспаления.
  • При совместном приеме с антибактериальными препаратами усиливает действие последних.

При приеме внутрь биодоступность составляет 79%. Всасываясь из желудочно-кишечного тракта, связывается в крови с белками-переносчиками на 90%. После приема таблетированной формы, максимальной концентрации в плазме крови достигает через 1,5 часа. При ингаляционном поступлении действие лекарственного средства начинается через полчаса. Максимальный эффект стоит ожидать на 3 сутки от начала приема Лазолвана.

Представлен на фармрынке следующими формами выпуска:

  • Таблетки 30 мг
  • Пастилки 15 мг
  • Сироп 15мг/5мл, 30 мг/5 мл
  • Раствор для приема внутрь и ингаляций 7,5мг/мл.

У детей применяется в виде сиропа и раствора с раннего возраста.

Доктор МОМ является комбинированным препаратом на основе экстрактов трав, предназначенных для лечения в первую очередь заболеваний респираторного тракта. Производство целой линейки лекарственного средства (пастилки, сироп, карандаш для ингаляций, мазь для наружного применения) осуществляется в Индии.

Нужно отметить, что сироп несколько отличается от пастилок по количественному и качественному составу. Это стоит учитывать при индивидуальной непереносимости отдельных трав. У детей до 3 лет сироп запрещен к применению, так как некоторые травы стимулируют рвотный центр.

Растительный оппонент обладает следующими свойствами:

  • Отхаркивающее
  • Муколитическое
  • Противовоспалительное
  • Бронхолитическое

При применении этого отхаркивающего препарата нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Не применять при обструкции дыхательных путей.
  • Эффективен при ОРВИ на начальных стадиях воспалительного процесса в бронхах.
  • Противопоказан одновременный прием c противокашлевыми средствами.

Что выбрать Лазолван или Доктор МОМ в конечном итоге необходимо решать с доктором, учитывая возрастные особенности и характер кашля.

Стоимость синтетического муколитика Лазолван в форме сиропа в 2 раза выше цены растительного МОМа в той же форме выпуска.

Cравнения других препаратов для органов дыхания