Чем отличается Магнелис от Магнелис Форте?

Головные боли, повышенная раздражительность, проблемы при беременности, боли в сердце, аритмии, судороги, нарушение стула – это только небольшая часть состояний, развитие которых провоцируется дефицитом магния (Mg). В нашем организме Mg входит в группу макроэлементов, которые обеспечивают работу всех внутренних органов и систем. Для нормальной деятельности человеческому телу ежесуточно требуется от 250 до 450 мг этого элемента.

Даже при полноценном питании — минерал входит в состав различных продуктов питания (бобовые, шпинат, руккола, зерновые продукты, какао, орехи), поступаемое с пищей количество не может перекрыть суточную потребность у большинства людей из-за наличия в составе данных продуктов фосфора и кальция, которые тормозят всасывание магния. Сравним известные добавки на основе солей Mg, которые проверенно справляются с лечением и профилактикой дефицитных состояний у человека.

Отличие Магнелис B6 Форте от обычного

Магнелис B6 и Форте

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Первое поколение препаратов магния содержало в себе его неорганические соли, но, как показала практика, они плохо растворялись в воде, часто давали побочные эффекты, не достаточно хорошо восполняли дефицит Mg в организме.

На смену им пришли органические соли магния (лактат, цитрат, оротат) в комбинации с витамином В6 (пиридоксин). Установлено, что пиридоксин и магний являются синергистами, т.е. усиливают действие друг друга и обеспечивают лучшее усвоение «партнера».

В составе обычного Магнелиса действующие вещества — лактат магния, который является производным молочной кислоты и Mg2+ и витамин B6. После приема лекарственного средства, всасывается только 50% магния от всей дозы.

Действующие вещества у Магнелис B6 Форте — пиридоксин и цитрат магния, который являясь производным лимонной кислоты, лучше растворяется в воде, поэтому его всасывание из ЖКТ выше, по сравнению с конкурентом. Однако, замечено, что в высоких концентрациях соль лимонной кислоты обладает слабительным действием на ЖКТ, поэтому цитрат Mg успешно применяется за рубежом для подготовки кишечника перед колоноскопией. В нашей стране — это в первую очередь средство, восполняющее дефицит макроэлемента (не волнуйтесь, дозировки в нашем случае не проявляют «очищающего» эффекта на кишечник).

Конкуренты производятся в России компанией Фармстандарт и выпускаются в единственной таблетированной форме, но с разной дозировкой основных действующих веществ. «Форте» — эта приставка используется в названии препаратов, если доза действующих веществ увеличена в данном средстве в несколько раз.

Сравнительная таблица
Обычный Форте
Соединение магния
лактат цитрат
Усваиваемость соединения
хуже лучше
Кол-во Mg в 1 табл.
470 мг 618,43 мг
Кол-во в пересчете на чистый элемент (Mg2+)
48 мг 100 мг
Кол-во пиридоксина (вит. B6)
5 мг 10 мг
Кол-во табл. в упаковке (шт)
50 или 90 30 или 60
Магнелис
50 табл.

Как действуют и в чем польза?

Механизм действия оппонентов одинаковый и связан с воздействием элемента на молекулярно-клеточном уровне:

  • Участвует в работе большого количества ферментов;
  • Регулирует энергетические потоки на внеклеточном и внутриклеточном уровне;
  • Участвует в нормальной работе сердца, снижая спонтанную активность проводящей системы сердца;
  • Снижает тромбообразование, за счет снижения агрегации тромбоцитов;
  • Повышает устойчивость нервных клеток к возбуждению;
  • Участвует в нормальном сокращении и расслаблении мышечных клеток;
  • Поддерживает баланс кальция в организме, снижая развитие остеопороза;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (стимулирует перистальтику кишечника, снижает кислотность);
  • Уменьшает спазм бронхов (бронхообструкция);
  • Стимулирует синтез паратгормона;
  • Стимулирует секрецию инсулина, таким образом, участвует в обмене глюкозы в организме;

Оппоненты являются источником витамина B6, который также выполняет ряд функций:

  • Участвует в обмене белков, углеводов, жиров;
  • — в синтезе нейромедиаторов и ферментов;
  • — в регуляции работы нервной системы, сердечно-сосудистой системы.
  • Обладает гепатотропным действием.
  • В комбинации с Mg2+ усиливают действие друг друга;
  • Облегчает усвоение магния в организме.

Что лучше — лактат или цитрат?

При выборе препарата имеет значение его профильность и доказательная база. Более низкая биодоступность лактатного соединения не умаляет других его преимуществ. Так, средство на основе лактата отлично зарекомендовало себя в нефрологии (профилактика образования оксалатных камней), а на основе цитрата — в акушерстве и гинекологии (профилактика невынашивания беременности), хотя оба успешно используются в разных областях медицины (кардиология, неврология, гинекология, нефрология).

Многолетний опыт приема препаратов на основе магния убедительно доказал их высокую эффективность и безопасность в лечении и профилактике магнедефицитных состояний в неврологии, кардиологии, гинекологии и во многих других отраслях. Однако, как и любое лекарственное средство, рассмотренные препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому перед применением консультация специалиста обязательна.

Что дешевле?

По сравнению с похожими импортными брендами цены на эти отечественные добавки доступнее, а внутривидовая разница вполне логична, учитывая дозировки и виды соединения, например, стоимость 60-ти таблеток Магнелиса Форте в 1,5 раза выше 50-ти таблеток обычного.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов