Какая разница между Терафлексом и Диафлексом?

Скованность и малоподвижность суставов проявляется под действием различных факторов: повреждения сустава, дегенеративные изменения вследствие заболеваний, лишний вес, профессиональные травмы спортсменов, возраст. Для симптоматического лечения и поддержки используют медикаментозные средства, такие как хондропротекторы и обезболивающие (НПВС). Выясним, какое средство лучше и эффективнее на примере двух препаратов — представителей данных терапевтических групп.

Терафлекс и Диафлекс
Сравнительная таблица
Терафлекс Диафлекс
Назначение
Стимулирует репарацию (восстановление) хрящевой ткани Обезболивающее и противовоспалительное
Главный действующий компонент
Глюкозамин в дозировке 500 мг диацереин в дозировке 50 мг
Хондроитин – 400 мг
Формы выпуска:
капсулы по 60, 100 и 200 штук в упаковке, так же можно найти препарат с приставкой «Адванс» в капсулах по 30, 60, 120 штук и «Форте» в виде крема по 30 г. капсулы в упаковках по 30 штук
Страна-изготовитель:
США Румыния
Опускается:
без рецепта по рецепту

Принципиальное отличие Терафлекса от Диафлекса (несмотря на созвучные названия) заключается в фармакотерапевтических группах, к которым относятся активные компоненты, входящие в состав препаратов. Это абсолютно разные ЛС с разным действием.

Так хондропротекторы за счет глюкозамина помогают синтезировать соединительную ткань, препятствовать или замедлять ее разрушение (например, на фоне длительного применения гормональных противовоспалительных). В свою очередь хондроитин является основой для нарастания здорового хряща, а так же стимулирует выработку гиалурона, который образует синовиальную жидкость. Усвояемость хондроитина из пищи очень низкая, поэтому его часто принимают в виде добавок.

В состав «Терафлекс Адванс» помимо хондроитина и глюкозамина входит НПВС — ибупрофен. При болях рекомендуется начинать с комбинированной формы медикамента, но не более 21 дня, а далее переходить на обычную форму.

Основое назначение диацереина (Диафлекс) — борьба с воспалением и болью при остеоартрозе. Установлено, что его биодоступность на 25% выше если принимать во время еды. Вещество проникает через плацентарный барьер, поэтому противопоказано при беременности.

Длительность курса терапии определяет врач (как правило около 4 мес.). Начинают с минимальной дозировки в 50 мг (1 капс.) в день, через 2 недели увеличивают вдвое.

НПВС негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, что может привести к гастриту и язве. Поэтому в период их применения, зачастую, дополнительно назначают приём ингибиторов протонной помпы, которые защищают стенки желудка.

В 2014 Европейское агенство лекарственных средств выпустило предписание, согласно которому применение диацереина не рекомендуется для пациентов старше 65 из-за рисков побочных эффектов со стороны кишечника.
Противопоказания
Терафлекс Диафлекс
Сверхчувствительность, тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность. Беременность и ГВ.
До 15 лет. До 18 лет.
Воспалительные заболевания кишечника
Cравнения других препаратов для суставов, костей и связок