Чем Эманера отличается от Нольпазы?

Изжога и боли в животе — верные спутники гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечении этих заболеваний не обойтись без ингибиторов протонной помпы, блокирующих выработку соляной кислоты. Одним из первых в клинике стал использоваться омепразол. Сейчас на рынке представлены его современные модификации, сравнением двух представителей займемся в этом обзоре.

В чем разница между Нольпазой и Эманерой?

Эманера и Нольпаза

Есть противопоказания, применяйте только после обследования и консультации со специалистом

Хоть и относятся эти препараты к одной фармакологической группе, состав у них отличается. В их основе лежат разные действующие вещества, каждое из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Сравнительная таблица
Эманера Нольпаза
Главное действующее вещ-во
Эзомепразол Пантопразол
Форма
Капсулы Таблетки
Кол-во капс./таб. в упаковке (шт.)
14 или 28 14, 28 или 56
Кол-во вещества в одной капс./таб. (мг)
20 или 40
Производитель
КРКА (Словения)

Принцип действия у оппонентов одинаковый. Для заживления язвенного дефекта необходимо поддерживать уровень рН (кислотность) желудочного сока выше 3. Действующие вещества блокируют клеточный канал (где производятся ионы водорода, необходимые для синтеза соляной кислоты), располагающийся на клетках слизистой оболочки желудка.

Эзомепразол (Эманера)

Вещество неустойчиво в кислой среде желудка, поэтому для его доставки требуется кишечнорастворимая капсула. Всасывается оно в тонком кишечнике, накапливается в крови и затем уже активируется в канальцах желудка. Кроме капсул на рынке представлен лиофилизат для изготовления раствора для внутривенного введения. Это удобно тем людям, которые по тем или иным причинам не могут употреблять таблетки.

Эзомепразол не сильно отличается спектром побочных эффектов от других ИПП (в т.ч. обычного омепразола, который широко используется уже несколько десятилетий). Проявляются они редко, в осоновном при длительном (от нескольких месяцев) приеме, но о них нельзя забывать:

  • Снижение содержания магния в крови;
  • Образование железистых кист в желудке;
  • Снижение всасывания витамина В12;
  • Плохое сочетание с противоэпилептическими препаратами;
  • Повышение риска переломов костей и остеопороза из-за нарушения усвоения кальция.

Пантопразол (Нольпаза)

Это довольно специфический наследник омепразола, со своими плюсами и минусами. Основным преимуществом является отсутствие взаимодействия с некоторыми препаратами, прием которых невозможен сопряженно с другими ИПП (например, антиагрегант клопидогрел, который принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях или некоторые группы антидепрессантов).

По сравнению с другими ИПП, обладает несколько большей активностью в составе антихеликобактерной терапии (в схеме 2 антибиотика + ИПП + препарат висмута), виновника язвы и гастрита.

Средство на основе пантопразола имеет больше побочных эффектов по сравнению с конкурентом (тоже бывают не часто, но спектр их шире):

  • Головные боли и головокружения;
  • Аллергические реакции;
  • Кожные заболевания: зуд, сыпь, синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона;
  • Снижение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения);
  • Гриппоподобный синдром: боли в мышцах и суставах, насморк, кашель.

Разница в быстроте действия и биодоступности

Существует ли объективный признак, на который ориентируются клинические фармакологи при выборе Эманеры или Нольпазы? Да, их несколько.

Эффективность ингибиторов протонной помпы определяется константой диссоциации (рКа1). Этот показатель косвенно отражает кислотность среды, при которой большая часть вещества становится активной или ионизируется. Чем быстрее вещество распадется на ионы в конкретных условиях, тем скорее оно заблокирует протонные насосы в слизистой желудка и уменьшит выработку соляной кислоты. Соответственно, чем выше значение рКа1, тем быстрее наступит желаемый эффект.

Также необходимо сравнить биодоступность препаратов при курсовом лечении. Этот показатель отражает количество действующего вещества, которое всасывается и усваивается. Чем он выше, тем лучше работает лекарственное средство. В таблице представлены значения этих констант для эзомепразола и пантопразола, а также время, за которое наступает максимальный эффект. Для сравнения представлены данные для омепразола.

Сравнение фармакологии
Эзомепразол Пантопразол Омепразол
Время до максимального эффекта
1-2 ч 2-2,5 часа 0,5-1 час
Биодоступность
89% 77% 60%
Снижение секреции соляной кислоты
97% 90% 70-80%
Константа диссоциации рКа1
4,0 3,83 4,06

Значение константы диссоциации выше у эзомепразола, поэтому этот препарат более эффективен при низких значениях рН. Ему требуется меньше времени, чтобы подействовать в желудке. Также он сильнее подавляет секрецию соляной кислоты. Заживление язвы будет происходить быстрее, если пациент принимает эзомепразол-содержащий препарат.

Особенности выбора

Оба препарата нельзя принимать без предварительного обследования. За проявлениями хронического гастрита могут стоять более тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, а ИПП могут маскировать их симптомы и усложнять постановку диагноза.

При выборе лекарственного средства врач ориентируется не только на фармакологическое действие вещества. Необходимо учитывать и индивидуальные особенности пациента. Есть ли у него хронические заболевания, принимает ли он другие лекарства. Без учета всех факторов нельзя однозначно сказать, Эманера или Нольпаза: что из них лучше.

Например, если пациент страдает сердечнососудистыми заболеваниями и принимает клопидогрел от тромбообразования, то при развитии язвы терапевт должен назначить пантопразол-содержащее средство. Если проводится лечение эпилепсии, то эзомепразол противопоказан.

Отличия в цене между ними несущественны, упаковка Эманеры с одинаковым количеством (28 шт.) и дозировкой (20 мг) обойдется примерно на 25% дороже Нольпазы.