Гепатрин или Карсил?

В многообразии препаратов, представленных на аптечных прилавках, человеку, малосведущему в медицине, разобраться очень сложно. И даже имея на руках рецепт от доктора, хочется точно знать, что покупаешь, а не приобретать «кота в мешке». В данной статье рассмотрены два препарата, которые применяются при отклонениях в одной и той же сфере. Скорее всего, оба они знакомы тем, кто имеет проблемы с печенью.

В чем разница?

Как уже отмечалось выше, оба препарата применяются при проблемах с печенью. Различаются прежде всего, тем, что Карсил является лекарственным средством на растительной основе, а Гепатрин таковым не считается (это БАД). Хотя у них практически одинаковое количесво вещества на один прием, получаемого из расторопши.

Производитель Карсила — болгарская компания «Софарма». Основное действующее вещество препарата — силимарин, относящийся к флавоноидам и имеющий растительное происхождение. Его экстрагируют из плодов расторопши пятнистой. Силимарин предотвращает гибель клеток мембран печени и ускоряет процесс их регенерации, приводит в норму обменные процессы, активизирует выработку белков и фосфолипидов, защищает орган от токсинов.

Тем, кто сомневается, какой препарат купить в качесве дополнения к основной терапии следует знать, что в состав Гепатрина силимарин тоже входит, примерно в таком же количестве (40 мг), но кроме него есть еще 6 компонентов.

Карсил
Драже 80 шт.

Среди активных действующих веществ российского Гепатрина:

  • экстракты расторопши и артишока;
  • фосфолипиды.
  • витамины Е, B1, B2, B6.

Они выступают как желчегонные, регенерирующие и защищающие печень от разрушения токсинами. Насыщают витаминами группы В (их количество в одной капсуле покрывает суточную потребность взрослого человека).

Биологически активную добавку от российского производителя принимают в качестве профилактики заболеваний печени при наличии факторов риска. Например, в тех случаях, когда человек:

  • злоупотребляет алкоголем;
  • ест много жирной и другой вредной для организма пищей;
  • переболел болезнью Боткина и т.д.

Кроме того, БАД актуален как дополнительное, поддерживающее, средство в ходе лечения печеночных заболеваний.

Гепатрин
Капсулы 60 шт.

Таким образом, главное отличие Карсила в том, что он может являться частью медикаментозной терапии гепатопатологий, а Гепатрин — лишь вспомогательное средство, более подходящее для профилактики. Разумеется, болгарский препарат также допустимо применять и в качестве профилактики, но для российского это основное предназначение.

Оба препарата принимаются перорально. Карсил выпускается в форме драже выпуклой формы, покрытых оболочкой коричневого цвета. В одной таблетке — 35 мг силимарина (есть еще «Форте» версия с бОльшим количесвтом, подробнее про нее). Упаковка содержит 80 или 180 драже. Рекомендуемая длительность приема - 90 дней, по 3-4 драже 3 раза в сутки. Таким образом полный курс потребует 540 драже (около 3-х упаковок по 180 шт).

Российский «оппонент» этого препарата представляет собой капсулы. Их в упаковке может быть 30 или 60. На полный курс (2 шт. в день на месяц) необходимо 60.

Есть и еще один важный для многих аспект. Стоимость препаратов. Она часто играет большую роль при выборе того или иного средства. Итак, что лучше в плане цены? Гепатрин примерно в 2-3 раза дороже. Но в данном случае опираться только на стоимость при выборе препарата нельзя, поскольку речь все же не идет об аналогах. Это разные препараты, общей чертой которых является только растительное происхождение некоторых компонентов.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника