Как промываются лакуны миндалин?

Небные гланды или миндалины являются естественными фильтрами, барьером для поступления инфекции в организм. Состоят они из извилистых проходов, которые носят названия лакуны, и карманов различной величины. Заболевание, при котором периодически воспаляются миндалины, называется хронический тонзиллит. С ним очень трудно бороться и даже антибиотики не во всех случаях помогают. Стафилококковая инфекция имеет свойство со временем адаптироваться к лекарствам, и эффективность сильно снижается. На помощь приходит другая процедура, а именно, промывание карманов и лакун миндалин.

тонзиллор

В каких случаях рекомендуется промывание?

Если лечение с применением антибактериальных средств не помогает и больной долго время страдает от болей в горле, ощущает общую слабость и при пальпации болят лимфоузлы в области шеи и под нижней челюстью. При хроническом воспалении миндалин могут начаться осложнения, особенно если виновником инфекции является бета-гемолитический стрептококк. Здесь возможно распространение инфекции по крови или лимфатической системе и попадание в другие органы. Поэтому очень важно сделать мазок из зева чтобы выявить возбудителя. Если вы убедились, что причина не в нем, а в условно-патогенной бактерии (например, результаты бак. посева показали золотистый стафилоккок в не слишком высоких степенях), при которой не требуется курс антибактериальных средств, то для облегчения самочувствия возможно применять симптоматическое лечение в виде промываний.

При промывании гнойные выделения вымываются с лакун, и воспаление стихает. Нужно еще помнить, что при этом необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости. Не рекомендуется употреблять в это время твердую пищу. После еды нужно прополоскать рот и горло кипяченной водой, чтобы остатки еды не заполняли карманы, и не возник новый очаг инфекции.

Методы промывания воспаленных миндалин

  1. Промывание шприцем. Перед началом процедуры врач может предложить обезболивающее впрыскивание лидокаином. После берется шприц со специальным длинным латунным наконечником (канюля) и из всех карманчиков миндалины вымывается гнойное содержимое. Когда поверхность полностью очищена, то обрабатывается она антисептическим раствором, например, фурацилина. Потом могут нанести раствор антибиотиков или противовоспалительных медикаментозных средств. Длительность каждой процедуры составляет около 10 минут.
  2. Вакуумный метод. На миндалины надевается специальный отсос. Действие его напоминает действие пылесоса. Под давлением воздуха из лакун вытягивается все содержимое: гной, остатки пищи, налет инфекции. Это более эффективный метод по сравнению с промыванием шприцем. Но процедура не очень приятная, хотя и непродолжительная. Врач при желании пациента может обезболить процесс. Промывания делать нужно курсом, раз в два дня. Всего необходимо провести 5 – 10 промываний, в зависимости от степени воспаления.
  3. Использование ультразвука. Это наиболее эффективный метод. С помощью аппарата «Тонзиллор» волны ультразвука способствуют влекарственному веществу проникать в ткани гланд и стимулирую микроциркуляцию крови в сосудах. Пациентам нравится этот метод еще и абсолютной безболезненностью, так как ощутимого физического контакта с миндалинами не происходит. Однако, чаще всего данный метод используется после промывания и вакуума, чтобы повысить эффективность УЗ воздействия.

Можно ли самостоятельно промыть миндалины дома?

Детям такой способ не стоит использовать, так как вы не сможете контролировать акт глотания у ребенка. Если у вас пробки в миндалинах видны невооруженным взглядом, а при обычном полоскании горла они не вымываются, можно попробовать взять шприц, наполнить его фурацилином (можно растолочь и растворить таблетку, но лучше купить в аптеке готовый раствор) или другим антисептиком, к которому у бактерий не развивается устойчивость, можно также изготовить раствор из морской соли, и опрыскать миндалины. Сразу после промывания нужно выплюнуть жидкость, ни в коем случае ее не глотать так как некоторые антисептики (например, хлоргексидин) могут вызвать отравление даже в небольших концентрациях. Процедуру необходимо делать часто, желательно каждые 2-3 часа. Можно использовать раствор «Хлорфиллипта». Его также разбавляют с кипяченой водой, и прыскают со шприца на гланды. Обработку делают 3 раза в день.

Не пытайтесь выдавливать пробки пальцем или другими предметами, кроме кратковременного морального удовлетворения это не принесет пользы, а только навредит так как из-за лакунарного строения гланд, то, что находилось глубоко, вы занесете еще глубже.

По этой же причине из шприца не следует бить в миндалину сильным напором под прямым углом, лучше чередовать такую процедуру с обычным полосканием (только не сразу после применения антисептика, не раньше чем через полчаса). Для полоскания возможно употребить снадобья народной медицины, а именно, отвары и настои трав: подойдет ромашка, календула, шалфей. Хоть они и не окажут выраженного бактерицидного эффекта, но помогут снять неприятные ощущения в горле.