Саб Симплекс или Эспумизан — что лучше?

Первые месяцы после рождения организм ребенка привыкает к новым условиям жизни и новой пище. Опытные мамы знают, что Эспумизан — это препарат от колик, который можно новорожденным. Не так давно в наших аптеках появилось еще одно средство под названием Саб Симплекс. Ниже в небольшом обзоре мы сравним Эспумизан и Саб Симплекс, подробнее рассмотрим их свойства и основные характеристики.

Чем отличается Саб Симплекс от Эспумизана?

Саб Симплекс и Эспумизан

Препараты принадлежат к группе фармакологических средств, уменьшающих метеоризм. Они являются аналогами, поскольку содержат одно и то же действующее вещество симетикон.

Линейка Эспумизана включает много форм и выпускается в виде:

  • капсул по 40 мг,
  • эмульсии по 40 мг/5мл,
  • капель по 40 мг/мл (Эспумизан L),
  • капель по 100 мг/мл (Эспумизан бэби).

Основное отличие между Эспумизаном и Саб Симплексом в том, что последний имеет только одну форму выпуска — суспензию для приема per os (внутрь). Концентрация симетикона в нем составляет 69,19 мг/мл, что выше, чем в Эспумизане (кроме Эспумизан бэби).

Оба препарата импортные. Эспумизан производится фирмой Berlin-Chemie AG (Германия), а Саб Симплекс — фирмой Famar Orleans (Франция).

Как действует симетикон?

Метеоризм чаще всего не связан с существованием какой-либо болезни и объясняется физиологической причиной или погрешностью в диете. Однако не обязательно терпеть дискомфорт, даже если он «физиологичен». Можно уменьшить количество газов в кишечнике с помощь так называемых пеногасителей, к которым относится симетикон. Как он действует?

Симетикон представляет собой смесь полимерных веществ полидиметилсилоксана и гидратированного силикагеля, которая обладает:

  • поверхностно-активным,
  • адсорбирующим,
  • гидрофобным свойствами.

Ветрогонные препараты на основе масел растительного происхождения (Плантекс, Бебинос) предотвращают появление газа в кишечнике. Если сравнивать Саб Симплекс и Эспумизан, отличие их от растительных средств состоит в том, что содержащийся в них симетикон действует на газ, который уже накопился в ЖКТ и представляет собой «пену» из жидкости и мельчайших пузырьков.

Делая ремонт вы, наверное, видели, как стремительно расширяется строительная пена, вырываясь из баллончика. Нечто подобное представляет собой и пена в кишечнике. Накапливаясь, она распирает его стенки, и мы ощущаем боль. Симетикон уменьшает поверхностное натяжение на границе раздела жидкости и газа. Высвободившийся при этом «на волю» газ частично выходит естественным образом, а частично диффундирует через стенки ЖКТ.

Было подсчитано, что даже в небольших концентрациях симетикон снижает пенообразование в 2,5 раза. При этом он не растворяется, не всасывается в ЖКТ, а неизменным выводится наружу. В этом состоит его безопасность и возможность для применения с самого раннего возраста и при беременности. Благодаря быстрой пеногасящей способности, симетикон часто используется при инвазивных диагностических процедурах.

Эспумизан или Саб Симплекс лучше для новорожденных?

В педиатрической практике существует критерий, характеризующий колики у новорожденных младенцев. Он был разработан еще в 60-х годах прошлого века педиатром Морисом Весселем и известен как «правило 3-х». Согласно этому критерию колики наблюдаются:

  1. впервые на 3-ей неделе после рождения,
  2. в продолжении 3-х часов в день (часто в одно и то же время),
  3. чаще, чем 3 дня в неделю,
  4. у детей первых 3 месяцев жизни.

Конечно, эти положения не являются жестко регламентированным, поскольку продолжительность и частота колик может быть выше. По некоторым наблюдениям, период колик может продолжаться дольше (до 9 месяцев).

Считается, что «классическим» младенческим коликам подвержено 20–25% новорожденных. Однако некоторые эксперты полагают, что колики встречаются у всех младенцев, но являются у них менее выраженными.

В 90% случаев метеоризм у новорожденных не является патологией, а объясняется рядом физиологических причин:

  • привыканием к увеличивающемуся объему пищи,
  • заглатыванием воздуха вместе с молоком или молочной смесью (аэрофагия),
  • заселением ЖКТ младенца газообразующей микрофлорой,
  • анатомическими особенностями строения кишечника у младенцев,
  • созреванием моторики кишечника и его гормональной регуляции,
  • недостаточностью ферментативных систем.

Что эффективнее: Эспумизан или Саб Симплекс у детей? Специальных сравнительных исследований на этот счет не проводилось, но, поскольку препараты содержат аналогичное вещество, действие их должно быть схожим.

В одном из исследований оценивалась эффективность симетикона (в виде капель) в лечении младенческой колики у 51 ребенка в возрасте от 2 до 12 недель. Уже через 2 суток приема состояние улучшилось у 78% пациентов, а через неделю – у 86%.

Симетикон испытывали среди маленьких детей, перенесших оперативное вмешательство. В послеоперационном периоде у таких деток наблюдался метеоризм, который сопровождался плачем, напряжением мышц брюшной стенки, отказом от пищи. Абдоминальный дискомфорт уменьшался у 88% детей после приема симетикона по сравнению с 37% детей из группы плацебо.

Однако существуют данные и о том, что действие симетикона находится на уровне плацебо. Например, в клиническом плацебо-контролированном испытании, проведенном в Швеции, приблизительно у 70% детей уменьшалось время беспокойства и плача, улучшался сон независимо от приема плацебо или симетикона. Отсутствие разницы в таких исследованиях может объясняться усиленной опекой родителей в момент проведения испытаний, что позитивно сказывается на общем состоянии малыша.

Важно помнить, что в некоторых случаях частые и продолжительные колики у ребенка могут быть симптомом непереносимости белков коровьего молока, лактазной недостаточности, аллергии или еще более серьезных органических нарушений. Поэтому прежде чем решать, Саб Симплекс или Эспумизан — что лучше сегодня дать малышу от колик, важно показать ребенка педиатру.

Единственным противопоказанием к приему обоих оппонентов значится кишечная непроходимость и/или индивидуальная непереносимость симетикона

На сколько хватит препарата и какой дешевле?

Давайте теперь рассмотрим препараты с точки зрения: Саб Симплекс и Эспумизан — в чем разница по цене?

Флакончик суспензии Саб Симплекс (30 мл) стоит около 300 руб. Для взрослого на один прием (обычно рекомендуют принимать во время либо после еды) доза составляет в среднем 1,5 мл. В сутки на 3 приема пищи потребуется 4,5 мл, тогда содержимого флакончика вам хватит приблизительно на неделю.

Для маленького ребенка разовая доза Саб Симплекса составляет 0,6 мл (15 капель). При постоянном применении в зависимости от частоты кормлений, вы можете расходовать от 3,0 до 4,8 мл в день, тогда следующую упаковку придется покупать через неделю. При симптоматическом приеме лекарства (только во время колик) его должно хватить на более длительное время.

Цена флакона Эспумизан бэби (30 мл) приблизительно на 35% выше. Однако его потребуется меньше на прием: в инструкции указано, что грудным детям требуется по 5-10 капель.

Для взрослого удобнее принимать Эспумизан в капсулах. Поскольку рекомендованная доза составляет по 2 капсулы 3–5 раз, в сутки потребуется 6–10 капсул. Упаковка препарата на 50 капс. стоит около 470 руб., а на 25 капс. — на 30% дешевле.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника