Что лучше — Плантекс или Эспумизан?

Колики, вызванные образованием газа в кишечнике — одна из основных проблем периода новорожденности. Это связано с несовершенством желудочно-кишечного тракта ребенка, с тем, что недостаточно сформированы механизмы нервной регуляции пищеварения. Со временем все нормализуется, но до этого ребенку может помочь плантекс или эспумизан — препараты, назначаемые для борьбы с дискомфортом при пищеварении.

Чем отличается Плантекс от Эспумизана?

Плантекс и Эспумизан

Для того чтобы решить, что лучше, Плантекс или Эспумизан, надо знать механизм действия этих препаратов. Следует отметить, что эти препараты существенно различаются не только по составу, но и по тому, как они воздействуют на организм. Плантекс относится к спазмолитическим препаратам растительного происхождения, а Эспумизан — ветрогонное средство.

Эспумизан — это препарат на основе симетикона (40 мг в одной дозе), химически нейтрального вещества, не всасывающегося из просвета кишки. Его особенностью является то, что он снижает поверхностное натяжение жидкости, в которой растворен. Это приводит к тому, что пузырьки газа, скапливающиеся в кишечнике в виде пены, схлопываются. Газ растворяется в содержимом кишечника и частично всасывается, а частично выходит их кишечника естественным путем без затруднений.

В результате боль, вызванная перерастяжением кишечника газами, проходит. Это основной механизм, благодаря которому можно применять симетикон от коликов (Эспумизан). Также улучшению способствует то, что устраняется пена, которая, будучи своего рода инородным образованием, нарушает контакт пищеварительного сока с пищей и затрудняет всасывание веществ. Ее устранение нормализует пищеварение, улучшает всасывание. Это ведет к последующему уменьшению количества образующихся газов.

Эспумизан L
«Эспумизан L» эмульсия

Плантекс действует иначе, чем Эспумизан. Благодаря входящему в его состав водному экстракту плодов фенхеля (250 мг вещества в одной дозе), Плантекс стимулирует выработку ферментов, несколько усиливают перистальтику и уменьшает спазмы, что в результате улучшает пищеварение. Пища при приеме Плантекса скорее переваривается и всасывается, образование газа предотвращается. Но на уже скопившиеся газы препарат не действует.

Следует отметить, что по своему действию Плантекс относится к препаратам с патогенетического действия, то есть влияет на механизм развития патологического процесса. Он влияет на пищеварение, нормализуя его и устраняя и другие симптомы, например, отрыжку. Но если изначально пищеварение не нарушено, а причина газообразования заключается, например, в аэрофагии (см. ниже), то от Плантекса не следует ожидать большого эффекта.

А Эспумизан — препарат, действующий симптоматически (т.е. воздействует исключительно на последствия в виде метеоризма, а не на причину, которая его вызвала). Он устраняет только сами пузырьки газа, не влияя на другие симптомы и причины, вызывающие газообразование. Зато его можно применять при любых патологических состояниях, ведущих к избыточному газообразованию.

Помимо этого, препараты отличаются формой выпуска (см. ниже) и производителем. Эспумизан производится в Германии, а Плантекс в Словении.

Что лучше: Плантекс или Эспумизан для новорожденных?

Для того чтобы решить, что лучше — Эспумизан или Плантекс для новорожденных, надо понять причину появления колик у детей. Чаще всего колики вызываются кишечными газами, они образуются по нескольким причинам:

  • заглатывание некоторого количества воздуха при приеме пищи (аэрофагия), особенно часто это случается при
  • неправильном прикладывании ребенка к груди;
  • при взаимодействии кислого содержимого желудка со щелочным содержимым тонкого кишечника;
  • при жизнедеятельности бактерий толстого кишечника.

При переходе из внутриутробного существования к внеутробному происходит перестройка всех органов и систем ребенка, и этот процесс может протекать неравномерно. У детей бывает дефицит пищеварительных ферментов, а также не вполне сформирована нормальная микрофлора кишечника. Это способствует повышенному газообразованию, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Кроме того, колики у новорожденного могут быть вызваны не перерастяжением кишечника газами, а спастическими сокращениями стенок кишки. Причина этого в несовершенстве механизмов регуляции пищеварения вегетативной нервной системой.

Для того чтобы выбрать, какой препарат давать ребенку — Плантекс или Эспумизан, следует разобраться, что является причиной колик. Если у ребенка спазмы кишечника, а газов мало, если у него заболел живот от смены рациона, то предпочтение следует отдать Плантексу. Если же новорожденный при кормлении заглатывает воздух или у него по какой-то другой причине скопились газы, то больший эффект окажет Эспумизан. Помочь определиться в этом вопросе должен врач.

Есть еще несколько моментов, влияющих на выбор. Плантекс показан детям начиная с двухнедельного возраста до 4 лет. Более старшим детям он не навредит. Но так проблемы с пищеварением у них уже редко имеют функциональный характер, то и лечение диспепсии, скорее всего, потребует других препаратов.

При возникновении проблемы в более раннем возрасте, можно использовать Эспумизан, симетикон для новорожденных разрешен с первого дня жизни. Кроме того, этот препарат могут принимать и взрослые, так как он устраняет избыток газа в кишечнике, вызванный любыми причинами (не только функциональным расстройством пищеварения).

Еще одно принципиальное отличие препаратов состоит в том, какие вспомогательные вещества входят в их состав. На любой из компонентов может быть аллергическая реакция (это единственный побочный эффект препаратов, указанный производителем). Кроме того, Плантекс содержит декстрозу и лактозу, а Эспумизан не содержит. Это ограничивает его прием при лактазной недостаточности и нарушении всасывания или усвоения лактозы или глюкозы.

Можно ли давать Плантекс и Эспумизан одновременно?

Если в развитии колик у детей играют роль различные механизмы одновременно, то можно давать плантекс вместе с эспумизаном. Это сочетание будет воздействовать на различные звенья патологического процесса, и общий эффект от приема препаратов суммируется.

Кроме того, при исследовании этих средств, не выявлено никакого вредного взаимодействия с другими лекарствами. Это значит, что производителями разрешено сочетать их прием с любыми другими средствами и, следовательно, принимать плантекс и эспумизан одновременно.

Подобное сочетание будет эффективно, например, если колики у новорожденного появились при переходе от грудного вскармливания к смесям. Однако к комбинированным схемам лечения следует прибегать только в том случае, если монотерапия не дает желаемого эффекта, и симптомы сохраняются. Следует помнить, что чем больше лекарств получает ребенок, тем больше шансов получить побочный эффект.

Формы выпуска и стоимость лечения

Плантекс — это порошок из гранул, расфасованный в пакетики для приготовления раствора (5 г в пакетике). Упаковка содержит 10, 20 или 30 пакетиков. На один прием используется 1 пакетик (1 доза). Это удобно, так как дозу лекарства можно взять с собой. Кроме того, при такой упаковке не нужно специально отмерять количество препарата.

Эспумизан реализуется в виде эмульсии, дозируемой мерной ложкой (флакон 100 мл), капель с мерным колпачком (флакон 30 мл), а также в виде капсул (по 25 штук в блистере, по 1, 2 или 4 блистера в пачке). Одна доза лекарства составляет 40 мг, ее содержит следующее количество лекарства:

  1. 1 мерная ложка эмульсии (5 мл), во флаконе 100 мл содержится 20 доз препарата;
  2. 25 капель (1 мл), во флаконе 30 мл, соответственно, 30 доз;
  3. 1 капсула – 25, 50 и 100 капсул в пачке.

Такие лекарственные формы тоже удобны. Капли и эмульсия показаны детям без ограничения по возрасту. Для этого жидкость можно растворять в воде, а эмульсию допускается давать и с ложки. Капсулы рекомендованы взрослым и детям с 6 лет, это связано с более сложным их проглатыванием. Согласно инструкции капсулы можно не запивать.

Для сопоставления цены препаратов можно рассчитать стоимость одного дня лечения ребенка в возрасте, например, 1 года. Оценивать стоимость лечения детей меньшего возраста нецелесообразно, так как прием Эспумизана рекомендован при каждом кормлении новорожденного, и, соответственно, число приемов может существенно различаться у разных детей.

Годовалому малышу, согласно инструкции, в день требуется 3–5 доз Эспумизана или 2–3 дозы Плантекса. При покупке упаковки Плантекса из 30 пакетов стоимость одного дня лечения примерно на 10–15% дешевле, чем Эспумизаном, применяемым в каплях. Но это может быть непринципиальным с учетом разброса цен в аптеках.

Эспумизан в каплях, если сравнивать все формы выпуска этого лекарства, является средним по цене. Лечение лекарством в виде эмульсии обойдется дороже, а в капсулах дешевле. Для лечения взрослых наиболее экономичным будет приобретение большой упаковки капсул.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника