Магнерот или Магнелис B6?

В период, когда заболеваемость гриппом очень высока, многие стремятся запастись популярным противовирусным препаратом Тамифлю. Возможно поэтому в аптеках не всегда он есть в наличии. Однако вам могут предложить российский препарат под названием «Номидес». Что это за лекарство, и насколько оно может заменить искомый Тамифлю? Давайте поближе познакомимся со свойствами обоих препаратов, а также узнаем, насколько они эффективны в лечении гриппа.

Чем отличается российский аналог Тамифлю?

Номидес и Тамифлю

Есть противопоказания, препараты применяются только по назначению врача

Не так давно на фармацевтическом рынке появился российский аналог — Номидес. Он является препаратом-дженериком. Это означает, что в состав лекарства входит действующее вещество с точно такой же химической формулой. В данном случае это озельтамивира фосфат.

Тамифлю производит фирма Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд. (Швейцария). Номидес выпускает российская компания Фармасинтез. Оба препарата имеют одинаковую форму выпуска в виде капсул по:

  1. 75 мг,
  2. 45 мг,
  3. и 30 мг озельтамивира.

На сайте производителя Тамифлю представлен и во флаконах в виде порошка для приготовления суспензий, хотя в наших аптеках довольно трудно его найти (то же касается и капсул по 30 и 45 мг), как правило в продаже встречается только 75 мг дозировка.

Итак, в главном отличий между препаратами нет, однако если сравнить их по вспомогательным веществам, обнаружится несущественная разница.

Что такое озельтамивир?

Чтобы понять, как действует озельтамивир, давайте немного поговорим о строении вируса гриппа. Он представляет собой комплекс РНК+белок, упакованный в липопротеиновую оболочку. На поверхности этой оболочки есть 2 функциональных белка – гемагглютинин и нейраминидаза (сиалидаза).

Гемагглютинин нужен вирусу, чтобы прикрепиться к клетке. После проникновения в клетку вирус перестраивает весь механизм клеточной репликации на производство себе подобных. Вновь синтезированные вирусные частицы в виде почек возникают на поверхности клетки-хозяина. Для того чтобы «отправиться в свободное плавание» им необходима нейраминидаза.

Нейраминидаза обладает ферментативной активностью и способна расщеплять сиаловые кислоты. Сиаловые кислоты – это углеводы, находящиеся на поверхности клеток человека и животных. Под действием нейраминидазы молекула сиаловой кислоты разрывается и вирусные частицы «выходят в свободное плавание», заражая новые клетки.

Зная, насколько этот фермент необходим для размножения вируса, разработчики противогриппозных препаратов сконцентрировали свои усилия на нем. В результате было получено вещество озельтамивир, который способен:

  • избирательно угнетать активность нейраминидазы,
  • уменьшать выход новых вирусных частиц из зараженных клеток,
  • увеличивать агрегацию вирусных частиц, что ведет к их инактивации,
  • препятствовать проникновению вируса в клетки дыхательных путей.

Исходя из особенностей механизма действия, озельтамивир эффективен на начальных этапах инфицирования (до 48 часов) или при профилактическом приеме.

Озельтамивир борется как с вирусом типа А, так и В. При этом он достаточно длительное время находится в числе веществ, устойчивость к которым у вирусов вырабатывается слабо.

Эффективность озельтамивира в лечении гриппа

Поскольку озельтамивир используется уже больше 15 лет, его эффективность доказана в рандомизированных плацебо контролированных испытаниях. Например, в одном из таких проектов участвовали 374 больных гриппом человека. В ходе исследования было выяснено, что по сравнению с плацебо при лечении Тамифлю:

  • длительность заболевания сокращается более чем на 30%,
  • тяжесть протекания болезни снижается на 38%,
  • продолжительность лихорадки уменьшается на 2–3 дня,
  • количество осложнений в виде бронхита и синусита снижается на 8%.

В этом исследовании применяли две дозировки препарата: по 75 или 150 мг озельтамивира в сутки. Интересно, что достоверных отличий по результатам лечения между пациентами, принимавшими одну или две капсулы лекарства в день, не наблюдалось.

Одинаково ли эффективны оригинал и аналог?

Несмотря на то что лекарства являются аналогами, все же возникает законный вопрос: что лучше борется с гриппом? Проведенные в 2014 году испытания обоих препаратов позволили сравнить их биоэквивалентность.

В открытое рандомизированное перекрестное исследование были включены 28 человек, которые принимали перорально по 75 мг одного или другого препарата. Сравниваемые показатели включали:

  • анализ крови в динамике в течение 48 часов после приема препарата,
  • ЭКГ в 12 отведениях,
  • уровень креатинина, мочевины, холестерина, глюкозы,
  • печеночные пробы,
  • концентрацию озельтамивира в крови.

В ходе испытания установлено, что фармакокинетические профили препаратов, параметры их всасывания и биодоступности различались незначительно (в пределах 1-4%). Это означает, что оба препарата обладают одинаковыми свойствами и могут заменить друг друга.

Однако не забывайте, что лечение должно проходить под контролем врача, особенно при тяжелых и средних формах гриппа. В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и те, у кого снижен иммунитет и есть хронические заболевания. Выбирая отечественный аналог или оригинальный препарат, посоветуйтесь с вашим доктором. Это нужно во избежание осложнений и нежелательных побочных явлений. Помните, что препараты на основе озельтамивира не помогают при других респираторных вирусных инфекциях.

Разница в курсовой стоимости препаратов

При лечении гриппа у взрослых и детей от 12 лет в соответствии с инструкцией нужно принимать по 75 мг озельтамивира 2 раза в день. Всего лечение должно продолжаться 5 дней, поэтому всего потребуется 10 капсул. Для профилактики заболевания рекомендованный прием тоже составляет 10 капсул (по 1 капсуле/сутки в течение 10 дней). Упаковки обоих препаратов удобны тем, что содержат именно это количество лекарства.

Цена Тамифлю (75 мг) находится в пределах от 1250 до 1350 руб. Номидес дешевле приблизительно в 2 раза (от 650 до 700 руб.), а в детской дозировке по 30 и 45 мг на 40–60% дешевле препарата для взрослых.

Получив рекомендацию врача — начать принимать препараты магния, пациенты оказываются перед выбором, какое из лекарств лучше, ведь в аптеках их представлено достаточно много. Хорошо если специалист назначает то или иное средство, ориентируясь на симптомы, которые беспокоят пациента, и на результаты исследования эффективности препарата при той или иной патологии. Но часто рекомендации носят более общий характер, и тогда пациенту предстоит самому определиться с тем, что купить.

В чем разница?

Магнерот и Магнелис

Сравнивая аналогичные ЛС, необходимо также знать их стоимость, поскольку она может сказаться на доступности препарата. Причем надо учитывать не просто цену 1 упаковки. Гораздо важнее, в какую сумму обойдется лечение в течение 1 дня, недели, месяца. Если какой-либо препарат выпускается в большой и экономичной упаковке (в пересчете на стоимость 1 таблетки, например), это может стать его преимуществом, особенно при необходимости длительного приема.

Еще один из критериев выбора состоит в том, где произведен препарат. Для кого-то может оказаться принципиальным вопрос приобретения лекарства какой-то конкретной фирмы-производителя. Ниже представлена сравнительная таблица, в которой перечислены основные отличия по нескольким критериям. Анализируя их, следует помнить, что существует еще Магнелис В6 «Форте», имеющий немного другой состав.

Упаковка на 50 таб.
Сравнительная таблица
Магнерот Магн. В6
Активное вещество
Mg оротата дигидрат Mg лактат/Витамин B6
Содержание в 1 таблетке
500 мг 470 мг/5 мг
В пересчете на Mg2+
32,8 мг 48 мг
Рекомендованная суточная доза
6 таблеток в день 1 неделю, потом 3 таблетки в день 6–8 таблеток в день (взрослым)
Сколько таблеток в упаковке
20, 50 30, 50, 60, 90
Клинико - фармакологическая группа
Mg-содержащий препарат Препарат, восполняющий дефицит Mg
Фармако - терапевтическая группа
Метаболическое средство Препарат Mg
Показания к приему (обобщенно)
Болезни сердца и сосудов, спастические состояния, нарушение обмена липидов Установленный дефицит магния, сопровождающийся симптомами
Производится
Германия Россия
Противопоказания
МКБ, солевой диатез, нарушение почечной функции, цирроз с асцитом, дети до 18 лет, непереносимость Тяжелая ХПН, фенилкетонурия, возраст менее 6 лет, непереносимость
Беременность и лактация
По показаниям При беременности по показаниям, при лактации не желательно

Из таблицы становится очевидным — несмотря на то, что оба лекарства содержат в своем составе ионы магния, химическая формула соединения, в котором находится этот элемент, различна (препараты вообще принадлежат к разным фармако-терапевтическим группам). В Магнероте это соль магния и оротовой кислоты, а в Магнелис В6 это лактат. Плюс в Магнелиса содержится витамин В6.

Как можно расценить количественные различия в составе и назначении?

Подразделение лекарств на фармако-терапевтические группы производится по тому, какое воздействие оказывает лекарство на организм, и, следовательно, при лечении каких состояний его целесообразно использовать.

Прием Магнелиса назначается для покрытия подтвержденного недостатка магния в организме, а витамин В6 способствует его усвоению. И если у этого препарата и проявятся метаболические эффекты (улучшение питания, оптимизация обменных процессов), то они возникнут опосредованно, за счет улучшения работы всех ферментных систем, в которые входит магний. Получение метаболического эффекта не заявлено производителем.

У Магнерота же, напротив, получение метаболических эффектов является целью приема препарата. Это отражено в том, к какой фармако-терапевтической группе он отнесен. Такое действие в нем осуществляется как за счет магния, так и оротовой кислоты, которая традиционно относится к метаболическим средствам. В рекомендованной суточной дозе этого препарата ионизированного магния намного меньше, чем в суточной дозе оппонента. Восполнение дефицита магния не заявлено производителем как показание к назначению этого препарата, хотя его присутствие тоже вносит положительный вклад в улучшение обменных процессов.

Выводы

Из проведенного анализа можно сделать следующее заключение — Магнелис назначается для возмещения общего дефицита магния, а конкурент для улучшения обменных процессов в клетках преимущественно в органах сердечно-сосудистой системы.

Касаемо разницы в стоимости препаратов, вернее, фактического ее отсутствия. Расчет средней стоимости лечения за 1 день (с учетом рекомендованной суточной дозы), при условии приобретения одинаковых упаковок по 50 таблеток в одной и той же аптеке, показывает, что ежедневный прием Магнерота в дозе 3 таблетки обходится практически столько же, сколько ежедневный прием 8 таблеток Магнелис В6. Возможно, при покупке большой упаковки в 90 таблеток, лечение им обойдется несколько дешевле.