Исмиген или Бронхомунал — что лучше?

Простудное заболевание — пусть и не самая серьезная, зато самая частая причина обращения к врачу. Некоторые люди переболевают ОРЗ несколько раз за сезон, другие не болеют по несколько лет, хотя и те и другие одинаково социально активны. Повысить устойчивость к респираторным инфекциям, можно принимая иммуномодуляторы, например, Исмиген или Бронхомунал. Препаратов подобного действия достаточно много. Чтобы правильно сделать выбор, надо знать, в чем состоят особенности каждого из них.

Чем отличаются Бронхомунал и Исмиген?

Исмиген или Бронхомунал

Ознакомившись с описанием обоих препаратов можно увидеть, что в их состав входит один и тот же активный компонент — лиофилизированный лизат бактерий в одинаковой дозе — 7 мг, с наполнителями и компонентами, добавленными для консервации. Не пугайтесь названия, ниже непременно поясним что оно такое. Есть еще детская форма «Бронхо-мунал П» с вдвое уменьшенным содержанием капсулы). Вспомогательные вещества несколько отличаются в препаратах Исмиген и Бронхомунал, отличие это не влияет на эффективность. Но оно может оказаться принципиальным в случае непереносимости пациентом одного из этих вспомогательных веществ.

Чтобы было понятно, за счет чего проявляется действие этих лекарств, следует пояснить, что значит этот термин — «лиофилизированный лизат бактерий». Лиофилизат — это порошок, полученный при высушивании какого-то вещества (в данном случае — бактериального лизата) методом возгонки в вакууме из замороженного состояния.

Этот метод высушивания позволяет отказаться от воздействия высоких температур и использования растворителей. Органические вещества с низкой устойчивостью (сложные молекулы белковой природы, ферменты, антигены) при таком высушивании практически полностью сохраняют свои свойства.

Лизат бактерий — это бактериальная масса, подвергшаяся воздействию (оно может быть разной природы), в результате которого клеточные оболочки разрушились и бактерии потеряли жизнеспособность. Но при этом фрагменты микробных клеток полностью не утратили своей видоспецифичности, и иммунные клетки человеческого организма по-прежнему воспринимают их как нечто чужеродное.

Бактерии, используемые в этих препаратах одинаковы, поэтому, по своей сути, Исмиген и Бронхомунал одно и тоже. Можно заметить, что перечень видов бактерий, как будто бы, отличается — в Бронхомунале есть лизат Moraxella catarrhalis, которого нет в Исмигене, но в Исмигене есть лизат Neisseria catarrhalis, которого нет в Бронхомунале. Но это просто разные названия одного и того же микроба — возбудителя отита.

Влияние лизатов бактерий на организм

Лизаты бактерий, попадая в организм, стимулируют иммунитет, подготавливая его к встрече с настоящей инфекцией. Причем активизируются как неспецифические (синтез биологически активных веществ, ускоренная выработка лейкоцитов), так и специфические (выработка антител) защитные факторы.

Так как в лекарствах используются лизаты бактерий, вызывающие ОРЗ, организм в результате получает защиту именно от респираторных инфекций. Действие лекарств подобно вакцинированию. Клинически эффект от использования этих препаратов проявляется:

  • повышением сопротивляемости к респираторным инфекциям;
  • снижением частоты, длительности и тяжести ОРЗ;
  • уменьшением выраженности симптомов;
  • уменьшением частоты обострений хронических болезней органов дыхания;
  • снижением потребности в других лекарственных препаратах.

Последний эффект (снижение потребности в лекарствах) очень важен. Бронхомунал и Исмиген с антибиотиками не только хорошо сочетаются (как, впрочем, и с другими лекарствами), но и позволяют снизить продолжительность антибиотикотерапии. Эффект от применения антибиотиков в составе комплексной терапии с иммуностимуляторами достигается быстрее. Однако важно помнить, что с антибиотиками такая история: если начали курс, то пройти его нужно до конца, независимо от параллельного приема иммуномодуляторов.

Раз так мало отличий, выходит — это аналоги?

Почти. Формально аналогами они не могут быть из-за направленности, разных видов и общего количества лизатов в составе. Тем более, что разница между Исмигеном и Бронхомуналом все-таки есть, и она заключается в лекарственной форме, в которой препарат выпускается. Исмиген — это таблетки, предназначенные для приема сублингвально (под язык). При таком способе введения лекарства первый контакт действующего вещества происходит со слизистой оболочкой ротовой полости. Таким способом непосредственно стимулируются местные защитные факторы. После этого активируются и системные механизмы иммунного ответа.

Кроме того Фармакологическая группа, к которой относится Исмиген — иммуностимуляторы. В показаниях сделан акцент на инфекции верхних дыхательных путей, а также отит. А Бронхомунал производителем отнесен к группе иммуномодуляторов. Хотя и Бронхомунал и Исмиген назначаются при инфекциях любого отдела респираторного тракта.

Бронхомунал выпускается в капсулах для приема внутрь, возможно приготовление раствора из порошка, который находится в капсуле, при затруднении с глотанием. Первый контакт активного вещества при приеме внутрь происходит с теми иммунокомпетентными клетками, которые находятся в стенке тонкого кишечника, а потом активируются и другие, системные, факторы защиты.

С формой приема Бронхомунала связаны и те побочные эффекты, которые не описаны при приеме Исмигена — диарея, тошнота, рвота. Зато при приеме Исмигена не исключено развитие ринита, ларингита, воспаления слюнной железы. То есть при приеме и того и другого препарата может возникнуть реакция тех органов, которые вступили в контакт с препаратом первыми — при приеме Бронхомунала — ЖКТ, а Исмигена — органов ротовой полости.

Различия в противопоказаниях
ИсмигенБронхо-Мунал (7 мг)Бронхо-Мунал П (3.5 мг)
[Общие] Индивидуальная сверхчувствительность: периоды беременности и ГВ (лактацтя)
д/в до 3-х летд/в до 12-ти летд/в до 3-х лет

Экономическая сторона лечения

Оба лекарства выпускаются в пачках по 10 и 30 штук. Упаковка 10 таблеток (или, соответственно, капсул) подходит для одного курса — по 1 в день на весь период лечения ОРЗ. Пачка 30 штук рассчитана на трехмесячный профилактический курс — 10 дней приема в месяц с перерывом 20 дней.

Если сравнивать стоимость лечения, то разница в цене на одну и ту же упаковку препарата в разных аптеках может достигать 10%. При сравнении цены одинаковых пачек Бронхомунала и Исмигена прослеживается слабовыраженная тенденция к меньшей цене на Исмиген — порядка 5–7%. Но это не очень заметно на фоне общего разброса.

Возможно, эта разница вызвана тем, что «Исмиген» как торговое наименование зарегистрирован Российской компанией ОАО «Нижфарм», хотя производителем является итальянская фирма Bruschettini S.r.l. А Бронхо Мунал — это препарат производства фирмы Lek (Словения), торговый знак препарата «Бронхо-мунал» принадлежит швейцарской фирме OM PHARMA.

Если нет каких-либо причин принимать конкретный препарат, выбор не будет принципиальным. По большому счету, пациент может сам решить, что ему использовать в лечении — Исмиген или Бронхомунал, что лучше и комфортнее для него — принять капсулу внутрь или таблетку под язык.

Предпочтения в выборе могут возникнуть тогда, когда пациент уже столкнулся с побочной реакцией. Если при этом препарат показал свою эффективность, и лечение целесообразно продолжить, то можно попробовать сменить форму введения (сублингвальные таблетки на капсулы или наоборот), но только после консультации с врачом. Кроме того, при инфекциях ЛОР-органов предпочтение можно отдать Исмигену.

Cравнения других препаратов действующих на иммунитет