Троксевазин Нео и Троксевазин — в чем разница?

Проблемы, связанные с кровообращением и сосудистой системой занимают одно из ведущих мест в картине заболеваемости современного человека. В перечне самых распространенных — варикозное расширение вен. Для борьбы с ним применяется несколько методов, одним из которых является использование лекарственных средств. В данном обзоре будет рассмотрено два популярных препарата для борьбы с варикозом: Троксевазин и Троксевазин Нео.

Троксевазин Нео и Троксевазин: отличия

Троксевазин и Троксевазин Нео

Понять, чем отличается Троксевазин от Троксевазина Нео невозможно без анализа их состава и механизма воздействия на болезнь. Как известно, варикозное расширение вен представляет собой неравномерное их расширение, увеличение длины и изменение формы, которое сопровождается сужением венозной стенки и образованием в ней патологических узлов. Одним из методов, позволяющих воспрепятствовать проявлению данных симптомов, является применение специальных мазей или гелей. Именно в форме геля чаще всего и используются Троксевазин и Троксевазин Нео.

Оба препарата производятся в Болгарии. Троксевазин в виде геля выпускается в алюминиевых тубах по 40 г. Гель обычно желтого, бывает светло-коричневого цвета. Действующим веществом данного препарата является троксерутин. Содержание действующего вещества составляет 20 мг на 1 г геля.

Троксерутин — это флавоноид, который происходит от рутина (витамин P) — вещества, содержащегося в таких растениях, как рута, гречиха, одуванчик, розмарин, чай, цитрусовые и многие другие. Его главное свойство — способность укреплять стенку капилляров и уменьшать их проницаемость. Такое свойство еще называют Р-витаминной активностью. Благодаря его воздействию, стенки сосудов возвращают утраченную эластичность. Кроме того, троксерутин способствует уменьшению отеков. Он также противодействует воспалительным процессам в стенках сосудов и, таким образом, препятствует прилипанию к ним тромбоцитов. При наружном использовании Троксевазин гель обладает хорошим быстродействием и чрезкожным проникновением.

Если говорить о Троксевазин Нео, состав его значительно расширен. Кроме троксерутина, он содержит в себе декспантенол и гепарин натрия. Таким образом, данный препарат содержит в себе сразу три действующих вещества и обладает комплексным воздействием. Каждое из них выполняет свою уникальную функцию:

  1. Троксерутин — основные свойства и количество данного вещества описаны выше.
  2. Гепарин (1,7 мг в 1 грамме геля) — эффективное средство, препятствующее свертыванию крови. Он является антикоагулянтом прямого действия. Кроме активного препятствования процессу склеивания тромбоцитов он угнетает активность вещества, которое регулирует проницаемость тканей (гилуронидазы). Он также способствует улучшению местного кровотока.
  3. Декспантенол (50 мг в одном грамме геля) — вещество, относящееся к провитаминам (в данном случае, В5). После попадания в кожу он образует пантотеновую кислоту. Эта кислота является неотъемлемой частью кофермента А, благодаря которому происходят процессы окисления и ацетилирования в организме. Декспантенол способствует улучшению процессов обмена веществ, восстановлению поврежденных тканей и позитивно влияет на всасывание гепарина, образуя с ним синергический эффект.

Продолжая сравнивать Троксевазин Нео и Троксевазин, отличия можно найти и в составе вспомогательных веществ. В обычном Троксевазине используются очищенная вода, а также карбомер, троламин, эдетат динатрия и хлорид бензалкония. В комплексе они обеспечивают гелю увлажняющий, смягчающий, детоксикационный и легкий антисептический эффект.

В Троксевазине Нео основным вспомогательным веществом, кроме очищенной воды, является пропиленгликоль, которого содержится по 100 мг в каждом тюбике. Он является хорошим растворителем и обладает гигроскопичными свойствами. Эдетат натрия и хлорид бензалкония в Троксевазин Нео отсутствуют, вместо них применяются консерванты используемые в пищевой промышленности: Е218 и Е216 (который также проявляет антимикробную активность).

Материал, из которого изготовлены тубы – это также то, чем отличается Троксевазин гель от Троксевазина Нео. У обычного тюбик изготовлен из алюминия. Использование такого материала приводит к некоторым неудобствам, так как такие тубы могут трескаться на сгибах. Троксевазин Нео производится в тубах из пластика, где подобный недостаток отсутствует. Однако, следует учесть, что срок годности препарата в алюминиевой тубе — 5 лет, а в пластиковой — 2 года.

Оба препарата отпускаются в аптеках без рецепта. Что касается цены, то Троксевазин Нео дороже Троксевазина примерно на четверть. Это вполне объяснимо, учитывая более сложный состав препарата.

Разница в противопоказаниях к гелям Троксевазин
Обычный Нео
[Общие:] Непереносимость основных или вспомогательных составляющих. Не наносить на поврежденные кожные покровы.
До 18 лет (ввиду отсутствия опыта применения)

Подводя итоги, можно сказать, что Троксевазин и Троксевазин Нео — схожие препараты. Оба они содержат одинаковое количество троксерутина (2%). В отношении состава Троксевазин Нео является усовершенствованным вариантом Троксевазина, призванным обеспечить большую эффективность. Однако стоит ли переплачивать, покупая именно этот препарат — решать потребителю. Естественно, что при этом не будет лишней консультация врача. Индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в состав геля, может сыграть решающую роль при выборе лекарственного средства.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей Cравнения других препаратов для сердца и сосудов