АЦЦ или Амбробене — что лучше?

Муколитики — это вещества, которые помогают «дышать полной грудью», разжижая мокроту и очищая дыхательные пути. Чаще всего показаниями для их приема являются острый бронхит, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких. Какой препарат эффективнее, и можно ли принимать их друг с другом? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте познакомимся с особенностями этих лекарственных средств и сравним их терапевтическое действие.

Чем отличаются?

АЦЦ и Амбробене

Принадлежат к фармгруппе муколитических средств, однако действующие вещества в них различны. В Амбробене активным компонентом является амброксол, а в АЦЦ — N-ацетил-L-цистеин.

Амбробене производится фирмой MERCKLE (Германия) в виде:

  1. таблеток по 30 мг амброксола;
  2. капсул по 75 мг;
  3. раствора для приема per os и ингаляций по 7,5 мг/мл;
  4. раствора для в/в введения по 7,5 мг/мл;
  5. сиропа по 3 мг/мл.
Амбробене пролонгированного действия
Капсулы пролонгированного действия (75 мг) — 20 шт.

АЦЦ выпускается в Германии и Австрии (Hermes Arzneimittel, Hermes Pharma) для фирмы SANDOZ. Тоже имеет несколько лекарственных форм:

  1. растворимые шипучие таблетки с дозировкой ацетилцистеина по 0,1; 0,2 и 0,6 г;
  2. гранулы для приготовления раствора для приема per os по 0,1; 0,2 и 0,6 г;
  3. раствор для в/м и в/в введения по 100 мг/мл;
  4. сироп с дозировкой 20 мг/мл.

Чем отличается действие амброксола и ацетилцистеина?

Работа системы, очищающей наши легкие и бронхи, не останавливается ни на секунду. Миллионы ресничек, расположенных на эпителиальных клетках дыхательных путей, слаженно колеблются (причем, очень быстро – 25 раз/сек!) и продвигают слизистый секрет от нижних отделов респираторного тракта к верхним.

По некоторым подсчетам, в 1 см3 воздуха может содержаться до 10000 мельчайших пылевых частиц. Они неизбежно попадают в дыхательную систему при вдохе и оседают на поверхности, прилипая к слизистому слою. Поэтому выделение и отхаркивание небольшого количества слизи — естественный физиологический процесс очистки наших легких. В противном случае, они забивались бы пылью, копотью и другими вредными субстанциями, не позволяющими протекать нормальному газообмену.

При воспалении продукция слизистого секрета увеличивается, он загустевает, и реснитчатым клеткам становится труднее поднимать его на поверхность. Дыхание при этом затрудняется, а при обструкции (сужении просвета дыхательных путей) вообще может привести к опасным последствиям. Избежать этого помогают муколитические и отхаркивающие средства, такие как ацетилцистеин и амброксол.

Муколитические агенты обычно имеют три точки приложения своего действия:

  1. влияют на процесс секреции слизи клетками дыхательных путей,
  2. изменяют вязкость слизи,
  3. ускоряют ее отток.

Амброксол обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Он стимулирует продукцию поверхностно-активного вещества в пневмоцитах II типа. Это вещество называется легочным сурфактантом, оно помогает сохранять форму альвеолам (пузырькам) легких, не давая им спадаться. Сурфактант снижает адгезию слизи к бронхиальной стенке, что улучшает ее выведение.

Кроме того, амброксол усиливает секрецию серозных клеток, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Он увеличивает моторику реснитчатого эпителия, что выражается в ускорении выведения мокроты из бронхолегочного дерева.

Интересно, что в последнее время были установлены и другие полезные свойства амброксола. Выяснилось, что он обладает:

  • антиоксидантным,
  • противовоспалительным,
  • противовирусным и антибактериальным,
  • местным анестезирующим действием.
Недавние исследования показали, что амброксол уменьшает накопление токсичного белка альфа-синуклеина в нейронах головного мозга. Агрегация данного белка является одним из факторов патогенеза болезни Паркинсона. Ученые считают, что с помощью амброксола можно замедлить прогрессирование болезни.

N-ацетилцистеин (АЦЦ) разжижает слизь иным способом. Он разрушает химические связи между молекулами мукополисахаридов, представляющих собой основу слизистого секрета. В результате слизь становится менее вязкой.

Кроме того, ацетилцистеин оказывает ряд других позитивных эффектов:

  • антиоксидантный,
  • антивоспалительный,
  • детоксикационный,
  • антибактериальный.

Возможно ли принимать одновременно?

Вместе их врач может назначить при средних и тяжелых формах бронхолегочных заболеваний. Широкий спектр лекарственных форм обоих препаратов и дополняющий друг друга механизм действия позволяет их сочетанное применение, например, в виде ингаляций Амбробене и таблеток АЦЦ.

В пользу совместимости амброксола и ацетилцистеина говорит и наличие их в комбинации в некоторых препаратах, где каждый из компонентов представлен в половинной дозировке. Однако самостоятельное решение о совместном или одиночном употреблении данных лекарств принимать не следует. У обоих препаратов есть побочные действия и противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом о возможности их приема при вашем заболевании.

Что лучше подойдет для детей?

АЦЦ в любом виде (сироп, гранулы, шипучие таблетки) противопоказан детям до 2 лет. Согласно инструкции, детям

  • от 2 лет можно принимать сироп или гранулы по 0,1 г,
  • от 6 лет можно принимать сироп или гранулы по 0,1 и 0,2 г,
  • от 14 лет можно принимать все формы препарата, в том числе и лекарственные формы с дозировкой по 0,6 г.

Амбробене (в форме сиропа и раствора для приема внутрь и ингаляций) можно давать детям в возрасте до 2 лет. В инструкции к препарату есть обязательное указание, что прием должен проходить под контролем врача. Для детей от 6 лет возможно применение в виде таблеток по 30 мг, а от 12 лет — и капсул по 75 мг.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что Амбробене лучше подойдет для детей грудничкового возраста. Однако в целом в педиатрической практике оба препарата показывают хорошие результаты. Например, об этом свидетельствуют клинические исследования, проведенные с целью сравнить что эффективнее. У детей со спастическим бронхитом в возрасте от 2 до 13 лет после 10-дневного курса лечения 30 мг амброксола или 0,2 мг ацетилцистеина было установлено, что оба препарата были эффективны и хорошо переносились пациентами.

Отмечено, что признаки улучшения состояния, оцененные по показателям количества и качества мокроты, наличия или отсутствия одышки, затрудненного отхаркивания — наступали быстрее в случае приема амброксола, чем ацетилцистеина.

Противопоказания
Амбробене АЦЦ
[Для обоих:] сверхчувствительность к компонентам. Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, галактозо-глюкозная мальабсорбция.
До 6-ти лет для таблеток; до 12-ти лет для капсул;
I триместр беременности (во II, III и ГВ — строго по назначению врача).
До 2-х лет; до 6-ти лет для 200 мг; до 14 лет для 600 мг («Лонг», гранулы); легочные кровотечения и/или кровохарканье; обострение язвы желудка или/и ДПК
Беременность, ГВ.

Сколько понадобится на средний курс лечения и его стоимость

Итак, если вы уже посоветовались с доктором — что лучше при вашем заболевании, то будет полезным узнать о стоимости курса лечения выбранным препаратом.

Взрослым при простуде на курс лечения 7 дней из расчета 3 пакетика по 0,2 г в сутки потребуется 21 пакетик. Стоимость упаковки АЦЦ (20 пакетиков) приблизительно 145 руб. Столько же потребуется шипучих таблеток (200 мг), но их стоимость в 2 раза выше.

Взрослым таблетки Амбробене (30 мг) рекомендуется принимать в течение 5 дней: по 3 таблетки в первые трое суток и по 2 таблетки в оставшиеся, хотя существует оговорка, что вначале дозу можно увеличить до 4 таблеток. Значит, может потребоваться от 13 до 16 таблеток. Упаковка таблеток (20 шт.) стоит около 160 руб.