Омнитус или Синекод?

Сам по себе кашель является недвусмысленным сигналом о сбое в работе организма, связанным с каким-то заболеванием, особенно если он сохраняется достаточно долго. Поэтому прежде чем бороться с этим сигналом, очень важно определить его причину. Когда диагноз установлен и начато лечение причины, но проявления кашля продолжают вызывать значительные неудобства, можно переходить к его купированию с помощью препаратов, о которых речь пойдет ниже.

Для симптоматического лечения этого недуга существуют эффективные средства, главное — правильно их подбирать, разобравшись в отличиях между ними. Главным критерием выбора лекарств является характер кашля. При влажном кашле применяются средства, разжижающие мокроту и улучшающие отхаркивание, а при сухом — подавляющие кашлевой рефлекс. К последней группе медикаментов относятся, например, Омнитус или Синекод.

Омнитус и Синекод — в чем разница?

Омнитус или Синекод

Оба этих средства являются противокашлевыми препаратами с центральным механизмом действия и успокаивают кашель за счет непосредственного воздействия на центр кашля. Назначаются для симптоматической терапии сухого приступообразного кашля разного происхождения. Это может быть кашель, возникающий перед операцией или в послеоперационном периоде, при осуществлении хирургических операций или бронхоскопии, а также при коклюше.

Омнитус и Синекод содержат одну и ту же активную субстанцию — бутамирата цитрат. Это соединение угнетает кашель, а также обладает бронхорасширяющим эффектом, уменьшает сопротивление в воздуховодных путях и улучшает показатели насыщения кислородом клеток крови (оксигенацию), благодаря чему становится легче дышать. Бутамират по своим фармакологическим качествам и химической природе не является опиоидным алкалоидом.

Отличие Омнитус от Синекода — препарат выпускается как в жидкой (сироп), так и в твердой (таблетки) лекарственной форме. Таблетки содержат 20 или 50 мг активного ингридиента в одной дозе, в упаковке находится 10 таблеток, а сироп 0,8 мг в 1 мл (объем 200 мл).

Омнитус производится в Сербии на предприятии «Хемофарм».

Омнитус
Таблетки «Омнитус» 20 мг

Синекод производится только в жидком виде — детские капли для внутреннего использования (объем 20 мл) и сироп (флаконы по 100 или 200 мл). Детская форма разрешена к назначению с двухмесячного возраста, содержит 5 мг бутамирата в 1 мл и при употреблении дозируется по каплям.

Существенное составное отличие Синекода от Омнитус в форме сиропа. Здесь Синекод имеет концентрацию активного вещества, в два раза превышающую содержание бутамирата в аналогичной лекарственной форме Омнитуса (1,5 мг в 1 мл против 0,8 мг).

Производителем Синекода является предприятие «Новартис Консьюмер», находящееся в Швейцарии.

Разница в составе и форах выпуска Омнитуса и Синекода
Омнитус Синекод
Основной компонент
бутамирата цитрат
Доступные формы выпуска и кол-во действующего вещества в них
Таблетки — 20 мг;
Таблетки — 50 мг;
Сироп — 0,8 мг в 1 мл
Сироп — 1,5 мг в 1 мл;
Капли для детей — 5 мг в 1 мл

В отношении женщин в период беременности следует отметить, что исследований на будущих мамах не проводилось, поэтому достоверных данных о влиянии бутамирата на ребенка нет. В связи с этим данные препараты допускается использовать под строгим врачебным контролем во втором и третьем триместрах только в крайних случаях, при тщательном взвешивании соотношения «вред для плода/польза для женщины». Данных по содержанию бутамирата в грудном молоке тоже нет, поэтому кормящим женщинам не стоит употреблять эти медикаменты.

Выбор Синекод или Омнитус — что лучше, определяется тем, для кого приобретается препарат, так как по действию эти средства почти аналогичны (Синекод может вызывать сонливость). Для маленьких ребятишек в возрасте от двух месяцев до трех лет разрешен только Синекод в виде капель, а, например, для тех, кто плохо переносит сладкие сиропы или тем, у кого на различные ароматизаторы и подсластители возникает аллергическая реакция, лучше всего подойдут таблетки Омнитус. Таблетки также более удобно взять с собой в поездку, так как они занимают меньше места.

Противопоказания и относительная разница в цене

Отличия в противопоказаниях
Омнитус Синекод
[Общие для всех форм:] I триместр беременности и груд. вскармливание; сверхчувствительность к компонентам.
Для сиропов:
До 3-летнего возраста
Для капель:
До 2-хмесячного возраста
Для таблеток:
На всех этапах беременности;
Таблетки по 20 мг — до 6-ти лет;
Таблетки по 50 мг — до 18-ти лет;

Стоимость одного флакона сиропа Синекод объемом 200 мл в два раза превышает стоимость аналогичного флакона сиропа Омнитус. При этом стоит учесть, что дозировка в том же объеме Синекода вдвое выше, чем у оппонента, поэтому ценовые различия не столь существенны, если предполагается относительно длительный прием.

Cравнения других препаратов для органов дыхания