Отинум или Отипакс — что лучше?

Боль в ушах доставляет множество неприятных ощущений, терпеть ее очень сложно и хочется быстро найти лекарство, которое поможет в такой ситуации. Как правило, болевые ощущения вызваны воспалительным процессом — отитом. Сам по себе редко проходит, а если своевременно не начать лечение, то могут возникнуть различные осложнения или переход в хроническую форму. В качестве местного средства в таких случаях врачи могут назначить специальные капли. Они способствуют устранению воспаления, а также обладают обезболивающим действием, однако, эти эффекты выражены в разной степени.

В чем разница?

Отинум и Отипакс

Сразу нужно подчеркнуть, что оба средства назначаются только как дополнение к основному лечению для купирования неприятных ощущений, либо ускорения терапии. Капли Отипакс назначаются для снятия болевого синдрома, когда ухо «стреляет». Отинум помогает бороться с воспалительным процессом при острых или хронических отитах. Такое различие обусловлено составом препаратов.

Отипакс содержит лидокаина гидрохлорид (в концентрации 10 мг на 1 г раствора), который обладает местноанестезирующим эффектом, и феназон (40 мг на 1 г лекарственной формы) – это противовоспалительное и обезболивающее вещество, является производным пиразолона. Два этих компонента потенцируют действие друг друга, поэтому препарат обладает ярко выраженным анальгетическим эффектом.

Отипакс
Капли

В Отинуме главным действующим компонентом является холина салицилат (200 мг в 1 г), который относится к производным салициловой кислоты (группа нестероидных противовоспалительных средств) и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Действие препарата основано на снижении влияния циклооксигеназы – это фермент, который стимулирует выработку простогландинов (факторов воспаления).

Разница в составе (на 1 мл)
Отинум Отипакс
Холина салицилат — 200 мг Феназон — 40 мг
лидокаина гидрохлорид — 10 мг

Главное, чем отличается Отипакс — это наличием в составе обезболивающего компонента (что может ограничивать сферу применения средства, так как многие люди не переносят лидокаин). К преимуществам можно отнести возможность применения беременными и кормящими (но только в случае необходимости, в допустимых дозировках и по назначению лечащего врача).

Отинум содержит в качестве вспомогательных компонентов спирт и глицерин, которые облегчают его использование, но в то же время могут спровоцировать покраснение, зуд и жжение. Обладает способностью разжижать ушную серу, а, значит, его можно применять для избавления от серных пробок.

Различия в формах выпуска, противопоказаниях и стоимости

Форма выпуска Отипакса — прозрачный, желтоватый или не имеющий цвета раствор со спиртовым запахом. Фасуется по 16 г во флаконы из темного стекла с винтовой крышкой и мягкой капельницей. Производится во Франции фирмой «Биокодекс».

Отинум выпускается в форме слабо-желтого раствора, обладающего характерным запахом. Расфасован по 10 г в пластиковые флаконы – капельницы с винтовой крышкой. Страна производитель — Польша, компания «Жешув».

К применению в детском возрасте разрешен только Отипакс (предварительно проконсультируйтесь с педиатром, у ребенка может быть реакция на лидокаин).

Противопоказания
Отинум Отипакс
[Общие:] Сверхчувствительность к любому компоненту препаратов. Нарушение целостности (перфорация) барабанной перепонки.
Детский возраст, беременность, грудное вскармливание (исследования не проводились). Рецидивирующий полипоз носа и/или околоносовых пазух в сочетании с бронх. астмой, непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других НПВП.

Стоимость практически не отличается, поэтому при их выборе нужно ориентироваться в первую очередь на то, какого эффекта необходимо добиться. Отинум может применяться в составе комплексного лечения другими препаратами для ускорени процесса выздоровления, а Отипакс лучше подойдет для быстрого устранения болевых ощущений.

Cравнения других препаратов для глаз и ушей