Омепразол или Эзомепразол?

Для терапии состояний, связанных с повышенной кислотностью желудка существует группа препаратов под названием «ингибиторы протонной помпы (или насоса)», сокращенно ИПП (или ИПН). Они с успехом применяются уже несколько десятилетий и доказали свою эффективность в изменении и поддержании pH желудочного содержимого в пределах нормы.

Омепразол — один из самых первых ипн-препаратов, которым начали заменять менее эффективный ранитидин в терапии язвенной болезни желудка, ГЭРБ, гастритов и дуоденитов. Позже его начали применять и как часть комплексного лечения хеликобактера. Со временем список ИПП стал пополняться новыми веществами.

Омепразол Акрихин
Капс. по 20 мг

Сейчас класс таких производных включает в себя названия следующих действующих веществ:

  • пантопразол
  • рабепразол
  • эзомепразол
  • лансопразол

Выпускаются они под различными торговыми названиями, и только у одного омепразола таких наберется с дюжину. Причем как созвучных с названием изначального вещества, к примеру индийский Омез, так и под более экзотическими, например, шведский Лосек или словенский Ультоп, которые по сути все тот же омепразол (инструкция).

Преимущества и недостатки эзомепразола

Эманера
Эманера — словенский препарат на основе эзомепразола

Во-первых, эзомепразол (инструкция) — это отдельное самостоятельное вещество, а не одно из названий омепразола, хоть на молекулярном уровне и является его зеркальной копией — энантиомером. В чем же проявляется отличие на практике?

По данным сайта PubMed (база научных статей по медицине и биологии), был проведен анализ 1171 публикации со всего мира о разнице действия. По результатам анализа было отобрано 14 исследований, на основе которых можно дать правомочную оценку эзомепразолу. Выяснилось, что:

  • при сравнении эффективности лечения гастрита, вызванного хеликобактерией, существенного различия не наблюдалось.
  • при лечении ГЭРБ (желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь) эффективность в поддержании нормального уровня pH незначительно выше, однако, учитывая ценовой фактор вкупе со средней длительностью терапии, преимущество невелико.
  • При лечении язв с контролем внутрижелудочного уровня pH через 24 часа после приема эзомепразола и омепразола, разница, которую можно было бы назвать сколько-нибудь существенной, также не выявлена.

Вывод:

У препаратов отличия в зеркальном строении молекулы и в цене (не в пользу эзомепразола). При терапии в эквивалентных дозах разница в эффективности несущественна.