В какое время лучше принимать кальций?

Кальций входит в топ-10 жизненно важных химических элементов, необходимых для нормального функционирования организма, поэтому его запасы нужно постоянно пополнять. Это можно сделать, употребляя продукты, богатые данным микроэлементом. Если этого недостаточно, нужно принимать специально разработанные добавки. Существует несколько правил того, в какое время суток лучше получать Ca и как это делать.

Когда лучше принимать?

Когда лучше принимать кальций?

Уровень Ca в крови, как и другие физиологические процессы, подчиняется суточным ритмам организма. Многие специалисты рекомендуют производить его прием вечером. Это связано не столько с тем, что всасывание происходит лучше в это время суток, сколько с другой, более важной причиной.

Наблюдая за изменением концентрации кальция в крови человека в течение дня, ученые установили, что уровень максимален в полдень, а минимален – после полуночи. Именно в это время суток в ответ на снижение уровня запускаются процессы поступления его из костей. Однако если кальций принять на ночь, его концентрация не упадет, и процесс рассасывания (по-научному, резорбции) костной ткани затормозится. Это особенно важно учитывать людям с риском развития остеопороза, поскольку главная причина заболевания — уменьшение плотности костей вследствие преобладания остеорезорбции над остеогенезом.

Как правильно принимать?

Нужно учитывать три основных фактора:

  1. тип препарата,
  2. суточную дозу,
  3. одновременный прием других лекарств.

Важно какой именно

Качественный состав химического соединения имеет значение для его усвоения в организме. В инструкции к препарату обычно написано, какой тип он содержит. Существует несколько солей этого микроэлемента, используемых в медицине:

  • глюконат,
  • карбонат,
  • цитрат,
  • лактат.

Эти вещества обладают разной способностью к абсорбции в нашем организме. На первом месте по биодоступности стоят лактат и цитрат, далее следует глюконат. Карбонат усваивается медленнее всех.

Важно с чем и сколько сразу

Считается, что поглощение увеличивается, если его принимают с пищей, богатой маслами, но не клетчаткой (каши, зерновые). Продукты, богатые витамином D, желательно употреблять на 4 часа раньше, чем сам кальций.

Не стоит превышать дозу в 0,5 г за один прием, потому что остальное может не усвоиться организмом, даже если это цитрат. Если врач назначил суточную дозу кальция 1 г или выше, просто разделите прием на 2-3р в течение дня, один из которых непременно на ночь. Не стоит превышать разрешенную вам суточную дозировку. Много — не значит полезно, потому что существует риск возникновения осложнений (отложение солей, гиперкальциемия).

Кальциевые препараты могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, а его абсорбция может зависеть от продуктов, параллельно употребляемых в пищу. Отнюдь не способствуют всасыванию и стимулируют резорбцию костной ткани следующие факторы:

  • алкоголь,
  • кофеин,
  • курение,
  • фосфаты, часто присутствующие в виде пищевых добавок в газированных напитках и прочих продуктах,
  • высокобелковые диеты,
  • длительный прием сорбентов, ИПП или слабительных.

Карбонат Ca может уменьшать эффективность действия левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда и фторхинолонов. Консультируясь с вашим врачом, обязательно сообщите, какой Ca вы принимаете, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Cравнения других препаратов для суставов, костей и связок