Ринофлуимуцил или Полидекса — что лучше?

Заложенный нос и насморк доставляет массу неудобств, от которых хочется избавиться как можно скорее. Быстрое облегчение может принести назальный спрей, но нужно знать, какой выбрать. Кроме хорошо известных водно-солевых растворов, существует широкий спектр препаратов на основе деконгестантов, муколитиков и противовоспалительных средств.

В чем разница?

Спреи для носа Ринофлуимуцил и Полидекса с фенилэфрином (не путать с одноименными ушными каплями) относятся к разным фармакологическим группам. Первый препарат является антиконгестантным, а второй – антибиотиком в комплексе с глюкокортикоидом.

Ринофлуимуцил и Полидекса

Применяются только по назначению врача

Механизм облегчающего действия Ринофлуимуцила основан на комбинации сосудосуживающего средства (уменьшается отек и открываются носовые ходы) и муколитического (разжижается слизь и облегчается ее выход). Он содержит вазоконстриктор сульфат туаминогептана и муколитик N-ацетилцистеин.

N-ацетилцистеин вот уже 3 десятилетия используется в качестве муколитического агента у людей, страдающих хроническими респираторными заболеваниями. Слизеобразующие высокомолекулярные гликопротеины разрушаются на более мелкие фрагменты в присутствии N-ацетилцистеина, за счет чего уменьшается вязкость слизи. В клинических исследованиях туаминогептан в сочетании с N-ацетилцистеином показали свои противозастойные свойства и значительное облегчение носового дыхания уже через 5 мин после применения.

Полидекса с фенилэфрином также является комбинированным ЛС, состоит из стероида дексаметазона с антибиотиками полимиксином В и неомицином, а также сосудосуживающим альфа-адреномиметиком фенилэфрином.

Полидекса с фенилэфрином
15 мл

Полимиксин активен в отношении многих грамотрицательных бактерий, а неомицин – грамположительных и грамотрицательных. Дексаметазон уменьшает воспалительные и аллергические симптомы, а фенилэфрин является мощным сосудосуживающим средством. Поэтому результат применения Полидексы будет не только противоотечным и облегчающим дыхание, но еще противовоспалительным и антибактериальным.

Сравнительная таблица
Риноф-л Пол-са. с фенил-ом
Состав: Ацетилцистеин + туаминогептана сульфат Неомицина и полимиксина B сульфат, дексаметазон, фенилэфрин
Форма выпуска: Спрей
Где произведен: Италия Франция

Показания и противопоказания

Оба показаны при ринитах и синуситах различной этиологии. Ринофлуимуцил применяют при острых и хронических ринитах, особенно когда имеются гнойные выделения.

Полидекса с фенилэфрином назначается при:

  • рините (хроническом, остром),
  • ринофарингите (хроническом, остром),
  • воспалении придаточных пазух (фронтит, гайморит),
  • операциях в носовой полости и пазухах.

За счет содержания в своем составе симпатомиметиков оба препарата противопоказаны при лечении ингибиторами моноаминооксидазы (МАО) и при закрытоугольной форме глаукомы.

Полидекса противопоказана:

  • в возрасте до 2,5 лет,
  • при вирусных инфекционных заболеваниях,
  • при функциональных нарушениях почек.

По противопоказаниям Риноф-л отличается тем, что его нельзя применять при тиреотоксикозе. Естественно, оба препарата противопоказаны при повышенной чувствительности к их действующим или вспомогательным компонентам.

Ни тот, ни другой не являются препаратом выбора при беременности. Полидекса имеет строгие противопоказания на этот счет, а согласно инструкции к Риноф-лу его назначают строго под врачебным контролем в случае если предполагаемая польза будет выше рисков.

Ринофлуимуцил выпускает фирма Zambon S.P.A. (Италия). В наших аптеках его можно найти по цене от 250 до 300 руб. Полидекса с фенилэфрином – это французский препарат от фирмы Laboratoires Bouchara-Recordati. Его стоимость от 300 до 350 руб.

Cравнения других препаратов для органов дыхания