Почему лучше не запивать еду холодными напитками?

Всем знакомо чувство тяжести в желудке после званого обеда или вечеринки. Конечно, средство для улучшения пищеварения можно найти в домашней аптечке. Однако в следующий раз желудок может этого вам «не простить», потому что начало многих болезней ЖКТ связано с неправильным перевариванием пищи. Оказывается, объем, вид, консистенция и температура еды может влиять на этот процесс.

Итак, попавшая в желудок измельченная пища подвергается перемешиванию и обработке желудочным соком. Для этого и служат его сокращения. Как в тестомешалке, фрагменты пищи постепенно становятся все более жидкими, мелкими и гомогенными. Через привратник желудка в кишечник проходят кусочки размером не более 1-2 мм.

Почему нельзя запивать еду холодной водой

Множество исследований было проведено, чтобы установить, можно ли вообще употреблять воду за едой, запивать еду холодной водой, а может лучше это делать горячей. Предполагалось, что жидкость, вводимая вместе с пищей, разбавляет желудочный сок, а пониженная температура пищи может привести к преждевременному опорожнению желудка. И все это нарушит процесс правильного пищеварения.

Интересно, что результаты оказались неоднозначными. С уверенностью можно утверждать, что жидкость проходит через желудок быстрее, чем твердая пища, поэтому прием жидкости во время еды не имеет особого значения для ее переваривания.

А вот что касается температуры пищи получены разнообразные данные. Если человек употреблял немного жидкой пищи, то скорость опорожнения желудка не зависела от температуры. Если испытуемому увеличивали порцию, то охлажденная пища покидала желудок примерно в 1,5 раза быстрее. Однако происходило это только в течение первых 5-7 минут. В дальнейшем моторика желудка была одинакова в обоих случаях, скорее всего, потому что холодная пища нагревалась до температуры тела.

Получается, что запивать пищу холодной водой можно, но осторожно (только если у вас здоровый желудок). Если достаточный объем пищи (которую, по словам Ильфа и Петрова, нужно тщательно пережевывать, помогая этим обществу) запивать холодным напитком постепенно маленькими глотками, то, скорее всего наш желудок «не заметит» температурной разницы.

В то же время фаст-фуд, проглоченный на ходу и запитый литром кока-колы со льдом, явно не будет полезен для здоровья: желудок быстро опорожнится, а чувство голода вернется. А там – недалеко и до ожирения. Кроме того, бОльший вред в этом случае может нанести не опасность запивать пищу холодными напитками, а их состав, например, подсластители и сахарозаменители.

Вид продукта независимо от температуры может влиять на сократительную функцию желудка. Например, кофе стимулирует выработку гормона гастрина, который замедляет желудочную моторику. Поэтому холодный, теплый и горячий кофе с одинаковой скоростью выводится из желудка.

Отдельного обсуждения заслуживает пища, богатая животными жирами. Животные жиры, как известно, при комнатной температуре твердые. В разогретом виде в готовой пище и потом в желудке они находятся в жидком состоянии. Однако если запить такую еду большим объемом холодной воды, то жиры затвердевают и уменьшают доступность желудочного сока к кусочкам пищи. Задерживаясь в желудке, жиры не могут быть в достаточной степени переварены и усвоены, потому что для этого необходимы желчные кислоты и лецитин, а они вырабатываются в кишечнике. Кроме того, температура плавления говяжьего и бараньего жира выше температуры тела человека. Вот почему нельзя запивать баранину холодной водой.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника