Проблемы с волосами у мужчин

В детстве родительницы силком тянут своих отпрысков в ненавистную парикмахерскую, уверяя их в том, что частые стрижки сделают шевелюру густой и красивой. На самом деле это либо заблуждение, либо безбожная уловка. Внешняя часть волоса, над которой проводятся всевозможные манипуляции, в действительности мертва. Чтобы с ней ни делали, а на луковицах (корнях) это никак не отразится. Их количество закладывается еще в материнской утробе: с одними природа щедра, а на других просто махнула рукой — что вырастет, то и вырастет. Но этот факт совершенно не подразумевает дальнейшую невозможность влиять на состояние и рост волос.

В каждом волоске присутствуют три составляющие: мягкая как губка сердцевина, твердая оболочка и наружное покрытие из кератиновых чешуек, сложенных по принципу черепицы. Если они лежат ровно и плотно прижимаются к стволу, то волосы чувствуют себя прекрасно и отражают свет. А когда чешуйки ощетиниваются из-за постоянного воздействия солнца, холода, фена или хлора в бассейне, волосы начинают терять свой блеск.

Структура волоса
Структура волоса

Само собой, на здоровье волос влияют не одни лишь внешние факторы. Образ жизни их владельца тоже вносит немалый вклад – хороший или плохой. Стрессы и «убойное» питание приводят к нарушению работы сальных желез на голове. Они перестают выделять необходимое количество естественной смазки или, что тоже вредно, производят ее с избытком. Чтобы не допустить подобных сбоев, нужно вести то самое здоровое существование, о котором сегодня много пишут: сбалансировать меню, внедрить в распорядок разумные физические нагрузки, периодическое пребывание на свежем воздухе и правильный сон. Помимо этого волосы требуют ухода, а при необходимости и лечения. Последнее лучше проводить под наблюдением трихолога – только он сможет точно определить, чего не хватает именно тебе.

Внешний вид волос

Волосы делятся на три типа:

  1. Нормальные (мягкие и блестящие) — долго держат форму и расчесываются легко.
  2. Жирные — засаливаются, не успеешь глазом моргнуть, создают слипшиеся пряди, укладке практически не поддаются.
  3. Сухие (ломкие и тусклые) — часто спутываются между собой, секутся на кончиках, расчесываются с трудом.

Генетически сложившийся тип волос изменить нельзя. Тем не менее, существует немало способов не позволить шевелюре превратиться в воронье гнездо.

Специалисты рекомендуют обладателям жирных волос поменьше употреблять животных жиров, сахара, белого хлеба и специй. Мыть голову не слишком горячей водой, так как высокая температура заставляет сальные железы работать активнее. Относительно фена то же самое – включать нужно низкий и средний уровень.

Если волосы сухие, необходимо налегать на сливочное масло, печень, крупы, оранжевые фрукты и овощи. Не помешает ежегодный курс приема витамина А (речь идет о масляном растворе). От использования фена лучше отказаться.

Жирным принесет пользу ополаскивание специальным составом: на литр воды сок одного лимона или четверть стакана яблочного уксуса. В кислой среде существенно замедляется производительность сальных желез, к тому же уксус придает тусклым волосам блеск.

Перхоть и методы борьбы с ней

Противные чешуйки сероватого оттенка нередко указывают на весьма серьезную проблему – себорею. Она может быть вызвана несколькими причинами: болезнями ЖКТ, нарушением функций щитовидки, эндокринными расстройствами. В отдельных случаях себорея является побочным эффектом длительной депрессии. Часто возникает вследствие необдуманного хаотичного приема тех или иных таблеток. При этом заболевании на коже головы происходит нарушение баланса микрофлоры, переходящее в бурное размножение грибка. Благодаря нему и образуется перхоть.

Чтобы эффективно противостоять этому, на столе всегда должны быть продукты, содержащие железо, цинк, медь, марганец и клетчатку. А дерматолог поможет определиться со средствами-стимуляторами работы желез внутренней секреции и назначит необходимые косметические процедуры: ультрафиолетовое облучение, криомассаж и прочие.

Если перхоть появляется редко и в небольшом количестве, вероятнее всего с ней справятся косметические шампуни с активными компонентами: салициловой кислотой, серой, нафталином, окисью цинка, дегтем, вытяжками из трав. При этом следует учесть, что подобные шампуни не устраняют причину заболевания, а только убирают чешуйки. Это значит, что их придется использовать постоянно. Уничтожение самого грибка – обязанность специальных средств, таких как «Низорал», «Фридерм» и их аналогов.

Выпадение волос (мужское облысение)

За всю историю борьбы с облысением (а это не одна сотня лет) никому еще не удалось достичь того, что можно было бы назвать отменным результатом. Изучая этот вопрос, ученые умы сделали следующий вывод: процесс потери волос запрограммирован на генетическом уровне. Треть мужского населения начинает лысеть в возрасте от 25 до 30 лет, а уже к 50-ти годам верхнюю растительность теряет каждый второй. Если первые признаки появляются раньше 20-ти, то существует риск обзавестись абсолютно лысым черепом лет через десять. И наоборот, если до 30-ти шевелюру удалось сохранить в неплохом состоянии, есть надежда, что ее выпадение затянется надолго.

Поскольку генной терапии сегодня еще не по зубам решить проблему выпадения волос, остается доверять препаратам, способным притормозить нежелательный процесс. Среди самых эффективных – миноксидил-содержащие. Они призваны продлевать фазу роста зародышей (волосяных фолликулов) и увеличивать атрофированные, усохшие зародыши. Эффективность не 100% и эффект может быть виден не ранее, чем через 4-6 месяцев, но альтернатив с доказанной эффективностью для наружного нанесения просто нет.

Есть еще и антиандрогены в таблетках (финастерид и дутастерид) – вещества, препятствующие образованию дигидротестостерона (который в первую очередь виновен в выпадении волос у мужчин) из тестостерона. Обычно финастерид используется при гиперплазии простаты, но для лечения выпадения он эффективен уже малых дозах (от 0,2 мг), поэтому стандартную 5 мг таблетку финастерида можно смело делить хоть на 50 частей.

Помимо лекарств, спровоцировать рост волос может рефлексотерапия. К примеру, корейская оздоровительная система «суджок» для этой цели советует массировать большие пальцы на руках и ногах. Не осталась в стороне и отечественная народная медицина. Она предлагает различные смеси и травяные настойки для обновления клеток кожи на голове. Ведь именно от ее состояния зависит рост волос.

Седина

Начнем с того, что женщины обожают красиво седеющих мужчин-брюнетов. Те, кто входит в их число, могут просто наслаждаться прелестями сложившегося положения. Если же не повезло, не следует пробовать многочисленные бальзамы, якобы возвращающие прежний цвет. Наука о таких пока ничего не знает. Блондинам (бывшим) прямая дорога в парикмахерскую, где мастера сделают общий тон более светлым, и седина станет не такой заметной. Но зачем? Есть большая вероятность, что одновременно с сединой в бороде в ребре поселится бес, а это может разбавить жизнь весьма приятными моментами.

Оставить комментарий или отзыв