Что такое пищевая пирамида и с чем ее едят?

Вопросом сбалансированного питания занимались знатные особы, ученые и просто просвещенные люди еще во времена древнегреческого расцвета. Этой теме было посвящено множество печатных трудов. В СССР, к примеру, существовала «Книга о вкусной и здоровой пище», называемая в народе «Кулинарной библией Советского Союза». Строить же пирамиды (в нашем случае пищевые) начали относительно недавно.

Построение пищевых пирамид

Ученым умам долго не удавалось собрать в единую систему все принципы правильного питания, сформулировать их на одном листе бумаги кратко и емко. Так длилось до 1972-го, пока в светлых головах сотрудников Министерства здравоохранения Швеции не зародилась идея создания пищевой пирамиды. Авторы этого «изобретения» видели перед собой четкую задачу – составить для рядовых граждан страны (в те годы далеко не самой развитой) базовый набор питательных и полезных продуктов. После этого в мире начался настоящий бум.

Диетологи практически всех государств кинулись «возводить» пищевые пирамиды. В каждой отдельной стране создавалась своя схема здорового питания, основой которой являлась суточная потребность взрослого человека в активных веществах и других не менее важных компонентах. В пирамиде все просто и понятно: внизу находятся те продукты, что должны употребляться часто и в большем количестве, а наверху – дозволенные к употреблению лишь периодически, то есть, редко.

Пример пищевой пирамиды

Создание пирамид всегда происходит с учетом местного колорита. Так, пирамиды в Тихоокеанском регионе отличаются большим количеством овощей, риса, соевой продукции и чая. Пирамиды отдельных азиатских стран не содержат молочные продукты из-за высокого процента населения, не переносящего лактозу. Одной из наиболее подходящих для нас можно назвать австрийскую пищевую пирамиду, состоящую из семи уровней. В 2010 году она была одобрена чиновниками Австрии. О ней подробнее.

Вариант австрийской пищевой пирамиды
Вариант австрийской пищевой пирамиды

Первый ярус занимает жидкость. Австрийцы рекомендуют выпивать 1,5 и больше литров воды и прочих безалкогольных напитков ежедневно. Вторая ступенька принадлежит бобовым, фруктам и овощам – предписано употреблять 2 порции фруктов и 3 бобово-овощные порции каждый день. Третьими идут ежедневные 4 порции зерновых, макаронных изделий, риса, хлеба или картофеля. На меньшем по значимости четвертом ярусе расположена нежирная молочная продукция – всего 3 порции. Мясу и рыбе, включая колбасы и консервы, отведено пятое место. За неделю рекомендуется употребить 3 порции мяса, 2 рыбные порции и максимум 3 яйца. На шестом ярусе – ложка-две растительного масла, семена и орехи (ежедневно). На вершину пирамиды австрийский Минздрав вынес самые бесполезные и вредные продукты: закуски быстрого приготовления, фастфуд, маринованную продукцию, сладости и другие подобные лакомства. Позволять себе их можно не чаще, чем раз в неделю.

Акцент на качество

Правильная пищевая пирамида – это только половина дела. Идеальный рацион может быть составлен исключительно из качественных продуктов. В городских условиях обеспечивать свежей пищей себя и семью весьма затруднительно, поэтому стоит внимательнее изучать состав тех продуктов, которые доступны. Важно помнить, что количество ингредиентов на этикетке может многое рассказать о продукции – чем их больше, тем большей обработке она подвергалась. Всевозможные ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, консерванты и им подобные не просто бесполезны для организма, но еще и отложатся лишними сантиметрами там, где очень не хотелось бы. Насторожить должно и присутствие незнакомых слов и терминов на упаковке – вряд ли они свидетельствуют о натуральности «съедобного изделия».

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника