Аквалор или Аква Марис?

В последнее время на фармацевтическом рынке появились лекарственные формы, содержащие вещества природного происхождения и предназначенные для гигиены, профилактики, лечения слизистой носа и носоглотки. Самые популярные из них – это Аква Марис и Аквалор. У многих возникает закономерный вопрос, чем же отличается Аквалор от Аква Мариса? Попробуем сравнить эти препараты, преимущества и недостатки.

Аквалор или Аква Марис: что лучше?

Разница в составе:

Аква Марис содержит воду Адриатического моря, тогда как Аквалор – Атлантического океана. Морская вода в препаратах стерилизована и разбавлена до изотонической концентрации. Состав обоих растворов включает основные соли и микроэлементы морской воды, том числе цинк, магний, селен, йод. Растворы выпускаются без консервантов и красителей.

Другие отличия Аквалора от Аква Мариса:

По составу, форме выпуска, показаниям к применению и терапевтическому действию явных преимуществ у одного лекарства перед другим нет. Препараты ориентированы практически на все возрастные группы – от грудничков до пожилых людей. Их можно использовать беременным и кормящим мамам. Наконечники спреев и Аквалор и Аква Марис сочетают удобство, безопасность и «физиологичность».

Отличие Аквалора от Аква Мариса
Препарат Аквалор

Линейка лекарственных форм Аквалор представлена тремя изотоническими и двумя гипертоническими каплями или спреями для носа. Сверх того, эта фирма выпускает раствор для орошения горла, содержащий кроме морской воды экстракты ромашки и алоэ.

Линейка Аква Марис несколько шире, так как кроме вышеперечисленных, включает препараты с декспантенолом (Аква Марис Плюс) и эктоином (Аква Марис Сенс), что делает их незаменимыми при лечении гайморитов. Также в арсенале лекарственных средств на основе морской воды у этой фирмы есть препарат Аква Марис Ото, специально разработанный для очищения ушей от серных пробок.

Разница между Аквалором и Аква Марисом
Препарат Аква Марис

Противопоказания:

При использовании этих лекарств побочных реакций и осложнений не отмечено, хотя фирмы-производители предупреждают о возможной аллергии на компоненты раствора. Кроме того, в инструкциях содержится противопоказание к применению препаратов в форме назального спрея детям до годовалого возраста.

Что выгоднее — Аквалор или Аква Марис?

Разница между Аквалором и Аква Марисом в цене несущественна. Несмотря на то что Аквалор немного дороже, объем и срок годности его выше. Аква Марис предлагается использовать в течение 3,5 месяца после того, как открыли флакон, тогда как Аквалор не имеет ограничений хранения после вскрытия.

Голосование и отзывы

Комментарии (4)

  1. Мария Лосева

    Аквалором я пользоваться не советую. У меня знакомая им дочке отит намыла. Да и в Европе уже не пользуются аэрозолями, из-за частых случаев отитов у детей от напора струи. Аква марис хороший спрей, но есть более дешевый аналог Мореназал. Я им и лечу насморк.

  2. Валента

    Пользовалась для лечения детей и аквамарисом, и аквалором и отривин беби с младенчества в зависимости от возраста капли или спрей несколько лет, особой разницы не увидела в эффекте, только цена, потом со 2 ребенком удобен был отривин беби в пластиковых ампулах по 10 мл, промыл и все. Но потом я поняла, что нет разницы и с обычным физраствором, им иногда промывала, когда заканчивались вышеописанные средства до следующего похода в аптеку, потом опять они, ведь на детях не экономят. Но тк по сути все они являются изотоническим физраствором, то я перешла на физраствор в таких же пластиковых канюлях как отривин беби, разницы в эфыекте нет вообще, а стоимость в 8-10 раз меньше. Поэтому спросите у нормального педиатра на чистоту, он скажет, что разницы нет. Не тратьте деньги на те же дорогие средства, лучше купите малышу игрушку или полезную витаминку, фрукты, когфетку

  3. Андрей Марков

    Очевидно, что Аквалор выгоднее. Отличное средство для носа — при регулярном промывании насморк вылечивается очень быстро.

  4. Виктория Панчишина

    Я уже более 5 лет пользуюсь Аква Марисом и считаю его одним из лучших и доступных препаратов данной линейки. Своим деткам капала по капельке Аква Мариса уже с первых дней жизни.

Оставить комментарий или отзыв