Продукты повышающие уровень гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина символизирует о недостатке железа в крови, что впоследствии может привести к развитию анемии, или малокровия. Симптомами этой болезни выступает быстрая утомляемость, расстройство сна, головокружения, учащенное сердцебиение, одышка. Железодефицит также может протекать и в скрытой форме. Естественно это сказывается и на качестве жизни и трудоспособности.

С разрешения лечащего врача уровень гемоглобина можно попробовать поднять в домашних условиях, употребляя пищу с высоким содержанием железа. Результат достижим в течение нескольких недель, и это вполне реально. Ряд продуктов, которые перечисляются ниже, содержит наибольшее количество железа, необходимого для увеличения числа эритроцитов. Рекомендуется не ограничиваться одним или двумя продуктами, а составлять свой дневной рацион таким образом, чтобы в него входило как можно больше железосодержащих продуктов.

Продукты повышающие гемоглобин
Продукты с максимальным содержанием железа

9 продуктов для повышения уровня гемоглобина:

Мясо и морепродукты

В данную группу входят свиная и говяжья печень, а также телятина. Сюда же отнесем и морепродукты.

Крупы и каши

К ним относится геркулес, чечевица, а также пшеничные отруби. Особое место в данной группе занимает гречка.

Зелень

Шпинат играет значительную роль в данном перечне благодаря большому содержанию железа в своем составе.

Овощи

Картофель рекомендуется запекать вместе с кожурой, это совсем не основной, а скорее дополнительный элемент рациона по повышению гемоглобина, который имеет место быть в меню для разнообразия, к примеру, в качестве гарнира к мясу. Морковь и свекла способствуют синтезу гемоглобина и повышению его уровня в организме, их можно натирать на терке и с маслом или сметаной употреблять в пищу.

Ягоды

Малина занимает первое место в этой группе, за ней следуют земляника, черная смородина и клюква. Ученые выяснили, что малина является рекордсменом по содержанию железа в своем составе. В день достаточно пясти ягод для поддержания уровня гемоглобина в крови. Отдельно выделяется рябина, ее ягоды содержат в себе большой процент железа, в день достаточно одной столовой ложки.

Плоды кустарников

К этой группе относят гранат и шиповник. Гранат рекомендуется употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде выжатого сока. Относиться к напиткам на основе граната следует внимательно, лучше приобретать натуральный гранатовый сок без каких-либо добавок, консервантов и красителей, он будет наиболее полезен для организма.

Гранатовый нектар обычно очень насыщенный и сильно концентрированный, поэтому его можно немного разбавлять питьевой водой при употреблении.

Что касается шиповника – на его основе делают отвар. Такое питье, например, с лимоном и медом, отлично подойдет и для профилактики уровня гемоглобина в крови.

Фрукты

К этой группе отнесем авокадо, айву, хурму, грушу, красный виноград, киви, сливы и персики. Употреблять их рекомендуется регулярно в первую очередь для профилактики малокровия. Среди этих фруктов можно отдельно выделить авокадо и хурму с очень высоким содержанием железа в своем составе. К данной группе отнесем и яблоко, хоть оно и не является фруктом.

Сухофрукты

Курага и чернослив. Часто включаются в детский рацион, хотя подходит и для взрослого меню.

Орехи

Первое место здесь занимают грецкие орешки, их можно употреблять отдельно или, к примеру, с медом (если нет проблем с сахаром). Затем следуют кедровые орешки, за ними фисташки, потом арахис и, наконец, кешью. Кроме того, орехи содержат большое количество вспомогательных микроэлементов.

Комментарии (2)

  1. Наталья

    Печень, яблоки и виноград здорово поднимают на ноги, когда железа не хватает. Можно не пить железосодержащие препараты, поскольку они переносятся хорошо не всеми.

  2. Татьяна

    Низкий гемоглобин может быть причиной очень плохой болезни, поэтому перед тем как есть кучу разных вкусных, и не очень, фруктов и овощей, нужно обратится к терапевту. И узнать причину низкого гемоглобина. Желаю всем здоровья!

Оставить комментарий или отзыв