Единицы активности пищеварительных ферментов

Значительное внимание во врачебной практике, особенно в области гастроэнтерологии, уделяется терапии ферментами. Препараты для улучшения пищеварения назначают при заболеваниях желудка, поджелудочной, кишечника, желчевыводящих путей. Показаны при расстройствах процесса переваривания пищи, двигательной активности органов ЖКТ.

Единица измерения активности фермента — это количество, способствующее расщеплению питательного вещества в минуту при определенных условиях.

Имеет обозначение МЕ или ЕД.

Что они означают?

Среди современных ферментных лекарств выделяют основные группы:

  • имеющие в составе только панкреатические ферменты
  • помимо панкреатических, включают дополнительно компоненты желчи.

На дозировку лекарственных средств влияют единицы активности ферментов в их составе. Препараты содержат липазу, амилазу, протеазу в оптимальных соотношениях.

Препараты панкреатических ферментов маркируются по липазной активности, поскольку липаза является наиболее критичным и энзимом в пищеварении, а при нарушениях работы поджелудочной происходит преимущественно липазный дефицит.

400000 МЕ — суточная потребность липазы, обеспечивающая нормальный процесс пищеварения. Для взрослых на прием пищи нужно в среднем около 40 тыс. единиц.

Чем отличаются единицы Креона от единиц отечественного «Панкреатина»?

Российский Панкреатин 25 ЕД производства Ирбитского ХВЗ, «Биосинтез», «Авексима» — старый препарат, идентичный по составу соку поджелудочной железы включает 125-250 мг действующего вещества всего и примерно 25 единиц протеазы.

То есть по сути 25 ед. отечественного «Панкреатина» имеют отношение либо к весу таблетки (250 мг), либо к протеазной активности (25 ЕД), а не к липазным единицам активности (как это обозначается у современных препаратов).

«Панкреатин» содержит намного меньше единиц липазы, чем современные средства: Креон, Панзинорм,Пангрол, Эрмиталь и другие (полный список и сравнительная таблица).

Креон, Эрмиталь, Пангрол — панкреатин в форме минимикросфер в энтеросолюбильной оболочке, позволяющей растворяться в начале тонкой кишки. Благодаря небольшим размерам частиц повышается доступность препарата. Имеют несколько дозировок:

  • «10000»: 10000 МЕ — липаза, 8000 МЕ — амилаза, 600 МЕ — протеаза.
  • «25000»: 25000 МЕ — липаза, 18000 МЕ — амилаза, 1000 МЕ — протеаза.
  • «36000»: 36000 МЕ — липаза, 18000 МЕ — амилаза, 1200 МЕ — протеаза.
Креон
«Креон»

Внутри капсул кишечнорастворимые микросферы. Оболочка капсулы растворяется в желудке, оболочка микросферы — в тонкой кишке. В составе Креона больше активного вещества, обеспечивает постепенное высвобождение ферментов и перемешивание, а соответственно лучшую эффективность.

Что такое USP, FCC и FIP единицы липазы?

Такое обозначение часто встречается на иностранных энзимных препаратах или комплексных добавках с ферментами в составе. Обычно на них количество липазы указывается в USP, FCC или FIP Units. Эти сокращения обозначают не количество, а только стандарт, по которому подсчитаны единицы.

  • USP (United States Pharmacopeia) — американский фармакопейный стандарт, используемый в США для измерения массы витамина или лекарственного средства на основе его ожидаемого биологического воздействия. Как правило, USP-единицы равны общепринятым международным единицам (IU).
  • FIP (Federation International Pharmaceutical) — основанная в Голландии организация для унификации и упрощения международного взаиможействия в области фармацевтики и здоровья. Применительно к липазе, 1 единица в FIP примерно равна 1 едиице USP, а значит и международной липазной единице (LU).
  • FCC (Food Chemicals Codex) и FCCVIII (последние четыре символа это не буквенное обозначение, а римские цифры, то есть нужно читать как FCC 8-й редакции) — еще один стандарт подсчета полезного действия нутриентв, принятый на Западе.
Оставить комментарий или отзыв